スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
おやつカンパーニュ *便利な時代*
昨日のブログに載せた抹茶のカンパーニュ。
苦味と抹茶の香りが大人の味で、私は好きだったけれど子供にはあまり受けが
よろしくないようだったので、先日とどいたコレで簡単おやつに変身kao03
1534banner.jpg

あんことバターをはさんでパニーニプレートでプレス焼き。
このシマシマ模様がつくだけで、なんだか美味しそうに見えるのは私だけでしょうか?
1545banner.jpg

ビタントニオのサンドメーカーは以前から愛用していましたが、今回パニーニプレートを追加で
注文しました^^
私が持っているのは「たいやき」「ワッフル」「ホットサンド」「ピッツェル」の4種類。
どれもきれいに焼けて重宝しています。
1546banner.jpg
クリームチーズなんかを入れて焼いてもおいしそうですね♪



それにしても、インターネットでポチっとお買い物ってなんて便利な時代になったんでしょうね。
パニーニプレートも注文した2日後には到着しました☆



商品を探して電車に乗ってお店をあちこち探したり、重たい荷物を持ってウロウロしなくても
お家にいながらにして欲しい商品を全国各地から取り寄せることができるなんてハート
私自身もインターネットショップでコサージュなどを販売しているのですが、全国各地から
ご注文をいただきます*^-^*


そして昨日、初めて「ネットスーパー」なるものに注文してみました☆
今回はイトーヨーカドーを利用。
朝の11時までにパソコンで欲しい商品をポチポチっと買い物カゴにいれて、注文のボタンを
押すだけで、当日の14時~16時までにちゃんと商品が配達されます。
1547banner.jpg
これだけ買って6000円くらい。
お米や缶詰、牛乳など重いものをたくさん買っちゃいました。

しかも5000円以上で配達料金は無料えぇ
ちゃんと広告の品も買うことができて、普通にスーパーで買い物するのとぜんぜん変わりません。
お惣菜やお弁当、お鮨なんかも注文できるんですよ~!
運転をしない人や、小さい子供がいる人、お年寄りなんかにもすごく便利なサービスですね。



出産後はなかなか買い物も行けないかもしれないので、ネットスーパーはかなり便利だと
思います。イオンでも同じようなサービスをやっていて、こちらは3000円以上で送料無料
だそうです☆

以前、生協をやっていた時期があるのですが、それよりもお手軽で欲しいときだけでいいので
私にはこっちのほうが向いているかもしれないです♪





今日は久しぶりにクオカ便が届きますBrilliant
何を作ろうかな?



ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート




スポンサーサイト
パン  TB(0) CM(9)
100均道具で大人なカンパーニュ
先日、図書館で借りたシニフィアン・シニフィエの志賀さんの本。
この表紙の写真になっているパンの写真がとってもかっこよくて、暇さえあれば
本の写真を見入っておりました。本はコチラ→☆


本によると、籐の発酵カゴに目の粗い麻布をしいて生地を発酵させている様子。
麻布の模様がなんとも大人っぽくて、私もこんなのが焼いてみたいな~と思っていた昨日、
100円ショップでちょうどいいものを発見。
1538banner.jpg


小さめのボウル&ザルのセットと麻布のランチョンマット。しめて200円なり。
これに粉を振って最終発酵に使ってみました。
私が持っている籐の発酵カゴより小さいので、生地量が少なめなときにはこのくらいの
サイズのほうがいい感じ^^
1540banner.jpg







最終発酵を終えひっくりかえして、クープを入れて焼いてみると・・・








こんな感じに焼けましたハート
1541banner.jpg
麻布の模様が大人っぽい感じで、私はとっても好み♪

特にこの感じがツボ(ヲタクですみません・・・)
1542banner.jpg


もうちょっとエッジがめりっとしてくれたらよかったけれど、一応十字にはクープが開いて
くれました。
1543banner.jpg
籐の発酵カゴはちょっとお高くて~・・・と思っていらっしゃる方にぜひお試しいただきたいな
と思います♪
200円でなかなかいい感じのカンパーニュを焼くことができますヨkao03





カットしたところ。今回は抹茶を配合した抹茶カンパーニュkao02
1544banner.jpg




ところで、100円ショップって、ついつい予定外のものまで買ってしまいますよねkao04
今回はこんなプチ衝動買いを♪3個で300円なり。
1537banner.jpg
入れ子になるので収納的には○ですね^^
1539banner.jpg







焼きあがった抹茶のカンパーニュ、苦味と抹茶の香りが大人な味でした。
先日届いたある物を使って、ちょっとアレンジしていただいたのですが、長くなってしまったので
その話は次回書こうと思いますkao03




ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(10)
ドレッシングで明太フランス
ちょっと前にスーパーで見つけたこのドレッシング。
1532banner.jpg
デカサイズは初めて発見♪これで700円ちょっと。
マニキュアと比べてみました^^たっぷり入ってます☆


これを使って最近よく作っているのがお手軽明太フランス。
1531banner.jpg
このドレッシングにマヨネーズを混ぜてペーストをつくり、それをバゲットに塗ります。
その上にチーズを乗せて、オーブントースターでこんがり焼けばできあがり。



私は冷凍庫にストックしてあるバゲットで作っています^^
食パンで作ってもとっても美味しかったです☆
マルタもお気に入りで、朝ごはんにもピッタリ。


ジャガイモの冷たいポタージュと一緒に。
1530banner.jpg


アク抜きしたジャガイモをひたひたになるくらいの水とコンソメでゆで、貝印マルチブレンダーを
お鍋に直接入れて(傷防止のカバーをつけて)ガガ~っとまわし、牛乳と生クリームでのばして
塩コショウで味付け。
あら熱が取れたら冷蔵庫で鍋ごと冷やします。
1528banner.jpg
ジャガイモのスープは冷やした方が味がしまって私は好きです♪
パンのはじっこをスープにつけて食べるのもおいしいkao03




