スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
週末のおいしいもの
土曜日のおやつ。
マルタは主人とスイミング。ミニマルはこたつでお昼寝中☆
その間に生地を焼いて
3807banner.jpg



チョコロールケーキ。
3808banner.jpg
今日のクリームはお手軽にハーシーのチョコホイップ。
(スーパーで100円で安売りされていたので)
でも、やっぱり面倒でもチョコを溶かしてガナッシュをつくったほうが何倍もおいしいなあ^^;






最近またちょくちょく作っているアガーのゼリー。
暑さで溶け出さないから暖かくなった頃のお弁当なんかにも便利です^^
3809banner.jpg

アガーはいつもおっきな袋で買って常備しています☆
イナアガーL 500g(250g×2袋)【10P27aug10】

イナアガーL 500g(250g×2袋)【10P27aug10】
価格:1,050円(税込、送料別)


クセがなくてとっても使いやすいです。




日曜日の夕飯につくったコロッケ。
自家製フランスパンの端っこをフードプロセッサーで粗挽きにしたパン粉を使いました^^
3812banner.jpg




こんがり揚がってザクザクした食感。
家族みんなの好物です^^
3811banner.jpg
フランスパンで作ったパン粉で揚げると、時間がたってもじんなりしないのでおすすめ☆
揚げ物は週末につくって、揚げたてをみんなで一斉に食べられるのが嬉しいですね^^

お皿は栗原はるみさんのもの。

たくさんある我が家の食器の中でも、これが1、2番に使いやすいお皿です。




昨日は春のように暖かかったですね~!
家族で近くの大きな公園にいって、芝生でのんびり日光浴してきました^^
3813banner.jpg

主人とマルタは最近ハイパーヨーヨーにはまり中☆
家の中でヨーヨーを振り回されると怖いけど^^;、広いところだといっぱい
練習できて楽しそうでした。

マルタのはこれ。


私もちょっとやってみたら、結構おもしろいんですね♪
犬のお散歩みたいな技ができるようになりました*^-^*






☆    ☆    ☆    ☆    ☆
お隣さんからお土産にもらったお花♪
週末に旅行に行った房総方面、暖かくておしゃれなカフェもあったりして楽しかったそう^^
3810banner.jpg
お花がテーブルにあると、華やかでいいですね。
Yさん、ありがとう~~☆☆☆









ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート









スポンサーサイト
お菓子  TB(0) CM(8)
クープジャンキーズの本よりバゲット
発売されてから方々で絶賛されている本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
より微量サフバゲットを焼きました。
3802banner.jpg


銅板なしですが、クープも開いて気泡も私にしてはできました^^
3804banner.jpg



なかなか好きな感じのエッジがでました♪
3806banner.jpg
メゾンカイザートラディショナルは扱いやすくてバランスのよい粉だと感じます。
色づきもよく、美味しそうに焼きあがります☆



私はマルサンパントリーさんから2.5キロ2袋セットを購入しました^^
お値段的にも買いやすくておすすめ♪



でも、やっぱり一番はラ・トラディショナル フランセーズが好きかも☆
1キロ1000円ぐらいするので130g使ったら130円とお高い粉ですが、
他には塩とサフのみだから、電気代を足してもお店でバゲットを買う値段を考えれば
そう高くもないかもしれません*^-^*




断面はこんなかんじです。
(縦割りにするまえに切ればよかった^^;)
気泡がクープに向かって伸びていった様子がわかります♪
3805banner.jpg




全体像。
次はもっとシュッとした形に成形できるといいな^^
3801banner.jpg


詰まっているところもチラホラですが^^;、軽く焼きあがってクラストも香ばしく、
焼き立てを子どもたちが喜んで何もつけずにバリバリ食べてくれました。
おせんべい感覚?(笑)
3803banner.jpg
銅板も近々導入予定なので、銅板を使えばもうちょっとよくなるかなと期待です☆


楽天ポイント10倍セール中ですね♪








今回、参考にさせていただいたビビアンさんとそらママ。さんの本。
普段自分がやっていたやり方と違う部分がたくさんで、とても興味深く読みました^^
私もこの本を手にまたバゲット修行に励みたいと思っています☆☆☆
【送料無料】Coupe Junkiesのパン

【送料無料】Coupe Junkiesのパン
価格:1,575円(税込、送料別)


まさにクープジャンキーズな一冊で、美味しいだけじゃなく、かっこいいパンを焼きたい!と思っている方の
教科書になるような内容の充実した本だと思います*^-^*





ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート







パン  TB(0) CM(2)
チョココアパンのレシピ
年が明けてから繰り返しレシピを調整しながら作っていたパン。
3797banner.jpg
練乳を配合したココア生地のパンです♪




1斤型のレシピをアップしますので、よかったら参考にしてください^^

材料
ゴールデンヨット 250g
ココア  20g
スキムミルク 10g
砂糖 15g
塩 5g
イースト 5g
水 120g
牛乳 60g
練乳 20g
バター 20g
ホワイトチョコ  70g


①水・牛乳・練乳をあわせておく。
②バターとホワイトチョコ以外の材料をキッチンエイドにいれ、低速で3分こねる。
③ほぼ混ざり合った感じになったら、めんぼうでたたいてコシぬきをしたバターを
ちぎっていれ、低速で3分こねる。
④まとまったら速度をあげて3分こねる。
生地をひっぱってうすい膜ができるまでなめらかになったらこねあがり。

1次発酵 30℃で60分。パンチしてさらに30分発酵させる。

2分割にしてベンチタイムをとり、めんぼうでのばしたあとホワイトちょこを巻き込み、
1斤型にいれて2次発酵。
40度で35分程度。
型から1.5センチ下ぐらいで190℃20分、170度にさげて15分焼く。
焼きあがったらストンを型を落として熱い蒸気を抜き、型からだして網の上で冷ます。


ちなみにこの激安の1斤型を使っていますが、型にくっつくこともなくきれいに焼けます♪

形もいいかんじでおすすめ^^



使用する粉や気温・湿度の条件、またオーブンの機種によっても多少焼き上がりが異なる
と思いますので、調整して作っていただけたらと思います♪♪
3798banner.jpg




カット面。
3799banner.jpg
マルサンパントリーで買ったホワイトチョコを巻き込みました。
タブレットが小さくて、巻き込んでも成形しやすいです^^

このチョコを買う前はダースを半分に切ったものを巻き込んでいましたが、
それもお手軽で十分おいしかったです♪
もちろんふつうのチョコチップでもおいしいと思います^^



このパンは子ども受けがいいので作ってもすぐ売り切れます☆
マルタがお友達のおうちに遊びにいくときにも、小さめにカットしてたくさん
持たせたら喜んでくれたそう。
スナック菓子もおいしいけど、こういうおやつだと腹持ちがよくていいですね♪





