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いちごのショートケーキ
この間の週末、マーケットでいちごが売っていたのでショートケーキを作りました。
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やっぱりいちごの赤があると華やか。
実がしまっていて甘酸っぱくて、思っていたよりすごく美味しいいちごでした。







久しぶりに焼いたジェノワーズ。
生地ができあがって型に入れたら、なんだか焼く前から満杯?
おかしいなあと思って考えると、
・・・18センチ型で焼くつもりが間違って15センチに流し込んでしまっていて(涙)
あわてて18センチに入れなおして焼きました^-^;
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それでもなんとか焼きあがって一安心。




3枚にスライスして
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相変わらず進歩のないナッペとクリームの搾り出しですが、久しぶりのいちごショートは
正統派というかんじがして美味しかったです^-^
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まだ気が早いけど、買っておいたオーナメントを乗せてみてクリスマスの予行演習。




子供たちのクリスマス本番の感動が薄れてはいけないので、写真を撮った後すぐオーナメントをはずして
カットしてしまい、夕飯に食べました。
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新調したウェンガーの35センチナイフだと、やっぱり切れ味が違います*^-^*
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今年のクリスマスはケーキをたくさん焼いて、ナッペが上達できるといいな。
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使ったオーナメント



このケーキを作っている間、ミニマルは3時間お昼寝。
主人とマルタはお気に入りのスーパー銭湯へ。
広いお風呂を堪能した後は、併設された漫画喫茶でのんびりしてきたそう。
好きなことが似ている二人です^-^;


おかげで私は一人でケーキ作りに没頭できました*^-^*





☆      ☆       ☆       ☆      ☆
朝晩の冷え込みが本格化してきて、温かい飲み物が欠かせない季節になってきました。
今までポットというものを持っていなかったので買ってみた初ポット。
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これに毎日、朝と夕方にコーヒーをつくっていれています。
いつでも温かいコーヒーが飲めてしあわせ*^-^*
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電源のいらないアナログタイプですが、しっかり保温できます^-^
私は送料無料のアマゾンで購入しました☆






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小嶋ルミさんのレシピと動画が公開されています!
私も何度も繰り返し見て、勉強中☆




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お菓子 CM(6)
フィナンシェ
フィナンシェ。
つやつやっと焼けました。
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フチがカリっと香ばしく、中はしっとりな焼き菓子。
一見地味に見えますが、アーモンドプードルと発酵バターの香りがなんとも贅沢なお菓子だと思います。

金塊という意味だというフィナンシェ。
これがぜんぶ金の延べ棒だったらいいな(笑)







おへそもできました。
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マドレーヌも美味しいですが、私はフィナンシェの方が好きかな*^-^*
焼きたてのフチがかりっと香ばしい感じも、翌日のしっとりなじんだ感じも☆




金の延べ棒というのだからこっちのほうが表ということでしょうか?
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フィナンシェには卵白のみを使うので、残った卵黄でカスタードを炊きました。
それを使ったおやつの話はまた今度ご紹介させてください^-^









☆     ☆     ☆     ☆     ☆

プールから帰ってきてお昼を食べたら、あっという間に夢の中のミニマル。
小さい頃からお昼も夜もコテンと寝る子で、もうすぐ2歳4ヶ月ですが、いままで
夜泣きをしたことも一度もなくそれはとても助かっています。
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眠くなると、よくこうして靴下を手にはめています(笑)
何か、安心するのでしょうか?








フィナンシェには普通のバターを発酵バターを半々、
ノワゼット(焦がして)して使いました☆







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小嶋ルミさんのレシピと動画を公開中!
ゴムベラでの混ぜ方やロールケーキの巻き方など、細かいコツがいっぱいで
これを見たら絶対美味しい生地がつくれそうな予感☆☆☆






お菓子 CM(6)
ピザ@あこ酵母とクリスマスのしたく
週末、クオカから届いたメールマガジンに載っていたフルーツのラム酒漬け があまりにかわいかったので私も漬け込んでみました。
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あんず、レーズン3種、レモンピール、オレンジピール、ドライチェリーを湯通ししてペーパータオルで
しっかり水気を拭いたあと、バニラビーンズと一緒に瓶に詰めて、
この間お菓子に使おうと大きな瓶で買っておいたマイヤーズラムを注いだら完成☆
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目でも楽しめます*^-^*





ドライフルーツを子どもたちが好まないので取り掛かる気になれなかったシュトーレン作り。
ちょっと遅いスタートになってしまいましたが、今年は挑戦してみようと思います*^-^*
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きちんと消毒してから漬け込めば、1年ぐらい保存できるそう。
もっと前もって漬け込んでおけば風味がよさそうですね☆