生の明太子で作ったほうがやっぱり風味がいいとは思うのですが、このドレッシングで作る
明太フランスもそれはそれでおいしくてお気に入り。
何より思い立ったらすぐ食べられるお手軽さ。
よかったら試してみてください♪
1529banner.jpg




ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート
パン  TB(0) CM(8)
ハチの巣バケット
昨日焼いたバケット。加水は80%。
1524banner.jpg

カットしてみると、めずらしく(はじめて?)「ハチの巣」のようなクラムがハート
焼き上がりを持ったときにもいつもより軽くて「お?」と思ったし、久しぶりにパチパチと天使のささやき
も聞くことができました☆


さらに細かくして内相をじ~っと確認。
1525banner.jpg




以前、まだこんなにパン作りにはまっていなかった頃、都内のデパートのちょっとお高いパン屋で
フランスパンを買ったとき、家に帰ってカットしてみたら、中が穴だらけ。
「・・・??食べるとこ少なっ・・・。失敗作?」
と思った記憶があります。



その後、バケット作りにはまっていくうちに、私が食べていたヤマザ○の袋入りフランスパンの
ような中身と違う、本格的なフランスパンがあるんだっていうことを知りました。
そして、気がつけば今のようにパンヲタに(笑)



いろいろな有名店のおいしいバケットも買って食べてきましたが、やっぱり気泡がはいっていて、
クラムはほどよく引きがあり、みずみずしいけど軽い口どけ。クラストはしっかり目というのが
私の好みのバケットです。


お店で言うと、ヴィロン、ツオップ、シニフィアンシニフィエのバケットが私の中の最高峰♪
新潟のプエンテというお店のバケットもかなりおいしいです☆(主人の実家の近くデス)





ここしばらくバケットの修行をしてきましたが、今回は私の中では一番いい出来だったかな^^
ちょっと嬉しいkao03
1526banner.jpg


しかし、このバケットというのがクセモノで、なかなか「コレっ!」ていうのをコンスタントに出来ない
んですよね~^-^;
その日の気温にもよるし、成形具合にもよるし、クープの入れ方に失敗したり・・・とどの工程も
できてないと家庭用オーブンではなかなかいいものが焼けないです。


今回、内相はよかったけれど、全貌はちょっとブサイク(笑)なんか木靴みたい・・・kao05
1527banner.jpg
もっとシュッとした都会的な姿に成形してあげたいな。
1523banner.jpg



まだまだ修行の日々は続きます~kao04




ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート
パン  TB(0) CM(4)
おうちdeランチ
昨日は朝から雨でしたが、幼稚園のママ友達が3人+6ヶ月の赤ちゃんが遊びに来てくれました♪
私は前日に届いたばかりの貝印マルチブレンダーを使って、朝にかぼちゃのポタージュをつくり、
暑かったので冷蔵庫で冷やして冷たいポタージュに^^
このほうが暖めの手間もないのでゆっくりおしゃべりできてらくちん☆
1520banner.jpg

ピザにサラダなど、簡単なメニューばかりでしたが、みんな喜んでくれたのでよかったkao03
久しぶりにゆっくりおしゃべりして、一年生に入った子供達の話なんかも聞けて楽しかったデス。
6ヶ月の赤ちゃんはとっても育てやすそうな子で、抱っこしたらふわふわやわらかくて
めちゃめちゃかわいかった~ハート


子供が小さいうちは、おうちdeランチがまわりを気にせずゆっくり楽しめていいですね♪
デザートはこちら。生のブルーベリーがお安い今の時期は嬉しいなあ。
1519banner.jpg



何度も言いますが(しつこい? 笑)この間買った、貝印マルチブレンダー、想像以上に大活躍です。
1521banner.jpg
買ったお店はコチラ☆

今朝もベリーのスムージーを作ったところ、普段朝ごはんを食べない主人が喜んで飲んでいました。
牛乳を豆乳にしても美味しい&ヘルシーだし、バナナをプラスすればお砂糖なしでも十分甘く
仕上がります。
便秘が気になる人には「オリゴ糖」が効果抜群ですよ~☆

フルーツがたくさん手に入ったときに冷凍してストックしておけば、いろんな組み合わせで
スムージーが楽しめますね。
我が家に今年100個くらいなったジューンベリー。
ぜ~~んぶ小鳥に食べられて、私の口にはいったのは小鳥に見つからなかったこの1個のみ。
1511banner.jpg
甘酸っぱくて美味しかったので、スムージーとかにもよさそうkao03
来年は小鳥に負けないで収穫して冷凍するぞ~~!



そうそう、今日お友達からフルーツやお菓子をお土産にいただいた中にはいっていた「びわ」
1522banner.jpg

実は私、生まれてこのかた「びわ」を食べたことがなかったんですkao01
夕食後に1個の半分を初めて食べてみました♪
柿みたいで桃みたいで、甘くて美味しいkao02





・・・と思ったのですが、30分も立たないうちに、なんか口の中が変?
見ると舌に赤いブツブツがいっぱい~あんぐり
一緒に食べたマルタと主人は全然平気でした。
舌が痛いというか痒いというか、ちょっとピリピリする感じ。
1時間もしないうちに元に戻ったのですが、何だったのでしょうね。


もしかしてびわアレルギーってあるのかなあ??



ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート
パン  TB(0) CM(2)
お買い得情報とドライフルーツリュス
先日、chi-ちゃんちでクイジナートのマルチブレンダーを見せてもらって、とても便利そう
だったので、子供が生まれたらそのうち離乳食も作ってあげないといけないと思い、
私もその手のものを買ってみようかな~とネットショップをウロウロ。
フードプロセッサーも持っているし、もしかしたら頻繁には使わないかも・・・とも思って、
お手ごろ価格で買える「貝印」のものに決定しました。




すると、めっちゃお安いお店を発見ハート
な、なんと3480円なり♪
楽天のショップなんかでも7000円弱程度はするので半額くらい☆
送料を合わせても3980円で買うことができました^^
おとといの朝注文して、昨日のお昼には到着。対応もすばやく気持ちよく買い物できました。
住所を見ると、発送センターがうちのすぐそばでした^^
アウトレットショップということですが、箱も中身も新品で、全然問題なしでした。
1512banner.jpg
さっそく冷凍イチゴ・冷凍ブルーベリー・牛乳・お砂糖・レモン汁でベリースムージーを。
パイレックスのこの入れ物だと深さが足りないのか、若干飛び散ったので容器変更。
1513banner.jpg
100均のプラ容器ですがバッチリでした。



こんなに簡単便利なものがあるなんて。もっと早く買ってもよかったな~♪
1514banner.jpg
いつもフープロでドリンクを作っていたけれど、こっちのほうが少量でも作りやすいし、
なんといっても本体が軽くて出し入れがラク~。

キッチン後ろのオープン棚に収納しました。
1515banner.jpg



そうそう、これを買ったお店はコチラ
メガ得市場

健康器具の「ジョーバ」(定価43,000円)が3000円で売っていて、思わずポチっとしそうに
なりました(笑)
激安のものがあるので時々チェックすると楽しいかもkao03

【メガ得市場】 ★会員大募集!!REGZA/32V型液晶テレビプレゼント ←参加中

今日はお客さんが来るので、今朝カボチャの冷たいポタージュを作りました。
お鍋が傷つかないようにカバーがついているので、お鍋の中で直接ガガ~っとまわして
あっというまになめらかなポタージュができましたよ~キラキラ



昨日の夕方に焼いたバケットとドライフルーツのリュスティック。
なんだかオデブで格好悪い・・・。
1516banner.jpg
スタイリッシュな形に成形できるようになりたいものです。
1517banner.jpg
暑くなってきたので発酵の見極めが難しい~^-^;


1518banner.jpg


ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート


パン  TB(0) CM(8)
フランスパンでサンドとルイジアナ
毎日、「これぞ梅雨」という天気ですね~kao05
早く夏がこないかな~☆


バケット熱もまだ継続中で、加水をいじってみたり、成形方法を変えてみたりしながら
実験してみてます^^
やはり生地の出来具合、水分の量、成形方法の違い、焼成の違い・・・で思ったような
仕上がりになったりならなかったり・・・。
バケットは奥が深いなあ~・・・とため息をつく私を、少々呆れた顔で見ているマルタ。
オタクですみません。
1510banner.jpg


時々私がやってしまう失敗は「底割れ」
これが起こると、その部分のクープは開きません。
開いたクープから気泡が上に向かって水分が抜けつつ生地を持ち上げることで焼きあがりも軽く
なるのですが、底割れするとイマイチ軽さもでないような?気がします。


このバケットは半分だけクープが開いたもの。水分は80%。
全体像は悲しいことになっていたので、刻んで中身をじっくり観察。
開いた部分の内相は好きな感じだったので残念・・・。成形見直してみますkao07
1508banner.jpg
1509banner.jpg


クープが開かなかった残念な部分はサンドにしたりしています☆
1494banner.jpg

この日の朝食はこんな感じkao03
1495banner.jpg

コーンとにんじんのスープをしてみました。

バケットにはさんだルッコラやタイム、スープのパセリはお庭から。
地植えしておけば、放っておいても勝手に大きくなってくれるのが便利ですね。
どれも数十円で買った苗ですが、必要な分だけ収穫できるし、切ってもどんどん
生えてくるので経済的ですよ~☆




そうそう!vivianさんのブログにもでてくる「オサレポテト」が作れる便利なスライサー。
(vivianさんのブログが書籍化されるそうです!今からめちゃ楽しみ~~~♪)
このスライサー家の近くのハンズで発見したので買ってみました。1680円なりハート
1505banner.jpg
こんなジャガイモも発見したので購入。
さっそくスライスして揚げてみました。
1506banner.jpg
このスライサー、楽しいっkao03
しかも簡単!刃が立派で少々怖いけど^-^;大活躍の予感です~♪
1507banner.jpg


主人が「ルイジアナポテトだ~~☆」といって喜んでおりました。
ルイジアナ・・・昔ありましたね~キラキラ知ってますか?




ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(8)
バケットを焼く *自分好み*
昨日は朝起きて、冷蔵庫で発酵させておいた生地でバケットを焼きました。
バケットを焼くのは数ヶ月ぶり。
1497banner.jpg
焼き上がりはこんな感じ。


人それぞれ、食べ物やお洋服なんかにも「好み」があるように、好きなパンにも好みが
あるように思います。
私はわりと、しっかり焼いてあってクラストもガリっとしたパンが好きなので、今回は
「このバケットで殴られたらタンコブができそうな硬さ」を目指してみました(笑)

1501banner.jpg
ガッツリ焼いたおかげでこんがり小麦色に。クラストもしっかりしていて、「殴ったらいたそうな硬さ」
に焼きあがりました。
焼き上がりもなかなか軽く、自分好みな感じにできたかな。



やってみたかった縦割りカット。
1500banner.jpg
雨の日なので、写真が暗いのが残念。
やっぱりお天気の日のほうが写真がきれいに撮れますね。



縦割りにしたバケットでこんな写真を。表面と裏面デス。
裏面の焼き色も気になるところですよね。
なんともマニアックな写真ですが・・・。
1503banner.jpg



バケット作りを久々にしましたが、やっぱり楽しいkao03
また焼こうっと。




1498banner.jpg
・ソレドォル
・トラディショナル
・赤サフ
・きび砂糖
・塩
・水分78%


写真を撮っていて、思わず一枚をパクリ。
1504banner.jpg
みなさんはどんなパンが好みですか??



ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(6)
mamapan*studio 潜入レポート
昨日は、朝起きてスポンジを焼き、クリームを泡立てて(分離しかけていまいちなめらかじゃない・・・)
フルーツをサンド&のっけただけの簡単ケーキをつくりました。
1486banner.jpg
それを持って出かけた先は、友達のchi-ちゃんのパン教室「mamapan*studio」 kao03
電車に乗ること30分弱、あっという間に到着~♪


マンションのエレベーターが開くと、いつもながら美人さんのchi-ちゃんが笑顔で出迎えて
くれましたハート
えへ、なんか嬉しい。


chi-ちゃんのお教室は来週からプレオープンが始まるということで、今日はホシノのメニューの工程を
一緒に体験させていただき、試食させていただけるというありがたいお話。
いつも遊びにこさせてもらってるchi-ちゃんちなのですが、今日はいつもにましてワクワクドキドキ。



さて、ほどなくして教室スタート。
いや~。chi-先生、よく働きます。
生地が2種類あるのでタイマーセットやオーブンの準備などやることがいっぱい。
私はどっかりと座ったままイスに根っこが生えてしまい、手際よく動くchi-先生を眺めながら
おしゃべり~♪(ごめんね^-^;)
バタバタすることなく、スマートに動くchi-ちゃんを見て、ここまでくるのにかなり準備を重ねた
んだろうなあと、ほんとに感心しました。

メニューは、同じ生地でもフィリングを数種類工夫されたものだったり、成形もちがった種類が
楽しめるように構成されているので生徒さんはとっても楽しめると思いますキラキラ
私も乳飲み子抱えて参加したいっ♪♪


できあがったパン達☆
ホッカホカでいい香り~。焼きたてパンってどうしてこんなに幸せな気持ちになるのでしょうね~。
1488banner.jpg

chi-ちゃんお手製のタコのラタトゥユとサラダ。
これがめっちゃ美味しくて、お世辞抜きに今まで食べたどのレストランのより好きな味でした。
1489banner.jpg

おいしいパンと食事、デザートを食べながら、パンの話し、子育ての話しなどなど、マシンガントーク
に花が咲き、気がつけばあっという間にさよならの時間~。
楽しい時間ってどうしてあっという間に過ぎるのかな。



恥ずかしながら私がつくったこれ、お教室を開くにあたって何か記念になるものを・・・と思い製作
してプレゼントしました。
1480banner.jpg
メニューボードなんかに使ってもらえたら嬉しいなあ・・・と。
ラッピングはこんな感じ。
1478banner.jpg
このシール、以前にchi-ちゃんが私のイニシャルでオーダーしてくれたスタンプを押したもの。
超お気に入りでいつも使っています。
1479banner.jpg



私がつくるお花もいつも似たような雰囲気になってしまうのですが、パンもお花もお料理も、
「その人らしさ」ってでますよね。
いろいろなブロガーさんの素敵なお写真も、その人らしさがにじみでてる気がして、見ていて
楽しいです。

chi-ちゃんのパンのフォルム、味、ブログの写真は、あったかくて気取らない、でも丁寧に
計算されているっていう感じがしてとっても好きです。
mamapan*studio、きっと素敵なお教室になっていくだろうな~とワクワクした気持ちで家路に
着きました。




素敵な体験をさせてもらってありがとね☆
また伺います~~Brilliant






ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート




パン  TB(0) CM(4)
カンパーニュ修行僧は行く *ボウル被せ焼き*
昨日焼いたカンパーニュ。
どうしても気に入らずkao07昨日のうちにもう一度焼きました。
粉の配合をちょっとだけ変えて、水分もほんの少し減らして78%くらいに。
数日前にシニフィアン・シニフィエの志賀さんの本を図書館で借りてきたので、
その中の四角いクープで試してみることに。
焼き上がりはコチラ。
1482banner.jpg
気持ち、温度高め&焼き時間長めにしたのでこんがり小麦色~☆
個人的には、このくらいしっかり焼いたパンが好きです。
今回もボウル被せ焼きで~。


半分にカット。朝焼いたほうより少し軽さがでて、ましになったかな。
1483banner.jpg
気泡も自分にしては、なかなかいいかな?って思う感じでした。
1485banner.jpg


夕飯を食べた後、マルタがパンも食べたいというのでカンパーニュをあげると、
「おいしい」といってももしゃもしゃ食べていました。
(でも、スミング帰りでお腹がすいていたせいかも)



同じようなアングルの写真ばかりですが、もう一枚。
四角いクープ、志賀さんの本のはかっこいいけど、自分でやるとなんか田舎くささがにじみ出る。。。
田舎モンの血は隠せないってことですかね~~kao05
1481banner.jpg
パンの写真を撮る時間が結構好きで、(パンオタクのみなさんならわかってくれると思いますが)
焼いたパンの角度をあっちへこっちへ調整したり、光の加減を工夫したりするのが
楽しいです。
主人やマルタには???な世界らしいですが。