ココアパンのおともにはやっぱり牛乳☆
3796banner.jpg
マザー牧場で買ってきた牛乳、とってもおいしかったです^^
しいていえば、もうちょっとパッケージがかわいかったらうれしいかも(笑)







キッチンエイドで何分という風に私が普段使っている方法を載せましたが、もちろん手ごねでも
ホームベーカリーのこね機能でもお好きな方法でつくってくださいね^-^

私はこの機種でこねています。





ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(6)
ホシノのタルト
ホシノを使って仕込んだタルト。
タルト生地を3日間冷蔵庫で熟成させてから焼きました。
3791banner.jpg
タルトはこんがりめにしっかりと焼いてあるのが私は好みです。



タルト生地はこの本から♪

とても扱いやすい生地です^^
3790banner.jpg
生地がたくさんできたので、18センチ型のブルーベリータルトを1台、あとは14センチで2台分
から焼きしました。
から焼き分は冷凍しておいて、好きなときに使えるので便利です^^

14センチのものは自由が丘ウイングさんで購入しました。
少人数の家族でも食べ切れるサイズでちょっとした手土産にも手軽な大きさです。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ
価格:1,035円(税込、送料別)



アーモンドプードルと発酵バターがはいったクレームダマンドを敷き、ブルーベリーを散らしたあと
このあいだマルサンパントリーさんから買ったホワイトチョコチップも入れてみようと
上にトッピングしたらなんだかへんな見た目になってしまいました^^;
3792banner.jpg
ホワイトチョコは中に沈めたほうが見た目がよかったですね。。。





見た目はともかくとして、味はなかなかおいしかったです♪
私はベリー系の酸っぱいのがそんなに得意ではないので、ホワイトチョコを一緒にすることで
甘い&酸っぱいのほうが好みです^-^
3793banner.jpg




ホシノを配合したタルトはザックリ感があって深みのある味わい。
時間のあるときに生地を仕込んでおけば、冷蔵庫で熟成しながら暇を見て焼けるというのも
手軽でいいなあと思います。
3794banner.jpg




ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート


お菓子  TB(0) CM(2)
ホシノのチーズカンパーニュ
久しぶりに起こしたホシノを使ってカンパーニュ。
3785banner.jpg
具をいっぱいいれいときにはオーバル成形のほうが私はやりやすいです^-^




数日前にマルサンパントリーさんから粉やバターなんかと一緒に買ったこのチーズを入れました。
チーズがゴロゴロはいったカンパーニュはみんな大好きで、あっという間に売り切れでした☆
3787banner.jpg
焼いてもそのまま形がのこって噴火しないので使いやすいチーズです^^
【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品

【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品
価格:1,732円(税込、送料別)







マルサンパントリーさんからは以前にキッチンエイドを購入しました♪
とっても迅速な発送をしてくださるので安心してお買い物ができます。
今回はメゾンカイザートラディショナルを買いたかったので(結構どこも品切れですね^^;)
そのついでにいろいろとまとめて注文しました。

今日のカンパーニュもこの粉で焼いています。
クリーム色のクラムでクラストの色づきもよく、扱いやすいので味やお値段からみても
とてもバランスのよい粉だと思います♪





キッチンエイドを買ったのはおととしの秋ごろだったと思うのですが、まったく不具合などもなく
ほぼ毎日パンをこねるのに使っています。
てごねも美味しいと思うけれど、今の状況ではパンをこねる時間と体力がないので(笑)
キッチンエイドさまさまです☆

私のはこのモデル







届いた材料の入っていたマルサンパントリーの箱に入って遊ぶ。
この箱に二人で入れるマルタは相当小柄です(涙)
3786banner.jpg





☆    ☆    ☆    ☆    ☆
昨日、庭にでてみたらクリスマスローズが咲いていました♪♪
去年の春にオリーブの根元に植えて以来、夏の猛暑でぐったり気味で
「ほんとにいきてるのかな?」
と心配していましたが、ちゃんときれいな花を咲かせてくれました。
3788banner.jpg
八重咲きのタイプです。





・・・というか、クリスマスローズは花期が2月~4月なんですね!
てっきりクリスマスの頃なのかと思っていました。






庭をよくみると、小さなチューリップの芽があちこちに。
3789banner.jpg

秋植えした球根もちゃんと成長してくれているようです。
もう春もそこまで来ているんですね^^
昨日はミニマルと公園で遊んできたのですが、あったかくてちょっぴり春を感じました。






チューリップがたくさん咲いたらご紹介したいなあと思います*^-^*






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート











パン  TB(0) CM(7)
ホシノの山食とスープカップの悲しい思い出
ホシノの山食を焼きました。
3737banner.jpg
ちょっと上が焦げ気味です^^;




この山食、昨日の記事にも一枚写真をのせましたが、クープジャンキーズとして日々かっこいいパンを
焼いていらっしゃるビビアンさん と そらママ。さんの共著の本を私も発売日に買いました♪

この本はバゲット、カンパーニュ、山食の3つに絞って構成されていて、細かく写真入りで工程が載っています。
美味しいだけでなく、見た目もカッコイイパンが焼きたい!という方にとって教科書のような一冊。




本を手にして早速ホシノを起こしてまずは山食を♪
3738banner.jpg
天然酵母のパンは時間がかかりますが、上手につくれると味わい深くて美味しいですね^^
パンの劣化がイーストとは違って、焼いた翌日も熟成された違った美味しさを味わえる気がします。




反対側。
3739banner.jpg
オーブンのクセなのか自分の成形によるものなのか、いつもオーブン奥のほうが釜のびが大きい
気がします。



カット面。1.5斤型で焼いたので、一枚が10×12ぐらいのサイズです♪
3780banner.jpg

千代田の1.5斤で焼いています。この型はほんとうにおすすめです☆






私は普段、ほとんどイーストでパンを焼いています。
イーストはお手軽で気楽に取り掛かれるし、イーストで作るパンの軽い感じが好きだったりもします^^
でも、この本を読んだら自家製酵母にも挑戦してみたくなりました♪
ビビアンさん、そらママ。さんの本を読んで、私もかっこいいパンが焼けるようにがんばろうと思います☆








☆    ☆    ☆    ☆   ☆
パンにあわせてかぼちゃのスープ。
たまねぎとかぼちゃを炒めてブイヨンで煮込み、牛乳でのばしてブレンダーでガガ~っとまわすだけ。
かぼちゃの煮つけはあまり食べてくれないけれど、スープにすると完食してくれます^^
3781banner.jpg


私はお手ごろ価格の貝印製を愛用しています。




キッチンで何かつくっていると、かならず味見に立候補してくる人。
3782banner.jpg



これは陶器市で1個300円で見つけたお気に入りのスープカップ。
4人家族になるとわかってすぐの頃だったので、記念に4個買いました^^
なのに3個しかありません。。。
3783banner.jpg

