おそらく15年くらい前に買ったと思われるマルグリット型。
当時通っていたパン教室で習ったキャロットケーキに使われていた型だったような・・・。
にんじんやレーズン、アーモンドプードルなんかがはいったケーキで、にんじんなのに
とってもおいしかった記憶があります。
今度レシピをひっぱりだしてまたつくってみたいけど、レーズンがはいっているのは
家族が嫌がるので一人で食べる羽目になるしなあ^^;
・・・というわけで今回はレモンケーキにしました。
レモン果汁とレモンの皮の摩り下ろしをいれたバターケーキを焼き、焼きあがったら
熱いうちにレモン果汁入りのシロップをたっぷりしみこませて完成。
シロップをうつことでしっとり仕上がります。
シンプルなケーキなので、かわいい型を使ってテンションアップ♪
これは昨日作ったパン。
クルミとメイプルシュガーを巻き込んで、小さい型で焼いたもの。
家で食べるためのパンもちょこちょこ焼いてはいるのですが、最近は家事とミニマルの世話の
ちょっとした時間でつくっているので、出来上がりも写真も雑になってしまうことが多々・・・。
張り切ってお見せできるような立派なパンやお菓子の記事はなかなかアップできないと思い
ますがお許しを~^^;
ミニマルが生まれてからそろそろ1ヶ月。
生まれたばかりの時は、小さくて軽かったミニマルも、あっという間にプクプク太り、
ほっぺの肉が落ちそうなジャンボうさぎのようになってしまいました(笑)
それに加えてきのうあたりから、新生児にきびが最盛期になり、顔がブッツブツ。
新生児にきびとは、お腹の中にいるときにお母さんからもらったホルモンのせいでできるにきびで、
特に男の子のほうがたくさんでるようですね。
マルタの時にも顔が真っ赤になるほどブツブツがすごいことになり、新米ママだった私は
新生児にきびの存在を知らず、
「ああ・・・。この子はアトピー体質なんだなあ・・・。」
と思い込み、夜泣きするマルタのそばで自分自身もさめざめと泣いていた記憶が蘇ります。
すこしたったらツルンとうそのように治り、赤ちゃんらしいきれいな肌になったんですけどね。。。
今となってはいい思い出です*^-^*
ランキングに参加しています。
みなさんの応援&コメントをいただけるととっても嬉しいです♪
いつもありがとうございます