週末のあさごはん。
ピザ@あこ酵母。
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戸建ての我が家は最近かなり冷え込んできて、パン生地も室温でオーバーナイトさせています。
あこ酵母のパン作りはイーストと違ってスローペース。
時間をかけてじっくり発酵される分、粉のうまみが引き出されます。
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独特のにおいなどもなく、保水性のあるしっとりした生地にしあがるあこ酵母。
かなりお気に入りです*^-^*
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今日のは手のひらサイズ☆
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あこ酵母。私がいま使っているのはストロングタイプ。





シュトーレン、出来上がったら親しいお友達にプレゼントする予定。
シュトーレン箱 2枚入

シュトーレン箱 2枚入
価格:378円(税込、送料別)






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パン CM(0)
タルト研究会
最近秘かに活動しているタルト研究会。
会員は2名。
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私とお隣さんがタルト作りにはまっているだけのことです(笑)




お仕事で少しお疲れ気味のお隣さん。
リフレッシュするのに一緒にお菓子作りをしたいと遊びにきてくれました^-^
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少しでもリラックスできるかな、と久しぶりに火を点けてみたキャンドル。
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ちょうどミニマルがお昼寝タイムだったので、二人でゆっくりタルト作りに没頭できました。





台は砂糖の入らないプリゼ生地。
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洋梨は生のままクレームダマンドと一緒に焼きこみました。
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素朴な出来上がり。
同じ洋梨でもコンポートにしたものを使うと、ちょっとよそいきな雰囲気になったり
タルトの組み合わせは無限大。




何度も繰り返し焼いていくうちに、自分好みが少しずつ見えてきました。
クレームダマンドの量はこれぐらいがしつこくなくて私にはちょうどいいようです。
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最初に生地の空焼きをしておけば、底面もザクっとしっかり焼けます。
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出来上がったタルトはおうちへのお土産にして、前日に焼いたチョコレートケーキで
おやつタイム☆
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あったかいお茶と甘いおやつを食べながら、たくさんおしゃべりをしました^-^








お仕事でいろいろ大変な様子のお隣さん。
物事に一生懸命取り組むからこそ、いろいろな壁にぶつかったり、くやしい思いをしたり。
本人にとっては大変なことなのだと思うのですが、私にはその姿がとても美しく見えて
少しうらやましい気持ちになります。



彼女のお仕事のことは私にはむずかしすぎてチンプンカンプンなのですが(笑)、
悩んだり落ち込んだりしたときにはいつでも力になりたいと思います。


といっても、
こうして一緒におやつを食べて、あったかいお茶を飲んで
「おいしいね♪」
ってたわいもない話をすることぐらいでしょうか。
私にできることは^-^






☆     ☆     ☆     ☆     ☆
これはまた別の日に、お隣さんが焼いて持ってきてくれた小さなタルト2種。
私が炊いた洋梨のコンポートを使ってくれたんだそう♪
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ナパージュがツヤツヤでとってもきれい!
ご馳走様でした*^-^*




今回は2種類の型で焼きました。
こっちのほうがちょっと深め。フィリングが厚めにはいります。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ
価格:1,134円(税込、送料別)





こちらのほうが高さが低め。






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お菓子 CM(0)
チョコレート食パン@あこ酵母
あこ酵母の美味しさを知って、最近時々焼いています。
これはココアを配合して、牛乳でこねたチョコレート食パン。
クーベルチュールチョコレートも生地に少し入れました。
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釜伸びが微妙ですが^-^;
あこ酵母の生地は保水力がいいというか、焼ける前の生地もしっとりしています。



私はプロフーズさんで購入。

バターなどと一緒にかいました。




タブレットチョコを少しの牛乳と合わせてレンジで加熱した簡単クリームをはさんで
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ダブルチョコサンドイッチ*^-^*
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焼きたてでも薄くスライスできるウェンガーのナイフが大活躍中☆
35センチは長すぎるかと思いきや、とても使いやすいです。








この次の日はホットサンド。
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薄めにスライスしたパンにクーベルチュールチョコレートのタブレットを並べて
ビタントニオで焼きました。
焼きたてはチョコがとろけて美味しいし、少し時間が経つと板チョコみたいに固まった
チョコレートに存在感がでます^-^




定番のハムチーズも。
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ホットサンドは朝ごはんの定番メニューです☆
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今年の新プレートはマドレーヌ!
ビタントニオの新作は毎年は魅力的。






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パン CM(7)
プリン
子どもたちが一番好きなおやつ。
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思いっきり「す」がはいってしまいました^-^;





ちょっと見た目が残念ですが、プリンだと8個作ってもすぐ売り切れ。
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つるつる目指してまた作ってみます^-^
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☆      ☆      ☆      ☆      ☆