買ったその日に洗っている最中、茶色を1個割ってしまった悲しい思い出が(涙)

食器が割れるなんて縁起でもないT-Tとへこんだ私ですが、厄をはらったと思うことにして
悲しい思い出を封印していました(笑)
3月にまた同じ陶器市があるようなので、同じものに会えないかな~~と秘かに願う今日この頃です。




ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート









パン  TB(0) CM(2)
アルパカに会いに
金曜日の夜、山食を焼きました。
いつもすばらしいパンを焼いているvivianさん そらママ。さんの新刊を買ったのではりきって
ホシノを起こして仕込んだところ、土曜日に出かけることになったので本よりちょっと時間を
早めて焼成となりました^^;
3721banner.jpg
久しぶりのホシノの山食。ちゃんと形になってよかった♪
ちなみに千代田の1.5斤型で焼いています。レシピは1斤分なので1.5倍で仕込みました。




お二人の出された本は、すごく細かく工程がのっていて教科書のような一冊です☆
日々熱心に研究されていることをこうして一冊の本にして、みなさんの役に立てるなんてすごいなあ~!と
感心しきりです。
私もこの本からこんどはバゲットを焼いてみたいと思います^^














☆    ☆    ☆    ☆    ☆
土曜日は早起きして家族でおでかけしてきました。
向かった先はマザー牧場
3722banner.jpg
アルパカの人形をかわいがっているミニマルに、本物のアルパカを見せてあげようというのが目的。
初めて訪れたマザー牧場。
想像以上に山の上にあって、海のほうまで見渡すことができます。




そしてこの日のもうひとつの目的がいちご狩り☆
ここのいちご狩りは食べ放題ではなくて、一人200円の参加費を払って好きないちごを摘み、
最後に計ってもらってお買い上げしたあと隣の休憩所で食べるというシステムになっています。
3723banner.jpg
一面にいちごが成っているのを見て、大興奮!


ミニマルが言うことを聞かずに食べちゃったらどうしようと心配していたけど、ちゃんと取ったものを
カップにためていました。
3724banner.jpg



いちごを見せ合う。
3725banner.jpg



それぞれカップにいっぱい摘んで大満足の様子でした。
ちなみに2カップで1600円ほど。4人で食べても十分な量だったので、普通にいちご狩りに行くよりも
お安く済む気がします^-^
3726banner.jpg
摘みたてのいちごは格別の味でした☆☆☆





いちご狩りの後は、乗馬体験をしたり
3727banner.jpg
↑ミニマルは見学中☆




ジンギスカンを食べたりして牧場を満喫。
3728banner.jpg


午後はマザーファームツアーというものに参加しました^^
オープンなトロッコに乗っていざ出発!
3729banner.jpg




まずは牛舎の見学です。
3730banner.jpg



かわいい子牛もすぐ近くで見ることができます。
3731banner.jpg


そしてツアーの途中ではトロッコを降りて、どうぶつたちと直接ふれあうことができます*^-^*
待ちに待ったアルパカとのご対面♪
3732banner.jpg
遠くで見てるとかわいいけど近いとこわい(笑)




ちゃんと手からエサを食べてくれます♪
3733banner.jpg



一番男前だったアルパカ。
3734banner.jpg



臆病なマルタはアルパカを怖がってアヒルのエサやり(笑)
アヒルにさえおっかなびっくりやっていました。
3736banner.jpg
アヒルから逃げるマルタ。





最後はアルパカと一緒に撮影もできます^-^
3735banner.jpg
このツアーは入園料とは別料金なんですが、とっても楽しいのでぜひおすすめです♪





このほかにも牧羊犬のショーを見たり、敷地内にある小さい遊園地で乗り物に乗ったりして
丸一日楽しむことができました^^
本当ならもう少しあったかくなって、桜や菜の花の時期(菜の花はもう結構咲いていました)
にいくのが一番よさそうです☆☆☆





マザー牧場、想像以上に楽しいところでした*^-^*
お子さん連れにもぜひぜひおすすめです♪





ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート











おでかけ  TB(0) CM(9)
アップルブレッド
アップルブレッドを焼きました。
3719banner.jpg
生地がやわらかすぎてふにゃっとしてしまったけれど^^;
中にはこのジャムを巻き込んでいます。

角切りリンゴがシャキシャキして、けっこう美味しいです♪






粉糖とを少量の牛乳でわったアイシングをかけてできあがり☆
3720banner.jpg
このパンを車中のおやつに持って、昨日は家族でお出かけしてきました^^
写真がいっぱいなので、その様子はまたアップさせてください♪









☆    ☆    ☆    ☆    ☆
話は変わりますが、子ども用のダイニングのイス。
手前が7年前に買ったマルタのイス。
奥が去年買ったミニマルのイス。
3714banner.jpg
マルタのはストッケのトリップトラップ、色はホワイトウオッシュ。






ミニマルのはなんちゃってトリップトラップ(笑)
すごい価格差です^^;


ぱっと見は、お値段以上な感じで悪くないですが、重さがぜんぜん違います。
3715banner.jpg

なんちゃってのほうはミニマルがぶらさがったりすると、ガタ~ンと倒れそうな感じに軽いです。
それに比べてトリップトラップはびくともしない頑丈さ。



2年生になった今でもガタつくことなく使用できていて、
宿題はいつもこのイスにす座ってダイニンングテーブルでしています。
勉強するときは足がブラブラしているよりも、足の裏がしっかり地面についた状態でするほうが
脳にはいいんだそうです。
いつまでも身長が小さいマルタなので、足板の調節も細かくできるのが助かります^^
ストッケの商品は7年保証がついていて、板も厚くてしっかりしたつくりです。
ただかなり重いです。
お掃除するときに持ち上げるときなんかは軽いほうが楽チンかなあ。



お値段にひかれてミニマルにはなんちゃってを買ってしまったけれど、大きくなるまで
もつかどうかは不明^^;
でもこの価格ならある程度まで使えればOK♪という気もするし、最近はいろんなものが
ネットでも買えるようになって物選びも難しいけど楽しいですね^-^




みなさんのおうちはどんなダイニングチェアーを使っているのかな?






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート


















パン  TB(0) CM(9)
L型パレットナイフ
機会があれば練習しているデコレーションケーキのナッペ。
いっぽすすんでにほさがる^^;な上達の仕方ですが、L型パレットナイフを買ってから
前よりはだいぶやりやすくなったような?気がします。
3716banner.jpg
きれいに塗ろうと思えば思うほど、だんだんハゲてきちゃう。




Lに段差ができていると、フラットなものよりも使いやすいような?