すっかり病気ですね~~(笑)
1484banner.jpg
大の丸めをもっと上手にできるようにまた焼いてみようっと。



志賀さんの本、大の丸め成形やバケットの成形についても詳しく写真が載っていて
ガン見するといい勉強になりますよ~!
それぞれのパンの内層もアップで写真がついているし、パン修行してらっしゃる方は
必見です☆



ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート
パン  TB(0) CM(4)
久しぶりにカンパーニュ*ボウル被せ焼き*
もう9ヶ月にはいった妊婦生活、ここ最近やっとのことで体調がよくなってきました。
マルタの時には短かったつわりですが、今回は年のせいなのか?胃は常にもたれるし、
口の中は苦いし、すぐに疲れちゃうし・・・とすっきりしない日々がずっと続いていました。


体力だけではなくて、気力もあまりなく、お家の中でごろ~んとしてる毎日で、思えば
妊娠してからというもの、たいした料理もしていないし、部屋もあまりきれいじゃなかったなあ~。
それでも文句ひとつ言わないでいてくれた家族には感謝感謝ですねkao03


気分も上方向になってきたので、今日は、ひさびさにカンパーニュを焼きました♪
昨日の夜、捏ねて冷蔵庫で一晩発酵。
巷で噂の「ボウル被せ焼きカンパーニュ」に挑戦してみました^^
1476banner.jpg
私はカンパーニュを焼くときに「南部鉄器」を使ったりしているのですが、(そのときの記事はコチラ
なんせ鍋がめっちゃ重いので、ボウル被せ法のほうが軽くてラクチン☆
一応十字にクープは開きました。
やっぱ、カンパーニュは「閉じ込めて焼く」方法が有効なのかもしれないですね。


いつも思うんですが、「丸め成形」って超難しい。
生地を張りつつきれいな丸にすることができません。。。
なんだか形がいびつで田舎くさい仕上がりになっちゃいました・・・。

くやしいので、また焼こうと思います。
ムムム・・・ハード系修行僧の血がまた騒ぎそうな予感(笑)
1477banner.jpg
カット面はこんな感じ。
気泡っていうより、大きな穴があいちゃってる!?


焼きあがりにイマイチ軽さがない感じだったので、次は焼成温度&時間と水分量を調整して
みたいと思います。

ちなみに今回は
ソレドォル 80%
トラディショナル 20%
赤サフ使用で水分は80%でした。



そうそう、明日はパン友のchi-ちゃんちに遊びに行ってきますよハート
楽しみだな~~キラキラ




久々にパンの記事をアップできましたので、お手数でなければ応援のポチを
よろしくお願いします*^-^*

ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
いつもありがとうございますハート
パン  TB(0) CM(6)
イチゴミルクアイス
なんだかじめ~っとした梅雨らしい天気ですね。
アイスばかり食べたくなって困りますkao05
これは適当につくったイチゴミルクアイス。
コストコの冷凍イチゴとクリームチーズ、練乳、牛乳をフードプロセッサーにかけて固めたもの。
適当につくってもおいしいです♪
1460banner.jpg
しかし、冷たいものばかり食べて、クーラーの中昼寝した先日、夜中に強烈なこむら返りが
起こりましたkao06
「冷え」は大敵ですねえ・・・。
こむら返りしたふくらはぎ、数日経ってもまだ痛いです(涙)


昨日は9ヶ月にはいって初めての検診デシタ。
赤ちゃん自体は2000gぐらいになっていて順調でしたが、相変わらず横位。
たまに移動して「お、いい位置じゃない?」って思うこともあるのですが、
気がつけば定位置に戻っています。
今は、この位置が一番お気に入りなのかな~と呑気に考えていた私。



しかし、検診で先生が「横位が一番こまるんだよなあ・・・」とボソリ。
横位ってかなりめずらしいらしく、先生も20年やってて最後まで横位だった人は
一人しかいないそう。


横位だと帝王切開でもとりだしにくいので、普通より子宮を切る部分を大きくしなくては
ならないので出血も多くなって危険らしい。
そんな説明を聞きながらも、まあなんとかなるかな~と実感がわかないなあ・・・。
とりあえず今日から逆子体操に励むことになりました。
マルタの時にも経験した逆子体操。
結構ツライ姿勢なんですよね~^-^;




話は変わって・・・・
最近、気に入って時々出没しているのが「しまむら」
ご存知ですか?しまむら?
安いお洋服がいっぱい売っているお店なんですが、ラグマットや寝具なんかもちょこっと
売っていて、よ~~~く探すとたまにかわいくて安いものがあるので宝探しな気分で
うろつくと楽しいです☆

1463banner.jpg
水玉ラブな私が選んだのがコレ。3畳用で3900円♪
綿素材でさらってとしていて、いい感じです。
薄めなので洗濯機でガラガラって洗っちゃおうと思ってます^^

1461banner.jpg


昨日の夕飯のグラタン。
検診が終わった日は体重測定が終わってホッとするので、好きなものを食べることにしていますkao02
1475banner.jpg

もう8キロも増えてしまったので、あと何キロ太ってしまうのか恐ろしいです・・・






ごはん  TB(0) CM(4)
白玉だんご
今日のおやつは白玉だんご。
1470banner.jpg
作ったのはこの人。
1462banner.jpg
白玉粉にお水を入れて、せっせとこねるだけなのでマルタでも一人で作れました。
(お鍋でゆでるときだけ危ないので一緒にやりました)
よくこねてくれたので、つるっつるハート
1468banner.jpg
黒ゴマ、あずき、みたらしの3色。