先日、レシピブログさんからいただいた「五島灘あら塩」
普通のお塩よりもとても粒子が細かくて、上白糖と間違えてしまいそうなほど。
細かいので口当たりがまろやかですが、ピリっとしっかり塩辛い。
メリハリのあるお塩です。






その「五島灘あら塩」を使って昨日の夕飯。

鶏ムネ肉の塩ハーブ焼き(4人前)

◆材料
鶏ムネ肉 2枚
お好みのハーブ(今回はローズマリー 4本)
五島灘あら塩 小さじ2杯
黒胡椒 少々
白ワイン 30cc
すりおろししょうが 小さじ1
つぶマスタード 小さじ1
ジャガイモ 3個

◆作り方
①ムネ肉は半分の薄さになるように開いて、包丁で切れ目をいれ、「五島灘あら塩」をまぶしつける。
黒胡椒を振り、おろししょうが、粒マスタードをすりこんだらジップロックに白ワインと一緒に入れて
冷蔵庫で1時間~ねかせる。
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②天板に7~8ミリに切ったジャガイモを乗せ軽く「五島灘あら塩」を振り、
その上に①のムネ肉を広げて置く。
230度に熱したオーブンで20分~焼く。(オーブンの機種により調整)
火がとおって表面に焼き色がついたら出来上がり。
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シンプルな調理法ですがお塩の美味しさでご馳走になりました☆










おまけ

この間、お隣さんが持ってきてくれたコーヒー。
いつも丁寧に淹れてくれたコーヒーがとても美味しくて大ファンです。
そしてこのボダムのガラスコップ。
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2重ガラスになっていて、空間に空気の層があるので、熱々コーヒーでも持っている
手が熱くなりません。
空気層の効果か、コーヒーも冷めにくいような気がしました。









冷たい飲み物を入れたときには、水滴が表面にまったくつかないそう☆

私もマグタイプが欲しい♪
ひとつひとつ職人さんの手作りの吹きガラスというところにも惹かれます^-^





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お菓子 CM(0)
スマイリーパンケーキ
数日前、いつも使っているラップなどを買いにコストコへ。
思い立った時間が遅く、帰宅までの時間も限られていたので滞在時間30分の
スピードショッピングでした☆



・・・が、あまりの安さについつい買ってしまったもの。


ノルディックウエアのスマイリーパンケーキパンなんと1698円。




楽天などでは5000円ちょっとで売っているもので、前から気になっていましたが、
結構お値段がするのと収納場所もいっぱいだし・・・とあきらめていたものでした。








このスマイルを見たミニマルが
「これ、かう。これ、かう。」
とすっかり気に入ってしまった様子で、
いつか買うならシンプルなタイプかスノーフレーク柄と思っていましたが、
このお値段なら♪と即決。







夕方、さっそくパンケーキを焼きました。
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8センチぐらいのこぶりなパンケーキがいちどに7枚焼けます。






顔の凹凸があるので、若干ひっくり返しづらいですが、テフロン加工でこびりつくことは
ありません☆
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いろいろな表情があります。




ニコニコパンケーキに大喜びのミニマル。
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いつもよりパクパク食べて、なんとおかわりを2回。
合計6枚も食べました^-^;
驚くべきスマイリー効果。
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私も焼くのが面白くて作りすぎてしまい、ご近所のKちゃんにもおすそわけ☆
Yくんが「アンパンマン!!」
と喜んでくれました(笑)
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子どもに大人気のスマイリーパンケーキ。
お友達が遊びに来てくれたときに活躍してくれそうです^-^






裏返しやすいのはシンプルな絵柄なしのほうかな?





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パン CM(0)
洋梨とカスタードのパン
この間作った洋梨のコンポートを使ったおやつパン。
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生地をセルクルに敷いて、バニラビーンズたっぷりのカスタードをつめたら洋梨のコンポートを
スライスを乗せて焼きました。
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カスタードには風味付けにラム酒を。
バニラとラム、カスタード、洋梨にふわふわパンの組み合わせ。
家族も気に入ってあっという間に売り切れでした。





9×3センチのセルクル、バーガーバンズにもイングリッシュマフィンにも
菓子パンにもいろいろ使えます☆







☆       ☆       ☆       ☆       ☆
だんだんと寒さが増してくるこの季節が一年の中で一番好きです。
結構インドア派なので、寒かったり雨だったりするとおうちにこもってお菓子を焼いたり
本を読んだりするのに正当な理由ができる気がして(笑)
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しん・・・と冷える空気でも発熱灯の光りがあると少しあったかく感じます。
冷えて帰ってきたときに、玄関灯がほわっと明るいとほっとしますよね。