この回転台、目盛りが想像以上に便利でデコレーションの位置が均等になっていいです^^






出来上がったケーキはご近所の親子4組で集まって遊んだときにお土産にしました。
8人いるとあっという間に売り切れて、みんな喜んでくれたのでよかったです^^
3717banner.jpg
今年のクリスマスの頃にはナッペが上手になっているといいなあ~~。





☆    ☆    ☆    ☆    ☆



最近のミニマル、「イヤイヤ期」というものが始まったようですT-T


ごはんたべよう~
「イヤ~」
あ、たべないの?
「イヤ~」
じゃあたべる?
「イヤ~」
最後は何がイヤなのかわからないけどイヤ~~~~~・・・・。

という日々。
絵にかいたようなイヤイヤです(笑)



この日も焼きあがったブドウパンを見て、パン!パン!というので食べやすい大きさに切ったところ
「イヤ~~~~~」
3718banner.jpg
大きな一枚のまま食べたかったそうです。。。




マルタのイヤイヤもどんなだったかもう忘れてしまったのですが、久しぶりのイヤイヤは
私にとっても新鮮で
「脳みそが成長してきて、いろんな葛藤が生まれているんだなあ~」
と、妙に冷静な目で見てしまいます^^;




この時期を過ぎたらだいぶ楽になるんだったかな?
兄弟の間が開きすぎて、すっかり子育てを忘れてしまい振り出しに戻っている私です。







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート





お菓子  TB(0) CM(10)
おうちランチとごはんの話
今週のはじめ、おともだちのおうちに遊びにいきました♪
朝起きてパンを焼いて、焼きたてを紙袋にいれてお土産に^^
3705banner.jpg

千代田の食パン型で焼くと、クラムはもちろんですがミミが格段に美味しくなる気がします☆
私のは1.5斤型です。
おいしい生活さんで購入しました。







おやつにと前日夜に作ったチョコケーキ。
ナイフでラフに模様をつけようと思ったけれど、かっこよく仕上げるのが難しい^^;
3704banner.jpg



これとあとひとつおかずを持って、徒歩1分のお友達のおうちへ^^
ミニマルのおともだちです☆
3708banner.jpg
この二人、なんとなくのんびりした雰囲気が似ていて、相性がいいみたい♪
二人の様子をKちゃんと一緒にほほえましく眺めている時間は、なんとも癒やされるひと時です^^


Kちゃんが用意してくれたパスタと私が作っていったおかずでうれしいランチタイム☆
このパスタがとってもおいしくて!
パスタはコストコに一緒に行ったときに半分こして買ったガロファロというメーカーのものなのですが、
モチモチしていてソースのからみもよくておすすめです。
3707banner.jpg



ミニマル用には食べやすいパスタを用意してくれていて、忙しいのにKちゃんありがとう(涙)
3706banner.jpg



お昼を食べたらミニマルはよそさまのおうちだというのに、ぐっすりお昼寝タイム☆
おかげさまでゆっくりお茶までご馳走になることができました^^
3709banner.jpg
Kちゃんが作ってくれたパウンドケーキはバターの香りがほんわりして、きめこまやかで
やさしいママの味でした^^
柿のフローズンヨーグルトもお砂糖なしなのにちょうどいい甘さでおいしかったです☆




そしてそして、バレンタインの力作のトリュフもご馳走になりました!
「トリュフって難しいのね~~^^;」
とKちゃん。
私もトリュフって作ったことがないのですが、思ったより大変でチョコまみれココアまみれで
大変だったそう(笑)
3710banner.jpg
中にホワイトチョコのガナッシュがつまっていてクリーミーで美味しかったです☆



Kちゃんのトリュフがとってもおいしくて、バレンタインは終わったけれど
録画してある青木シェフのチャレンジザホビーのトリュフ、寒い時期のうちに
一度つくってみたくなりました^^






☆    ☆    ☆    ☆    ☆
そんなKちゃんと、次回は我が家でご飯を炊いておにぎりを握って食べようと計画中。
なぜにおにぎり?かといいますと、
家を建ててから3月で丸4年が経つのですが、つい最近ガスコンロに「炊飯」というボタンが
あることに気がつきました。
今まで気がつかなかった・・・。



説明書をひっぱりだして読んでみたところ、そのボタンを押すだけで炊飯に適した火加減の調節を
自動でしてくれるとのこと!
厚い鍋が適しているということで、さっそく手持ちの南部鉄器にお米と水をセットしてボタンを
押したあと、パソコンをしながら待ちます♪
3713banner.jpg
私のデスクトップパソコンの横にはニッチがあって、こんな風にキッチンの様子が見えます^^






待つこと20分。ちゃんと炊けていました☆
3711banner.jpg
これは便利!
なぜ今まで4年も気がつかなかったのでしょうか(笑)




ガスで炊くごはんは炊飯ジャーよりもずっとおいしくて、炊き上がったごはんをおひつにうつして
しばらくおいたものでおにぎりを握るととっても美味しいです。
3712banner.jpg
木のいいかおりがつくのと、ほどよく水分調整してくれるおひつ☆







この炊飯キーに気がついたあと、専用のお鍋を楽天で注文。

炊き比べてみたところ、南部鉄器で炊いたほうが若干美味しい気がしますが、南部鉄器は水につけて放置
したりすると錆がでてくるし、とても重いのが難点。
それに比べて専用鍋はとても軽く、錆びの心配もなし。1合からおいしくご飯が炊けます。
フッソコーティングされているのでこびりつきもなく目盛りもついているので、デイリーユースとして
大活躍しています♪



ガスで炊くご飯があまりにおいしくて、炊飯ジャーを物置にしまってしまいました。
タイマーは使えませんが、炊飯ジャーの分キッチンがスッキリ☆
しばらくはガス一本で行くつもりです^^



手入れがきちんとできるなら、これで炊くのが一番かも☆☆☆













ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(5)
カヌレと我が家のキッチン
久しぶりに焼いたカヌレ。
初めてカヌレを食べたのは、20代前半に通っていた某大手パン教室で習ったときだから
かれこれもう15年ぐらい前(年齢がばれますね 笑)
しゅっとした立ち姿でシックな色合い。
見た目も好きなお菓子です。
3696banner.jpg
今まで食べたことのないカヌレはとても不思議なお菓子だと思ったけれど、一度食べると
はまる味だと思いました^^

牛乳にバニラビーンズを入れてひと煮立ちしたものを一晩ねかせ、そのあとすべての材料を混ぜて
もう一晩ねかせてから焼きます。
じっくり待って出来上がるお菓子は美味しさ倍増な気がしますね^^