ドリンクはマルタにお庭のミントをとってきてもらい、緑茶にいれてミント緑茶にしました♪
1449banner.jpg
ミントの香りがさわやかで、梅雨の湿った空気もちょっとはすがすがしい気分。
1469banner.jpg


お庭のバジルをのせて週末にマルタとつくったピザ。
ズッキーニのうすぎりを散らしたら美味しかったです☆(マルタは全部とりのぞいて食べて
いましたが・・・)
1448banner.jpg

庭に食べられるものが植えてあるのって、子供にとっても楽しい様子。
雑草のスギナもせっせととってくれるので助かります^^
1454banner.jpg



そうそう!
今年はオリーブの実が初めてたくさんなりそうです♪
1450banner.jpg
お隣さんが植えたオリーブの木と夫婦になれたようで(笑)、両方の木にオリーブの実らしきものが
ついていました☆
このまま育ってくれるといいな~~*^-^*


↓お隣さんのオリーブ
1458banner.jpg
お菓子  TB(0) CM(4)
おさがりって
梅雨が始まりましたね~。
じめ~っとして嫌な気分の時には、アロマキャンドルをたいて気分転換^^
IKEAのバニラの香りのキャンドルを気に入って最近使っています。
1445banner.jpg



金曜日は、梅雨の晴れ間の快晴!
大量の洗濯をしました^-^
あさってから妊娠9ヶ月にはいるので、そろそろ赤ちゃんのものも準備しておかないとかなあと
重い腰を上げた私。


6年ぶりの出産ということで、初産のように初々しくもなく、しかしはるか昔のことなので忘れて
しまったことも多く、何をどうしたらいいんだったか???な状態~。
正直、全然準備できていませんkao05
自覚のない母でごめんよ~・・・


とりあえず、肌着を買ったので水通しをしてアイロンがけをしてみました。
1447banner.jpg
それにしても50サイズってこんなに小さかったんですね~えぇ


マルタの時の下着類は汚れているものも多く、以前に全部捨ててしまったのですが、お洋服は
きれいな状態でたくさん残してあるので、小さいサイズのものだけを選んで一緒に洗濯しました^^


久しぶりに出してみた小さなお洋服。
懐かしくていろんなことを思い出しました。


学校から帰ってきたマルタにそのことを話すと、嬉しそうにベランダに走っていって、
小さいお洋服を眺めていました。
「このお洋服、生まれてくる赤ちゃんに着せてあげようと思うんだけどいいかな?」
って私が聞くと、
「もちろんいいよ。もうマルタには小さくてはいらないし。」
と言ってくれました。



そしてしばらくすると私のところへ来て、



「でもさあ、赤ちゃんには新しいのを買ってあげたんだよって言ったほうがいいんじゃない?
古いやつだとわかったらかわいそうじゃん。」


というのです。
へえ~、そんな風に気を使ったりするんだあとビックリしました。

「生まれてくる赤ちゃんは、マルタおにいちゃんが大好きだと思うから、マルタが着た
お洋服をもらって着られることを嬉しいと思うよ、きっと。」

と話すと、そうかなあ~とちょっと照れくさそうにしていました。





しかし・・・実際、二番目はマルタのお下がりばかりになりそうな予感。
だってマルタ、ものすごく洋服がたくさんあるんです・・・。
一人目って張り切ってあれもこれも買ってあげたくなりますよね~。
あまり着ないまま小さくなってしまったお洋服もいっぱい・





私自身は長女だったのでお下がり経験がゼロなのですが、ないものねだりなのか
お下がりってちょっとうらやましかったです。
数がいっぱいあるし。
でも妹はお下がりとかやっぱり嫌だったりしたのかな。





話は全然変わりますが、最近繰り返し眺めている本。
1446banner.jpg
私のふるさと、盛岡の特集があったので迷わず購入♪

初夏の野菜をたくさん使った美味しそうなお料理もいっぱい載っています☆
梅雨が明けたら夏ですね。











未分類  TB(0) CM(2)
白い春 ハマッています
みなさん、今クールは何のドラマを見ていらっしゃいますか?
私は今回、

「白い春」

「アイシテル~海容~」

「スマイル」

の3つを見ています。


その中でも、一番ハマっているのが「白い春」


私の一番好きな俳優さんの阿部寛さんが主演で、ポニョで一躍スターになった
大橋のぞみちゃんと共演されています。
他のキャストも、魅力あふれるキャラばかり。


もうね、ここ数年で一番心にぐっとくるドラマだと思います。
その「白い春」が関東地区で明日の6月11日~再放送されるとのこと! →詳しくはコチラ



まだご覧になったことのない方、ぜひぜひ見ていただきたいなあ~と思います。
毎回、心にじ~んときて泣いてしまうんだけど、でも暗いばかりではなくてユーモアもあって、
あったかい気持ちなれる・・・そんな素敵なドラマです。




ハマっているといえば、最近「おから」にハマッています。
昨日の夜はおからコロッケを作りました。(画像はとらなかったのでないですが^-^;)
ヘルシーで安く手に入るおから。
私は近くの産直センターで地元のお豆腐屋さんが出店されている新鮮なおからを
購入しています。


そのおからでおやつにドーナツをつくりました。
1444banner.jpg

材料を混ぜて、油であげるだけなので30分もかかりません。
1441banner.jpg
今回は、きび砂糖とメープルシロップを入れたので、やさしい甘さの中にもコクがあって
素朴な仕上がりになりました。
1442banner.jpg