クリスマスリースも一年ぶりに。
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秋~冬はおうちにいることも自然と増えるので、お気に入りの雑貨を飾ったりして
楽しみたいです。
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このあいだやまとわちゃんと一緒にお買い物に行ったときに買った雑貨を少し。
雰囲気のある画鋲☆
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これでプラスチックの無機質な画鋲とサヨナラ。



琺瑯のフック。
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軽いので画鋲で留めてみました。
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燻色もいい感じ。





海外製のガラスのコップ。
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色と形が気に入ってプライスを見たら、なんと200円。
即買いでした*^-^*
といっても、食器棚ももういっぱい^-^;
少ないものでスッキリ暮らしたいと思うのですが、お菓子の型も増える一方・・・。








洋梨のパンの仕上げに使ったナパージュ。
コンポートのシロップで風味をつけました。
粉末で使いたい分だけ作れます^^







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パン CM(2)
快晴の日曜日
一日中雨だった土曜日とは変わって、日曜日は快晴。
車に乗って木更津へ行ってきました。
朝食を軽めにして、早いお昼を「海鮮茶屋活き活き亭」で。
海鮮焼きを堪能してきました*^-^*
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ホタテ☆
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他にもあさりバターやエビ焼きなどいっぱい焼きました^-^
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海鮮焼きとは別に、マルタは大好物のお鮨♪
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エビが生きたままお鮨にされていて^-^;、おっかなびっくりのマルタ・・・。




私は穴子天重を☆
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写真は撮りませんでしたが、主人は船盛りの新鮮なお刺身がたくさん乗った定食を注文。
どれも新鮮プリプリで美味しかったです!




ミニマルももくもくと貝を食べてしました^-^
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かなりの満腹状態なのに、直売所でお土産用の貝1.5キロまで買って(笑)





次の目的地はココ!
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海ほたる。







360度海に囲まれたサービスエリア。
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ミニマルは大喜びで走り回っていました。
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船もたくさん停泊しています。
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ん?
よ~く見ると・・・





全部かもめ!
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みんな同じ方向を向いて日向ぼっこ。



11月だというのに20℃以上の気温。
お天気がよくて本当に気持ちよかったです^-^
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ひととおり館内を見て回った後休憩☆
海を見渡せるベンチがたくさん設置されています。
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子供たちはソフトクリーム♪
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大人はスタバのコーヒー☆
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クランベリーホワイトモカ美味しかったです♪





幸せの鐘も鳴らして
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気持ちよい風に吹かれながら海を眺めてとても癒された一日でした。
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お土産用の貝はこれのおかげで冷え冷えのまま持ち帰りできました☆





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クリスマス用のラッピング売り切れる前に注文しなくちゃ☆





おでかけ CM(2)
雨の土曜日
☆       ☆      ☆      ☆      ☆




ソフトバンク日本一おめでとう!!
昨晩は感動の勝利に酔いしれていた我が家です*^▽^*



☆       ☆      ☆      ☆      ☆

土曜日は朝から雨。
しとしと一日降り続いて気温も低かったので家族で一日おうちにこもって
それぞれ好きなことをしていました*^-^*



私は箱で買っておいた洋梨でコンポート作り。
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お鍋に反割りにして種部分をくり抜き皮をむいた洋梨、白ワイン、砂糖とレモンの輪切り、
バニラビーンズを入れて弱火でコトコト。









1時間ほどで出来上がり。
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美味しくできた~*^-^*




グラスに入れてお隣さんにもおすおわけ♪
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バニラビーンズの甘い香りにキッチンが包まれました^^






クッキーもたくさん焼きました。
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紅茶クッキー。茶葉のほかに紅茶パウダーも配合して、生地も紅茶色。
配合はもちろんのこと、焼き時間と温度もいろいろ変えてみて、自分好みを模索中。






気温も低かったので、夕飯はお鍋。
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我が家のお鍋、シメではなくて開始早々にうどんを投入。
子供たちがうどん好きなので、「うどん♪うどん♪」とせかされます^-^;
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お鍋は南部鉄器を愛用




お鍋と一緒にボジョレー・ヌーボーも飲んだのですが、お酒の弱い私は1杯で十分。
残りはホットワインにして、寝る前のお楽しみに。
これなら何杯でも飲めてしまいます^^
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ホットワインを飲んだ翌朝、目覚めがいつもよりスッキリ☆
血行がよくなるのでしょうか?