カット面。
中にスがはいると美味しくできた証拠だそう。(にしても入りすぎかな^^;)
3697banner.jpg
カヌレが焼けたあと、おとなりさんがお茶に誘ってくれたので一緒に食べました♪
彼女はカヌレが初めてだったようで、
「かりんとうの中にプリンが入ったみたい!」
と喜んで食べてくれました。
和菓子好きにも洋菓子好きにも共通する味なのかもしれませんね^^
(フランス菓子ですが^^;)




昔、欲しくて欲しくて仕方なかった銅製のカヌレ型。
その当時は1個8000円もして!
なくなくあきらめましたが、今はお安くていいものがいっぱいでていますね^^


いつかは欲しい銅製。何個買うか悩みますね~。



私が今持っているのはこれ。8個持っています♪
定番人気の型です★テフロン カヌレ型

定番人気の型です★テフロン カヌレ型
価格:315円(税込、送料別)






おとなりさんとカヌレとコーヒーでおしゃべりタイム。
お仕事がつまっていてお疲れ気味だったそうだけど、気分転換になったよ!と
笑顔で帰って行ったので嬉しくなりました。




☆   ☆   ☆   ☆   ☆
そうそう!
昨日は朝起きたら玄関がこんな景色に!
3695banner.jpg
関東でもまとまった雪がふりました^^


オリーブの木も雪でしなだれています。
3694banner.jpg
マルタは学校に行く途中、1回スッテンコロリンと転んだそう(笑)
なにげに都会っこですね。
盛岡育ちの私が子供のころはスキーズボンをはいて小学校に登校していました^^





そんな雪の朝のキッチン全景。
3701banner.jpg
向かって左の棚にはぎっしりとお菓子の型なんかがつまっています。
中央に見えるのはキッチンエイド。






これでいつもパンをこねています。
パワーがあるので、なめらかな生地ができあがります。
3698banner.jpg



私が買ったのはこのお店☆





おしゃれなカフェでそうしていたのを見て以来、
キッチンエイドのコードはぐるぐる巻きつけて収納するのがかっこいいと思い込んでいます(笑)
3699banner.jpg




我が家の冷蔵庫はたまご色。
10年前に結婚したときに買った日立製。
3700banner.jpg
10年で冷蔵庫はだめになると聞いたことがあるのでそろそろ寿命かなと思うのですが、
この色が気に入っていて、家電やさんで見ても似たようなものがないので、まだまだ
がんばってほしいなあと思う今日この頃です。












ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート




お菓子  TB(0) CM(7)
Happy Valentine
マルタのリクエストで今年のバレンタインは生チョコ。
3691banner.jpg








生チョコって簡単なのにすごく美味しいですよね^-^
ついついもう一個・・・と食べ過ぎてしまいそう。
3692banner.jpg



タブレット状が使いやすくて便利でした☆





昨日の夕方、学校の前を車で通ったら、公園に女の子たちがいっぱい集合していて、
友チョコの交換会が繰り広げられていました^-^
女の子がいるおうちでは、チョコ作りのしもべになってママたちがお手伝いされているというお話を
あちこちで聞いて、女の子のいるおうちは華やかでいいな~~~♪♪とうらやましくなりました☆




ちなみにマルタ、今年も私からもらったチョコのみ(涙)
いつの日か、かわいい女の子からもらえる日はくるのかなあ・・・^^;






おまけ

ミニマルの鼻の穴ってハート型(笑)
3693banner.jpg


Happy Valentine!!






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート





お菓子  TB(0) CM(10)
マルタのスノーボール
角食。
3686banner.jpg
千代田の型を買って以来、飽きずに焼いています。
これは焼成温度を少し下げて焼いてみたもの。

私のは1.5斤型


このとき(記事はこちら☆)に比べて表面ピキピキはでなかったけれど、
ほどよいクラストとふわふわのクラムで、万人受けするのはこっちかな?
と思ったり^-^
3687banner.jpg


粉の量、水分量、発酵の具合、焼くときの温度・・・などなど、
試してみたいことがいっぱいです♪
3688banner.jpg



☆   ☆   ☆   ☆   ☆
連休中、寒さで家にこもっていた我が家。
マルタが暇そうにしているので、お菓子作りをすすめてみたところ、
「やってみようかな」
とめずらしく乗ってきました。



本をパラパラめくってマルタが選んだのがスノーボール。
計量からすべて、ひとりでさせてみました。
(オーブンの出し入れとフードプロセッサーの刃の取り扱いだけ手伝いましたが)
3689banner.jpg
材料をフープロにかけて、あとはコロコロ丸めるだけ♪





できあがったスノーボールを3時のおやつにみんなで食べました☆
想像以上にホロホロっとしていて、口の中にいれた瞬間にとけてなくなるかんじ^^
私がつくるのより、ずっとおいしかったです(笑)
3690banner.jpg
これからスノーボールはマルタにお願いすることにします*^-^*






レシピはこの本から☆






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(1)
クロワッサン
連休だというのに雪が降って寒く、ミニマルも風邪気味だったのでお出かけを取りやめて
家でヌクヌクすることに。
時間がたくさんあるのでクロワッサンを焼きました。
3680banner.jpg


粉300gで11個。
半分は家にあったダースのホワイトチョコレートを2つぶ巻き込んでみました。
3679banner.jpg



3681banner.jpg


焼きあがったらいい匂いに誘われて一匹のこぶたがやってきました。
「見るだけよ~」
の声に、遠慮がちに指でツンツン。
3683banner.jpg


おいしそうだな~。
はやく写真撮り終わらないかな~。
といわんばかりに、もうトレイを運んでいきたい様子です。
3682banner.jpg



クロワッサンは主人もマルタも好きなので、しょっちゅうつくってあげたいけれど
バターたっぷりのカロリーと、伸ばして折っては休ませ伸ばして折っては休ませてと
時間がかかるので、またこんなお天気の悪いのんびりな日につくろうかなと思います^-^
3685banner.jpg
ホイロが長すぎたかな?