おからを買っている産直センターで、もうひとつお気に入りなのがコレ↓
1440banner.jpg
地元のお米やさんが作っているタマゴの巻き寿司。


まわりの玉子焼きはほのかにオレンジ色で、玉子焼きと伊達巻の中間くらいな感じ。
これがね、おいしいんです。
一個が大きくて大満足なボリューム♪




以上、最近のハマりものご紹介デシタ。





未分類  TB(0) CM(2)
自然満喫の週末
日曜日の昨日は、朝5時に起きて(←最近、勝手に5時には目が覚めるのデス・・・)お弁当をつくりました。
1425banner.jpg
冷蔵庫にあるもので作ったので、茶色いおかずばっかり^^;
土曜日の夕方は、庭のテラスでBBQをしたので、そのとき残った材料で作った焼きソバ入り
お弁当。甘味は手抜きして市販のドラヤキ♪甘いものがないとね~
1424banner.jpg

家族で早起きして、サンドイッチとコーヒーの朝食をモリモリ食べて8時に出発車
目指すは「茨城県自然博物館」→HPはこちら☆
以前、家族で一度、マルタは卒園お別れ遠足でも来ているので3度目です。


この博物館、館内もきれいだし、広い広い敷地には池あり森あり山ありの大自然。
ほどよいドライブを楽しみつつ到着できるのでお気に入りのスポットです^^
この日はいろいろなイベントが開催されていて、マルタがやってみたい♪と張り切っていた
「やさいでペーパーづくり」に申し込みしたかったので開園10分前に到着して整理券を
ゲット♪

イベント開始までの1時間、館内を見学しました。
1427banner.jpg
ちょっとグロテスク~
1428banner.jpg

博物館内はいろいろなテーマに分かれていて、男の子の大好きな恐竜も充実。
マルタが興味津々な銀河系のコーナーや、生命の不思議についても展示してあります。
現在、自分のお腹にもこんな風に入っているんでしょうね~。
1431banner.jpg

さて、1時間ほど経過して、やさいで紙を作るイベントの始まりです。
最初の30分は野菜に関するレクチャーと、紙作りの工程をしっかり聞きます。
1432banner.jpg

野菜をカットして、ちぎったつなぎのパルプと水とともにミサキーにいれ、紙すきの枠に
流して水分をしっかりとり、アイロンをかけて完成。
1433banner.jpg
マルタは「かぼちゃ」私は「ピーマン」主人は「レンコン」で紙を作りました。
それぞれの野菜によって、ちがった厚さ風合いの紙ができるのがおもしろかったです。
1435banner.jpg
このイベントは1時間半かかるので途中で飽きちゃうかも?なんて心配しましたが、
終始集中して取り組むマルタを見て、「ああ、小学生になったんだなあ」としみじみ思いました。
1434banner.jpg


イベントが終わるとお昼を過ぎていたので、木陰でランチ☆
お外で食べるご飯ってどうしてこんなにおいしいんでしょうね。
たくさん食べた後、マルタは噴水が噴出すじゃぶじゃぶ池でおおはしゃぎ。
1438banner.jpg
ゆるやかですが、なが~~い小川のように続いています。
暑かったので、子供たちがたくさん!みんなすごく気持ちよさそうでした。
1439banner.jpg
マルタがお友達を作って、楽しそうに仲良く遊んでいのを眺めながら、私たちは
木陰でシートをひいて休憩。
主人はガーガーいびきをかいてお昼寝していましたよ~!
私もマイナスイオンをいっぱいあびて、気分爽快でした*^-^*



マルタは結局、このじゃぶじゃぶ池で2時間以上遊び、アイスクリームを食べて夕方に
博物館を後にしました。
帰り道は産みたてタマゴの直売所に寄ったり、お安く野菜の苗を売っているお店で買い物
したり・・・とドライブを楽しみつつ帰宅。





遊びすぎたマルタは帰宅後、2時間ほど爆睡し、夜の8時に一旦起きてご飯を食べ、お風呂に
サブンと入って、また9時にはぐっすり夢の中でした。
頭も体も心もたくさんの経験をして、こうして日々大人になっていくんですね~。
ああ、私も子供に戻りたいなあ。









おでかけ  TB(0) CM(4)
月桂樹
お隣さんから月桂樹の葉をいただきました。
1416banner.jpg
乾燥させたのが「ローリエ」ですね♪
葉っぱの緑がきれいだったので、玄関に吊るしてみましたkao03
1415banner.jpg


2年前に植えたジューンベリーも、だいぶ背が高くなって、去年より実もたくさんついています。
1417banner.jpg
真っ赤に熟したらとってもおいしいので、
「明日が食べごろ~♪」
って楽しみにしていると、次の日にはきっちり小鳥に先を越されています。
小鳥も赤くなるのをちゃんと待っているんですよ~!


ずっと前に380円で買ったグリーンネックレスも、気がつけばこんなに長くなって
1419banner.jpg
外に吊るしっぱなしですが、元気です。


枕木の門柱には、アンティークのナンバーネイルをガンガンっと打って、何かを吊るしたい
ときに使っています。
1420banner.jpg


放りっぱなしのお庭ですが、「それでも大丈夫ですよ」って言ってくれる植物のみが
私と仲良くしてくれています(笑)
1421banner.jpg



食いしん坊な私とマルタなので、「食べられるシリーズ」もちょこちょこと。
1422banner.jpg
そういえば、おととしはミニトマトがすごいことになったんですよ。。。→コチラ☆



ルッコラ
1423banner.jpg


今年はお友達に分けてもらったラズベリーを植えたんだけど、ぐんぐん大きくなって
きているので実がなるのが楽しみです。




追記
グリーンネックレス、買った当初はこんなに短かったことを発見!→コチラ☆
お庭  TB(0) CM(4)
バナナ&ホワイトチョコレートのシフォンとお気に入りの洗顔
1410banner.jpg
朝、マルタが学校へ行った後、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
レシピは小嶋ルミさんの「おいしい生地」より。