一日雨の土曜日とは変わって、お天気に恵まれた日曜日。
家族でお出掛けしてきたので、その話はまた今度ご紹介させてください^-^






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お菓子 CM(8)
林檎
幼なじみのルンルン家から林檎がたくさん送られてきました*^-^*
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アミアミが気に入って、長いことかぶっていました・・・。





ひとつひとつが大きくてものすごく立派な林檎!
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林檎のほかにも新鮮なハーブがたくさん入っていました。
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初めて見た黄色いにんじん☆
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母の職場のお友達だったルンルン家とは、私が2~3歳の頃からずっと家族ぐるみのお付き合い。
この春、ルンルンがお嫁に行きました。
昔からしっかり物で努力家のルンルン。
今でも看護師さんとしてバリバリ働いています。
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ケンコバ似のダンディーな旦那さまがつくる林檎。





食べるたびに幸せな気持ちになりました。
ありがとう!
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またお正月に会えるのが楽しみです*^-^*





☆     ☆      ☆      ☆     ☆
まだまだ研究中のタルト。
今回は焼きっぱなしのバナナタルト。
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これは14センチ。他に大きいサイズも焼いて、実家へ送りました^-^
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配合や肯定を見直しながら何度も何度も繰り返し作ることで、自分や家族の好みを知ることができたり、
色々な発見があって楽しい今日この頃。




美味しいレシピを人に聞くのは簡単ですが、自分でいろいろやってみて自分なりの答えを見つけるほうが
お菓子作りの上達への近道だと私は思います*^-^*








ほどよい深さが使いやすい14センチ型。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ
価格:1,134円(税込、送料別)





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お菓子 CM(7)
お菓子を贈る
18日は妹の誕生日だったので、お菓子を数種類焼いて宅急便で送りました。
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最近気に入って使っているお花のかたちの焼き型。
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ちょっと穴ボコが開いてしまっていますが^-^;
かわいい形でと粉砂糖でカバー(笑)




大きすぎず小さいすぎないプレゼントにぴったりの型!






他にはマドレーヌを。
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2つの形で焼き上がり。
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保存剤を入れてシーラーでパックして、箱に詰め合わせて・・・
この作業がなかなか好きです。
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歯医者さんで働くワーキングマザーの妹へ。
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輸入雑貨屋さんで見つけた歯柄(笑)のカードケースも入れて。







誰かを思ってお菓子を焼く楽しさを感じた一日でした*^-^*
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マドレーヌ型は2種類とも千代田金属のものを愛用しています。






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お菓子 CM(7)
山食@あこ酵母
山食@あこ酵母。
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前から使ってみたかったあこ酵母。
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写真を撮り忘れてしまったのですが、表も裏もほぼ同じぐらいに釜のびしました^-^
とりあえずふわふわ系を焼いてみたかったのでストロングタイプを。
あっさりしていて独特の香りなどもなく、発酵力も強くて気に入りました!





そうそう。
先日新調したウェンガーのナイフ。
焼きたて30分の山食がこんなに薄く切れてビックリ。
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いつか手まで切れてしまうのではないかとおっかなびっくり使っています(笑)
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私は浅井商店さんで購入☆



クラムがきめ細やかに焼けていて、とてもしっとり。保水力がある感じでした。
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翌日もパサつく感じがなくまだまだしっとり。





あこ酵母でいろいろ焼いてみるのが楽しみです^^
カンパーニュやバゲット用にライトタイプも買って見たいと思っています。






☆       ☆      ☆      ☆      ☆
昨日の朝早く、お隣さんからいただいたお菓子。
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和紙に包まれた美しい箱を開けるのがもったいないぐらい。。。







きれい~~~~!!!
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1円玉ぐらいの大きさで、ひとつひとつ雪の結晶の形になっています。




口にいれたとたん和三盆の上品な甘さがふわっと溶けてすぐに消えてなくなるのですが、
口の中にはしばらく幸せな余韻が残る。
そんなお菓子でした。




私が雪の結晶好きなのを覚えていてくれたのがとても嬉しかった朝でした。






今日は9歳年のはなれた妹の誕生日☆
ミッキーマウスと同じ誕生日の彼女。
数日前、お菓子をたくさん焼いて詰め合わせにして送りました。
その話はまた今度ご紹介させてください^^
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おたんじょうびおめでとう。
今年も一年よい年でありますように!