今日のは
この粉と

この粉を半々。

バターはこれを使いました^-^

カルピスバター大好きです♪
カルピスバター無塩 450g【クール配送品】

カルピスバター無塩 450g【クール配送品】
価格:898円(税込、送料別)






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート




パン  TB(0) CM(2)
クロアでクレープ
クレープはマルタの好きなおやつ。
3674banner.jpg
何枚も焼きたいときはクロアのクレープメーカーが活躍します。
これを使うとコツいらずで、かならず薄くてきれいな焼き目のついたクレープを焼くことができます。
お料理家電の中でも自信を持っておすすめしたい一品☆


このお店は激安かも。





バナナと生クリーム、チョコレートの組み合わせがやっぱりおいしい♪
3675banner.jpg



溶けない粉糖をかけてできあがり^-^
たくさん作ったのにあっという間に完売でした。
3676banner.jpg


ふりかけるとより一層おいしそうに見える気がする粉砂糖。
溶けない粉糖 200g

溶けない粉糖 200g
価格:231円(税込、送料別)







また違う日のおやつ。
クレープとかオムレットは生地をつくるだけの簡単おやつなのに売れ行きがいいです。
3677banner.jpg
逆に手間ひまかけてがんばってつくったおやつのほうが、半分残されたりして^^;
シンプルなもののほうが子供は喜ぶのかもしれませんね~。







☆    ☆    ☆    ☆    ☆
最近買ったプチプラ雑貨。
480円なり♪
コーヒーフィルターをいれるのにぴったりで嬉しくなりました*^-^*
3678banner.jpg


私が使っているのはハリオの円錐フィルター。
まんべんなくコーヒーのうまみを抽出してくれるんだとか。





ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート




お菓子  TB(0) CM(2)
パンベルデュ
食パンが余ったときに時々つくるパンベルデュ。
かっこよく言ってみましたが(笑)、フレンチトーストのことです^^

フレンチトーストって大好きです♪
(↑最初からフレンチトーストっていえばいい^^;)
3672banner.jpg
今日ははちみつとホイップクリーム、いちごを乗せてみました。

はちみつは、盛岡市の藤原養蜂場のものがおすすめです☆
蜂蜜1キログラム

蜂蜜1キログラム
価格:3,000円(税込、送料別)







じっくり時間をかけて卵液にひたすと中までしっとりふわっと焼きあがります。
前の晩か朝にひたしておいて、ミニマルが寝たらさっと焼く(笑)
3673banner.jpg



本とコーヒーと一緒に、秘かな幸せタイム。
3671banner.jpg
今日のは食パンだけど、バゲットでつくるのも美味しいですね^-^









今日の本は堀井和子さん♪
丁寧でシンプルな暮らしぶりとやさしい文章がすきで、憧れます^^
【送料無料】おやつの記憶をたどりにいく

【送料無料】おやつの記憶をたどりにいく
価格:1,470円(税込、送料別)









お皿はスタジオエム。




ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート

パン  TB(0) CM(0)
いちごのショートケーキ
いちごのケーキを作りました。
3666banner.jpg



ナッペがいつもきれいにできなくて、たくさん練習したいのだけど、パンと違って
ホールケーキを毎日作るわけにもいかず、なかなか上達しないのが難しいところ^^;
それでも、今年こそナッペを上達したいと、最近、新しい回転台を買いました。
3669banner.jpg
目盛りつきで滑り止めもついています。
目盛りがついているとデコレーションの位置の目安になってとってもべんり^^




シャーっとよくまわります^^(画像で伝わるかな? 笑)
3670banner.jpg



おいしい生活さんで購入しました☆

ショップ画像で見るより実物のほうが白っぽくて清潔感のある色です。




お店屋さんみたいにきれいにナッペしてデコレーションするのってほんとうに難しい。。。
ナッペ工場でアルバイトしたいです。(ナッペ工場なんて存在するのかわかりませんが)
3667banner.jpg
何度も練習していつかきれい~なデコレーションケーキをできるようになりたいな*^-^*




カットしたところ。
いちごのカット面の模様ってきれいで大好きです☆
3668banner.jpg
今回はマルタの希望で一段目はバナナ入り。
バナナが入るとホームメイド感がでるというか、やっぱりいちごオンリーのほうが洗練された
おいしさがあるような?





それでもバナナの段を最後まで残して嬉しそうに食べているマルタを見て、時々はバナナ入りも
つくろうかなと思った私でした。


今日のジェノワーズはこのレシピ☆











かわいいカッティングボードを発見☆
スウェーデン木製プレート-切り抜きタイプ

スウェーデン木製プレート-切り抜きタイプ
価格:1,785円(税込、送料別)







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート




お菓子  TB(0) CM(4)
南部鉄器でカンパーニュ
久しぶりに南部鉄器を使ってカンパーニュを焼きました。
3661banner.jpg



なべごと余熱した南部鉄器に、発酵が終わってクープをいれた生地をいれ、フタをして焼きます。
この方法だと、クープがきれいに開いてくれる確立が高いような気がします☆
3660banner.jpg




この鍋を使えば、実家のふる~いオーブンでもクープがパカっと開きました。
そのときの記事がこちら


南部鉄器は私のふるさと、岩手県盛岡市の特産品^-^
カンパーニュ用に大きなサイズがほしかったので、岩鋳というお店で実物を見て購入しました。
私が持っているのはこれ。





カット面。
3662banner.jpg




そして、南部鉄器といえばなんといっても「釜定」さんが一番のお気に入り☆
私はパンケーキパンなどを持っています。(そのときの記事はコチラ☆)
機能性はもちろんですが、シンプルであたたかみのあるデザインが素敵です。
母に頼んで買ってきてもらったので私自身はお店にうかがったことはないのですが、
老舗の風格漂う素敵なお店だったそう^-^
次に帰省したときにはお店にいってみたいな♪



いつかこれでご飯を炊いてみたいと思っています。






カンパーニュはサンドイッチにして食べて、半分残ったのでchi-ちゃんのところで紹介していた
しみチョコラスクにしてみました^^
普段、あまりカンパーニュには飛びつかない家族も
「これならいくらでも食べれちゃう♪」
と喜んでいました☆
3664banner.jpg



バゲットやカンパーニュがあまったら、またつくろうと思います^-^
3665banner.jpg



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(6)
パン・ド・ミ
新しく買った千代田の1.5斤型でパン・ド・ミを焼きました。
3658banner.jpg
私が初めて食べたパン・ド・ミはたしかフォションのだったような気がします。
フォションのは山型で、その美味しさに驚いた記憶があります。




そもそもパン・ド・ミの定義がよくわかっていないのですが、調べてみてもいろいろな説があって、
要はフランスの食パンということでいいのでしょうか?
私の中でのパン・ド・ミは、ふつうの食パンよりも耳が香ばしくて、それでいて中はしっとりふわふわ
という感じにとらえています。




クラストはカリっと♪
でもフタをして焼くのでクラムはしっとり。
3656banner.jpg


焼き上がりの表面がピキピキ割れると、ミミをかじったときに
「シャリ」
という音がします^-^
トラディショナルとスーパーキングをブレンドしました。
3657banner.jpg
ホワイトラインはほとんどでていませんが、このパンに限っては
このぐらいが自分では好きな気がします。
カクカクじゃないけど、丸っこい角でもないみたいな。(オタクですみません)




ミミ好きの私には厚めクラストが嬉しいけれど、ミミ嫌いの人には厚いかな?
でも、シャリっと香ばしく焼けたミミはそれだけでご馳走だと思うんだけどな^-^
3659banner.jpg