オーブンから焼きあがった型を取り出すと、バナナのあま~~い香りが部屋中に広がって
なんともいえない幸せな時。
1408banner.jpg
いつもは違う本のレシピで適当につくっていたんだけれど、「おいしい生地」のレシピ&工程に忠実に
つくってみてビックリ。
これ、超私好みなシフォンケーキ。
ただ、しゅわんと軽い食感ではなくて、もっちりしていて弾力があって、でもふわんとやわらかい。
卵の風味も濃い感じ。


1409banner.jpg
普段、あまりこういうたぐいのものに興味を示さないマルタと主人が、「もっと食べる」といって
おかわりしていました。




小嶋ルミさんのレシピは、計量が細かくて、工程も詳しく載っているのでお気に入りの本です。
このシフォンケーキも卵白をまわりがシャリっとする程度に冷凍庫で凍らせてからメレンゲを
つくったり、卵の風味が残るように卵黄を混ぜすぎないで、その代わりに熱湯を入れてお砂糖
を溶かす・・・など、研究を重ねたレシピなんだなあと感心させられます。




次はプレーンなシフォンを作ってみようかなkao02







最近、ちょっとお気に入りなのがコレ
1411banner.jpg



いろんなコスメを試すのが結構好きな私ですが、ここ数年は某高級化粧品を愛用
しておりました。
・・・なのですが、数ヶ月前、ドラッグストアで目にした「ユゼ」というメーカーの石鹸。
なんでもパッケージを見ると秋田県で製造しているらしい。。。


東北生まれの私は、「秋田で作っている」と聞いて、


秋田=秋田美人=スベスベなお肌


と思い込み、「黒糖の石鹸」を購入♪
これがなかなかのヒット☆で、お高い洗顔を使っていたときよりもなんだか調子がいい感じ。



黒糖を2箱使ったので、今回は「ハチミツ」のほうを購入してみました。
なんとお値段400円くらいえぇ
(黒糖のほうも3~400円でした)


1412banner.jpg
レトロなパッケージもお気に入り。
香りはちょっと「おばあちゃん」みたいな感じなんですが(笑)、洗いあがりがしっとりで、
乾燥肌が悩みの私もこれを使ってからお肌の調子がよくなりました。




お値段もお安いので、みなさんも機会があったらぜひお試しを~♪



お菓子  TB(0) CM(2)
運動会
昨日はマルタの小学校の運動会でした。
もともと土曜日だったものが雨で延期、日曜日も朝からごく弱い霧雨が降る微妙な
天気でしたが「決行」とのこと。
窓の外から見える曇り空を気にしながらも、朝5時に起きてお弁当を作りました*^-^*
1405banner.jpg
いつもと同じようなお弁当ですが、今回はホットドックを作ってみました♪
1404banner.jpg
デザートにはアガーで作るオレンジゼリー。
アガーは暑くても溶け出す心配がないのでこういう時には便利です。



家から小学校は徒歩1~2分。こんな時、つくづく学校が近いと便利だなあ~と思います。
子供が通学するのも安心ですよね。




開会式が始まると、クラスで一番背の小さいマルタは先頭に並んでいるのですぐ発見♪
身長が低くて得なのはこんな時くらい(笑)
いつになく緊張した顔で体操しています。


最初に出場した種目は50メートル徒競走。
ものすごく遅いわけでもないけれど、一番になれるほど早くもないマルタ。
幼稚園3年間の運動会でも1位をとったことはありません。



そんなマルタに数日前から耳元で呪文のように
「今まで生きてきて、こんなに必死で走ったことないってくらいに走りなさい。
そうしたらきっと1位になれる。」
とささやき続けていた私(笑)


あの緊張した顔は、この言葉のプレッシャーかもしれませんkao05
でもたまには緊張感を持って勝負に挑むのもいいですよね?





位置について








ヨーイ







ドン!








いつになく必死に走るマルタ。
カメラ越しにガンバレガンバレと祈る私。
1406banner.jpg


ゴール☆☆☆




ん?何位??





誘導の6年生に手を引かれてたどり着いた先はなんと





1位の旗の下でしたキラキラ
本当に嬉しそうに何度も旗を見上げるマルタ。
1407banner.jpg
競争心が低くて、ガッツに欠けるわが息子。
頑張れば何位でもいいんだよっていつも言って聞かせていたけれど、
1位になると親としても嬉しいものなんですね。
これを自信にして、運動系も頑張って欲しいなあと思いました。



レク走(障害物競走)も2位と奮闘し、学校全員での大玉送りレースや応援合戦、
午後の部のダンスなどどれも一生懸命取り組んでいました。
それを見て「大きくなったなあ・・・」としみじみ。
子供が輝いている姿は何にも代えがたいですね。
わが子だけではなくて、どの子も頑張る姿に感動しきりでした。



心配していたお天気も、途中、パラパラと雨が降る場面もあったものの、
すぐにあがり、時々カンカン照りの太陽がでてきたりしつつ、何とか持ちこたえて
くれました。
最後の高学年リレーが終わった瞬間、





ザ~~~~~~~~~~~





っと雨がえぇ
ナイスなタイミングで終了と同時に雨が降り出し、その後は土砂降りになりました。






夕飯はマルタのお気に入りの焼肉やさんで乾杯☆
とてもいい思い出ができた一日でした。












かぞく  TB(0) CM(2)
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。