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パン CM(10)
ウインナーとチーズのホットケーキ
キッチンからの眺め。
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ここからちょこっとツリーが見えるのがうれしい今日この頃。
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今日は先日レシピブログさんのモニターでいただいたCOOPのホットケーキミックス
を使っておやつを作りました^-^



ウインナーとチーズのホットケーキ(4人分)
■材料
COOPホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳150cc
ウインナー 4本
ピザ用チーズ 80g

①ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
②そこへホットケーキミックス1袋を加え混ぜる。
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③②へ薄切りにしたウインナー4本とピザ用チーズ80gを包丁で刻んだものを混ぜる。
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④熱しておいたフライパンに一度に生地を流し込み、弱火で10分ほど
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裏返してさらに5~6分焼いたら出来上がり。
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UFOみたい。




カットしていただきます♪
写真では見えませんが、チーズが生地にとろけてとっても美味しかったです^^
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今日はウインナーとチーズだけでしたが、ほうれん草やにんじん、コーンなどいろいろなお野菜を
入れてもカラフルでキレイですね☆




ホットケーキミックスは本当にお手軽で失敗しらずなので、ストックしておくと便利です*^-^*


CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ







ホットケーキは「味わい鍋」で焼くのがおすすめ。





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パン CM(2)
うちのツリー
この間の週末に、クリスマスツリーを出しました。
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葉っぱを広げて




2段目をセット。
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せっせと飾りをつけて
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高いとろこはお兄ちゃん。
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低いところはミニマルが飾ります。
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ミニマルが飾ったところ、1本の枝に3つも4つも飾りがついてるし^-^;と
マルタが手直し。
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なかなか綺麗に飾れた。
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このツリーは7年目。
毎年少しずつ買い足してきた飾りでたくさんになりました。
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今年はどんなケーキにしようかな*^-^*
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☆      ☆      ☆       ☆

ツリーを出したあとちょこっとおやつ。
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卵入りの生地の上にアーモンドクリームを絞って焼きました。



ふわふわで甘い子どもが好きなパン^-^
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ツリーの足元に使っています。




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インテリア CM(8)
新調
すっかり秋も深まり、だんだんと冬の足音も聞こえてきそうな今日この頃。
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少しずつ冬らしい小物を飾ったりして楽しんでいます。
赤いブーツの陶器製モチーフも






雪の結晶のマットも
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100円ショップで見つけました。






こちらは100円ではないけれど、何年か前に見つけて毎年寒くなると出してきて飾っているモチーフ。
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雪の結晶模様に目がない私です。





玄関のニッチ。
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木彫りのクマの親子は先日伺った幼児教室のバザーで。
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手作りならではのやさしい雰囲気がお気に入り。





☆      ☆      ☆      ☆      ☆
パンを切るナイフを買い換えました。
やっぱり新しいのはスパっと切れます!
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先日の葡萄のタルトもこのナイフならきれいに切れました。




今まではウェンガーの25センチを使っていましたが、今回は35センチ。
届いたのを見て「長っ!!」と驚きましたがとっても使いやすい^-^
これで今年のクリスマスケーキを美しくカットしたいものです。





ついでに葡萄タルトの工程を・・・。
タルトを型に敷いて
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ピケをしたら重石を乗せて空焼き。
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事前に空焼きしない共焼きのレシピもありますが、私のオーブンだとどうもザクっと焼けないので
空焼きしたほうが美味しく焼ける気がします。
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アーモンドプードルがはいったクリームを敷いて反割りにした葡萄を並べてオーブンへ。
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出来上がり。
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季節がぎゅっと焼きこまれているタルト。
作るのも食べるのも楽しいです*^-^*




通常価格より10%オフ。さらに今なら送料無料☆





タルト生地は3ミリルーラーで伸ばしています。
クッキー作りにも☆






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お菓子 CM(2)
角食
実家から届いた葡萄。
少し残ったのでジャムに。
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このジャムを食べるために角食を焼きました。
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角食は千代田の1.5斤型で焼いています。
この型を使うと焼き上がりが違います。
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朝ごはん。
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葡萄ジャムとカルピスバターを乗せて、美味しかったです☆
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マルタも気に入ってたくさん食べていました。
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シンプルな角食はいいですね^-^






おすすめしたい千代田の型。





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パン CM(0)
記念日の葡萄タルト
2011年11月11日は11回目の結婚記念日でした。
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というわけで焼いた葡萄のタルト。





実家からたくさん野菜が送られてきた中に入っていた葡萄。
おやつに食べてもまだまだ残っていたので、皮ごと半分に切ってタネを取ってアーモンドクリームの上に
並べて焼きました。
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11年経って子供がふたり。







最近、何度も焼いたせいかだんだんと美味しいタルトが焼けるようになってきたかな?
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タルト生地は3ミリぐらいの薄さに伸ばすのがベストだと思います。







スニーカーをこそっと買って、食卓の上に置いておきました。
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旦那さんは結婚記念日、忘れていそうだなあと思っていたらやっぱり忘れていました。





大丈夫、私も3日前まで忘れていたから(笑)





ふつつか者ですが、12年目もどうぞよろしくお願いします。









今日のは大きく21センチ型
18-0タルト型 底取 21cm

18-0タルト型 底取 21cm
価格:697円(税込、送料別)