千代田の型、ちょとお高いけど買ってよかったと思います^-^
熱伝導がとてもよくて、焼き上がりの肌もきれいです。

出来上がった食パンの一枚の大きさは10×10センチぐらいです。



パン屋さんで売られているものの多くは12×12センチ。
この2個セットがセール中^^








この本のパン・ド・ミの姿がとっても美しくてあこがれています☆
【送料無料】パンの教科書

【送料無料】パンの教科書
価格:2,625円(税込、送料別)








☆    ☆    ☆    ☆    ☆
最近、トーマスが大好きでよく見ているミニマル。
マルタをトーマスにみたてて
「出発進行~!」
3653banner.jpg



部屋の中を何周かしたあとは、コタツでトーマス鑑賞。
ミニマルもずいぶん大きくなったかな。
3654banner.jpg
早いものでもう1歳半です^-^




子供部屋でいつもミニマルが乗っています。
充電式で、うしろに貨車も連結できます^^



ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート


パン  TB(0) CM(4)
ぴちぴちたい焼き
たい焼きを焼きました。
3650banner.jpg




この間、千代田の型を買ったときに一緒に買ったたい焼き器。
千代田の型の記事はこちら→☆)ビタントニオのたい焼きを持っているけれど、もうちょっと一匹が大きくて
「鯛」
という感じのものが欲しかったので、ためしに買ってみました^-^


いつもの「おいしい生活」さんで購入☆





コンロに乗せると、手前のコンロと奥の小さいコンロにちょうどいい幅だったので、
たい焼きやさんみたいに生地を両方に入れて焼いてみました^^
あんこがなかったので、「カレ・ド・ショコラ」のミルクチョコを2枚。
子供が大好きなチョコレートたい焼きにすることに^-^
3648banner.jpg



このチョコレート、ゴディバと同じチョコレート液を使っていると聞いたのですが本当かな??




両方に生地を入れて、ある程度焼けたらカパッと型を閉めたところ・・・


生地があふれました(笑)

よくばって生地を入れすぎたようです^^;
そもそも、生地は片側だけにいれるようにできているんだと思います。



この後、生地を片側だけにいれてチョコレートをはさみ、その上からまた生地をかけて
型を閉め、すぐにひっくり返して焼いたら裏表両方がきれいな焼き色のついたたい焼きに
なりました。

ビタントニオも便利だけれど、両方にきれいな焼き色をつけるのが難しかったので
ひっくり返して両面をしっかり焼けるこの商品はスグレモノだと思います!


ちなみにビタントニオとの大きさの違いはこんな感じです。
3652banner.jpg




そして、やっぱり直火はいいですね☆
まわりがパリっと焼けます^-^
3649banner.jpg
大きさもちょうどよく、一匹で満足できるサイズ。
形も鯛らしくていい買い物をしました^^
マルタと遊びに来ていたお友達のおやつに出したらとても気に入ってくれた様子だったので
子どもたちのおやつにおすすめです♪



焼きたてはチョコレートがとろ~り。
冷めてもトースターで少しあたため直せば焼き立てに近い感じで食べられます。
3651banner.jpg







つぎは美味しいあんこをしっぽまで入れて焼いてみたいな☆







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート








お菓子  TB(0) CM(2)
千代田の1.5斤型
少し前から気になっていた千代田の食パン型。
迷うこと1ヶ月。
chi-ちゃんとその話で盛り上がって二人して買うことに決めました♪



衝動買い、ふたりで買えば怖くない(笑)
(まあ、1ヶ月も迷っていましたが)


届いた型がコチラ。
3639banner.jpg
左がもともと持っていた1斤型。
右が新しく買った1.5斤型。



どちらもこちらのお店で買いました。
前に買った1斤型は激安ですが、なかなか使い勝手はいいです☆
千代田金属の1.5斤型。



1斤はこちら。





上から見るとこのぐらい大きさが違います。
写真だとあまり伝わらないですが、1.5斤は1斤に比べて迫力があります^^
さすが千代田の型だけあって、つくりが頑丈。
一生大事に使いたいと思うような風格がただよっています。
3640banner.jpg
実は食パン型はこれで3つ目。
同じ1.5斤でもものによって微妙に大きさや形が違いますよね。
一番最初に買った某パン協会の食パン型は上に向かって少し型が広がっていて(台形のようになっている)
焼き上がった形があまりかわいくないし、激しく型にくっつくので今はしまわれたままです^^;


さっそく、牛乳入りの食パンを焼いてみました。
1.5斤型は初めてで、粉の量の調整が必要ですがとりあえず今回は380gで☆
3642banner.jpg
型からコロンときれいにはずれました。
マドレーヌ型で惚れてしまった千代田の型。
食パン型もやっぱりいいです^^




今回は190℃で焼いてみましたが、もうちょっとまわりはパリっと焼きたいかな?
これから醗酵ぐあいや焼成温度もいろいろと試したいと思います^-^
3641banner.jpg



カットしたところ。
出来上がった食パンのサイズは10×10センチ。
3643banner.jpg



久しぶりに食パンカットガイドを使って切りました。
3644banner.jpg
5枚切りの厚さが私は好きです☆







☆    ☆    ☆    ☆   ☆
翌日の朝ごはん。
この食パンでサーモンのトースト。
たまねぎ、ほうれんそう、きのこをオリーブオイルでソテーして塩コショウ、ガーリックパウダー
で味付け、小さく切ったスモークサーモンとチーズと一緒にパンにのせてトースト。
3645banner.jpg


焼けたら、上に生のままのスモークサーモンをトッピングしました。
3646banner.jpg



このトーストを旦那さんがえらく気に入って、
「北欧風でおいしいね。」
というので笑ってしまいました。




北欧を知っているような人じゃないので(笑)
聞くとパスコのCMで見たそうです。
そういう私も北欧についてあまりしりませんが^^;
3647banner.jpg






千代田の食パン型でテンションアップ。
しばらくは角食の練習に励みたいと思っています*^-^*







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート





パン  TB(0) CM(7)
おうちランチ
節分の日のお昼、お友達のやまとわちゃん(いままでたびたびCちゃんという名前で登場)
が遊びに来てくれました。
3632banner.jpg
パン作りやインテリア、共通の「好き」が多いやまとわちゃんとはこうして時々おうちで
ランチをしつつ、いってみたいカフェやショップ、次に欲しい製菓道具やインテリアの話、
ときどき楽しい妄想をしたりして(笑)刺激的なお友達です。





この日食べた美味しいもの☆
やまとわちゃんが持ってきてくれたおっきなお皿のカルパッチョ。
わさびが効いたソースが美味♪
3633banner.jpg



やまとわちゃんが焼きたてホカホカを運んできてくれたパン。
つやつや~☆
3635banner.jpg


クランベリーとくるみ、ホワイトチョコがはいっていて、生地もしっとり。
はちみつを配合しているそうです。
3636banner.jpg



私はバゲットを焼いてサンドに。
卵サラダ、チーズ、ベーコン、きゅうり、レタスなどをはさみました^^
3634banner.jpg
あとは角切り野菜のコンソメスープを炊きました。