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お菓子 CM(8)
モンブランタルト
タルトを焼いて
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クリームを絞り
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栗クリームを絞る。
久しぶりにモンブラン口金を使ったけれどムズカシイ・・・^-^;
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おやつに食べました*^-^*
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ここ半月ほど、いつも使っているタワー型のパソコンが不調でとうとう病院行きになりそうで、
今日は久しぶりにノートパソコンを出してきました。
タワーのほうは2年も経っていないのだけど買ったときからあまり調子がよくないですT-T
治るといいのですが。。。





モンブラン口金





タルトはこの型で焼きました。
5個組みでありえない値段。





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お菓子 CM(2)
黒豆おこわ*レシピ*
今朝は4時半に起きておこわを炊きました。
ずいぶん早起きでエライと思うかもしれませんが、9時に寝ているので7時間半も寝ています(笑)
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先日レシピブログさんのモニターでいただいたヤマキの割烹白だしを使って作りました。
薄口醤油で代用もできますが、白だしを使ったほうが色合いも上品に仕上がり、
味も深みがでて美味しくなります。
以下レシピです^-^





材料 3合分

もち米  3合
白だし  40cc
料理酒  80cc
お好きな煮豆 1袋(今回は黒豆ですが、いつもはふじっ子のきんとき豆を使います。)

①前日の夜にもち米を洗い、たっぷりの水につけて一晩置く。

②翌朝、ざるにあげて水をきったもち米を蒸し布の上にのせ、指で数箇所穴をあけて
中火で40分蒸す。
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③40分たったところ。まだ米に芯が残っているぐらいの硬さ。
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④米をボウルにあけて、白だしとお酒を合わせたものを少しずつ米に混ぜ合わせる。
ムラができないよう、少しずつ丁寧に混ぜる。
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最後にお好きな煮豆1袋(今日はふじっ子の丹波黒豆)を混ぜる。
豆はつぶれやすいのでやさしく混ぜる。

⑤④を再び蒸し布に戻して、中火で40分蒸す。
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要は蒸して、味をつけ、さらに蒸す。
たったこれだけです。
簡単ですがとっても美味しくて、ときどき作っています。
季節によって、栗を入れたりキノコを入れたりすると尚楽しい♪


デパ地下でもうもうと湯気をたてて美味しそうに並んでいるおこわと同じものが
簡単につくれるのでぜひお試しください*^-^*


割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ





ボサボサ頭で朝ごはん中。
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豆をひろう。










ホット柚子を飲んで、今日もいちにち元気でね。
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ほどよく保温・調湿してくれるおひつ。
ほんのり木の香りがします。
私のは5合用。


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ごはん CM(2)
バニラクッキー
バニラビーンズ入りのクッキー。
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真ん中から外へ向かって絞る。






外からなかへ絞る。
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絞り終わりがきれいに切れないのが悩みのたね。






外から中は焼きあがると薔薇みたい。
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でもわたしはこっちのほうが好みかな?
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保存剤を入れシーラーでパックして
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リボンを結んで手土産にしました。
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昔からリボンを結ぶのが好きです。







シーラーはこれを使っています。



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お菓子 CM(6)
模様替え
ホットケーキ。
火加減に気をつけて上手に焼けると、フチがフカっと盛り上がって美味しい。
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シンプルだけどホットケーキも奥が深いなあと思います。






この間IKEAで買ったペーパーナフキン。
くすんだ紫色と松ぼっくりの柄がお気に入り。
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☆      ☆      ☆      ☆      ☆

ダイニングの模様替えをしました。
またもとの場所にダイニングを戻しました。
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前回模様替えしたのはこのとき→☆だから、約5ヶ月ぶり。
気分を変えたくなると、模様替えをしたり収納を見直したりします。
もはや、模様替えは趣味のひとつ^-^;









食器棚は移動した先にそのまま、パソコンテーブルとして使っていたダイニングテーブルと
入れ替えて使ってみることにしました。
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壁の余白の大切さをしみじみ感じる今日この頃。






もう少したったら、ここへ大きいサイズのダイニングテーブルが欲しいなあと思っています。
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いまのところの第一候補☆






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パン CM(0)
洋梨のタルトと新居
土曜日の夕方、洋梨のタルトを焼きました。
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空焼きしたタルトにアーモンドクリームを詰め、洋梨を並べてっじっくり時間をかけて焼きました。
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梨の並べ方がイマイチ・・・^^;