ランチタイムにミニマルがお昼寝してくれたおかげで、ゆっくりおしゃべりに花を咲かせることが
できました^^(まあ起きてても関係なくおしゃべりしてますが 笑)
やまとわちゃんは最近、デジイチをパパサンタさんに買ってもらったばかりで(なんとうらやましい!)
二人でケーキの撮影をしてお互いのアングルを見合ったり、パンづくりの疑問なんかを相談しあったり、
なんともオタクで濃厚な時間でした。
3637banner.jpg


やまとわちゃんのはこれだそう。

私の愛用カメラはこの2つ前のモデルです☆



そうそう!
そしてやまとわちゃんがブログを始めたそうです♪
「大好きなおうち時間」(by やまとわちゃん)


センス抜群の彼女のおうちは、360度どこを見てもかわいいものばっかりなので、必見ですよ~☆
そして旦那さまの本職DIYも素晴らしいので、インテリアなども参考になることがたくさんです。
3638banner.jpg
デザートは最近気に入ってよく作っているチョコレートケーキ。
2月はチョコレートものが登場回数多くなりますね♪♪






今回来られなかったMちゃんも次回はぜひぜひ♪
またみんなでおしゃべりしよ~ね^^
3631banner.jpg




やまとわちゃんはトヨ型ブームだそう。
合せトヨ型 大

合せトヨ型 大
価格:2,500円(税込、送料別)





私はこの型が昨日到着!久しぶりにテンションがあがる素敵な型でした。
近々レポします♪





ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート




パン  TB(0) CM(2)
鬼の形相
3623banner.jpg
昨日は節分でしたね。
みなさんのおうちでも「鬼は外!福は内!」しましたでしょうか?


我が家の節分は、主人が鬼の面をかぶってテラスの窓を「ドンドンドン!!!」
シャーっとカーテンをひくとそこに鬼(笑)

鬼を見た瞬間、ミニマルが  ギャ~~~~~~~~~~~!!!!!


児童館で一度、鬼に会って以来鬼の怖さを秘かに実感していたミニマルにとってそらおそろしい夜と
なりました。
最後はガタガタ震えだし、「人間って怖いと本当に震えるんだな」ということを実感した日でも
ありました(笑)
3627banner.jpg
ミニマルのほうが鬼の形相。




夕飯にはお約束の恵方巻きを吉方に向かってムシャムシャ。
3629banner.jpg


こちらは方位関係なくムシャムシャ。
3630banner.jpg
基本、お兄ちゃんのやることはなんでもまねします。




去年は自分で恵方巻きを作りましたが、今年は角上魚類で買ってきてしまいました^-^
というのも、節分の昨日はお友達とおうちでランチして、美味しいものを食べ過ぎて満足していたので
どうも巻き寿司を作る気になれなかった・・・^^;
3628banner.jpg



朝焼いたバゲット。ランチにこれをバゲットサンドにしました。
3626banner.jpg


昨日までお友達に借りていた銅板で焼きました。
これを使うとオーブンの熱気がすごい!




いつもながら、お料理上手なお友達の持ち寄ってくれるごはんやパンはそんじょそこらのカフェの味を
うわまわっていて、毎度感心させられます。
その様子については画像がいっぱいなので、明日アップしたいと思います♪
3622banner.jpg








おまけ
豆の数はいっこのミニマル。
3625banner.jpg
いっこじゃ足りない様子。



この鬼はこわくないね。
3624banner.jpg







お得すぎるセットで注文しようか悩み中。







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



かぞく  TB(0) CM(2)
アーモンドとチョコレートのカンパーニュ
旦那さんのイビキで4時起床(怒!!)
うちの旦那さんはそれはそれはすごい、怪獣のようなイビキをかきます。



目が覚めて眠れなくなって損した気分!と怒っていましたが、
せっかくなのでレンタルしてあった
ショコラ

ショコラ
価格:1,505円(税込、送料別)


という映画を見ることにしました。




映画が始まってすぐ、その世界観に惹きこまれてしまった私☆
童話の世界のような村の景色がなんともいえず魅力的で、主人公の開くチョコレートショップも
ほんとうに素敵です。


数々出てくるチョコレートの美味しそうなこと!
ツヤツヤのチョコレートをかき混ぜるシーンなどは、映像から甘い香りがしてきそうなほどでした。



それと、ジョニー・デップのかっこよさといったらすごかったです。
今までそんなに好きというわけでもなかったのですが、この映画のジョニー・デップがめちゃくちゃかっこいい!
そして主人公の女性もとても魅力的。
年齢設定が何歳なのかわからないのですが、素敵な年のとり方で広い心とチョコレートで誰かの心を癒やして
あげられる彼女に憧れてしまいました。



私もフランスの街にチョコレートショップを開いて、そのあとジョニーデップと恋に落ちたい!!


妄想中です(笑)



バレンタインのこの時期に、ぜひぜひ見て欲しい映画だと思います*^-^*
見終わった後、チョコレートショップに行きたくなってしまうこと間違いなしですよ♪




☆    ☆    ☆    ☆   ☆
映画を見て焼いたチョコレートとアーモンドのカンパーニュ。
3619banner.jpg




ちょっと開きすぎた^^;
3618banner.jpg
アーモンドとチョコレートを巻き込んで成形したのですが、欲張ってたくさん入れたら
丸々と太ってしまって、オーバル型に入れたはずが丸カンパみたいになっちゃった。






アーモンドはホールでいれました。
カットするとこんなかんじ♪
しっとりしていてケーキみたいなカンパーニュ。
3620banner.jpg
ココア入りの生地は水分量が難しいので、何度も作ってみてちょうどいい水分を探しては
メモしています。





チョコがとろけたところがまたうれしい*^-^*
3621banner.jpg
チョコレートは刻む手間がないものを常備しておくと、いざつくるというときに楽なのでおすすめです♪




ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート



パン  TB(0) CM(7)
茶色い食卓
子どものおやつにたい焼き。
3612banner.jpg

ビタントニオで焼きました。






私はたい焼きはつぶあん派です♪
3614banner.jpg




おさかなつながりで・・・夕飯に作ったさばの味噌煮。
3617banner.jpg
この時期のさばは丸々していておいしいですね^-^





写真を撮ってみてあまりにちゃいろい食卓でビックリ(笑)
3616banner.jpg
もっと赤とか緑とか黄色とか、色合いを考えた食卓にしないとですね^^;



お魚をのせたお皿はフルールシリーズ。
和にぴったりですが、ケーキをのせてもさまになります♪






ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート








お菓子  TB(0) CM(4)
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。