焼きあがったところ。
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仕上げにナパージュを塗りました。





☆     ☆      ☆      ☆     ☆
日曜日この洋梨のタルトやチェリーのケーキなどを持って、友達の新居へお邪魔してきました^-^
高校時代のお友達で再会するのは数年ぶり。
ふたりともいつ会っても綺麗で、帰り道いつもひとり反省会の私です^-^;
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4LDKの広々新居でランチ。




私とNちゃんがデパ地下のデリで買っていったサラダや白子のフライと一緒にいただきました☆
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キッシュはCちゃんのお手製!
卵の風味たっぷりで美味しかった^-^



私とNちゃんからの新築祝いのアロマディフーザー。
指定した通り、午前中に届きました☆
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とても喜んでくれました^-^
素敵な新居にぴったりでよかった♪♪






そうそう。
こちらの巨大マンション、共有スペースがとても充実していてカラオケルームや体育館、カフェやパン屋さん
までありました。
そしてCちゃんがわざわざこんな素敵なお部屋を予約してくれていました。
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何畳あるんだろう??と驚く広いLDK。
20人ぐらいでも余裕でパーティーできそうです。
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キッチンもついています。




そして、なんとここには宿泊することも可能。
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4つのふかふかベッド。



おしゃれなバスもついていました!
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知り合いが遊びに着たら、ここに泊まってもらえるなんてとても便利~☆
最初から一戸建てしか考えなかった私なので、マンションの便利さを初めて知って
とてもうらやましくなりました*^-^*





マンションってすごいっ(驚)







高校時代からいい意味でみんな全然変わっていなくて、おしゃべりに夢中になってしまい
半日の滞在もあっという間。
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持参したケーキの画像もすっかり撮り忘れてしまったけれど、タルトは思った感じに焼けていて
よかった^-^




二人ともまた近々☆
今度は家で女子会しよう♪
Cちゃんの旦那さまも休日だというのに親切に送迎までしてくださってありがとうございました!







我が家も一日旦那さんが子どもたちを見ていてくれたので久しぶりに自由時間を満喫した
幸せな日曜日でした*^-^*



Cちゃんがこれでいれてくれたコーヒー、美味しかった☆




私もクリスマスプレゼントに欲しい☆




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お菓子 CM(0)
ドライチェリーのケーキ
昨日焼いたケーキ。
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上から見るとお花のかたち。
とても気に入っている型のひとつ。
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この間、コストコで見つけたドライチェリー。
たくさん入って800円ぐらいだったと思います。
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見た目はレーズンを大きくした感じですが、甘みの中にも酸味が効いていてとっても美味しい!
レーズン嫌いのマルタがこれは美味しいとそのままパクパク食べたのには驚きました。
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焼きたてがまだあったかいうちにシロップをたっぷり塗っています。
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冷めたら粉砂糖を振って出来上がり。
粉砂糖を振ると、型の陰影がでて美味しそうに見えますね。
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見た目にはわかりませんが、ドライチェリーのほかにホワイトチョコレートも入っています。
酸味と甘みのバランスでとても美味しく出来ました。
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昨日はこのほかにもいろいろ焼きました^-^
それらを持って、今日は子どもたちをお願いして一日ひとりでお出かけしてきます☆





使った型。小ぶりですが高さがあって食べ応えは十分。
お土産にもよいサイズです。






ドライチェリーと一緒に混ぜ込んだホワイトチョコ。
小さめの粒なので使いやすいです。






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お菓子 CM(6)
ごまとチーズのクッペ
週末の朝ごはんに焼いたクッペ。
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元気よくクープが開くと嬉しい。
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生地には白ゴマを入れて、成形のときにサイノメチーズを巻き込みました。
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前日の夕方に生地を仕込んで寝る前に冷蔵庫へ。
朝起きたら成形して焼くだけなのでラクチン☆
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低い温度で時間をかけて発酵させるので、粉のうまみが引き出されるのと、
冷蔵発酵の生地はとても扱いやすいので一石二鳥。




裏にも焼き色がつくようにしっかり焼きます。
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ちなみにクープはこんな感じにいれました。
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替刃ができるタイプを愛用しています。






未だに買えていない銅板セット・・・。
あったら違うと思いつつ、なかなか買えないでいます。





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パン CM(4)
牛丼風炊き込みご飯
先日、レシピブログさんのモニターでいただいた業務用調味用3本セット。(詳細はコチラ→☆
そのうちの焼肉のタレをさっそく使ってみました^-^
まずは、焼いたお肉に普通につけていただきます♪
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焼肉屋さんで出てくるような本格的な味。
たっぷりはいった白ゴマが美味しい☆







この焼肉のタレを使った簡単な一品をひとつ♪




◆牛丼風炊き込みご飯◆    3合分
米    3合(洗って15分ほど水にひたし、ザルにあげて15分置く)
牛肉  100g
玉ねぎ 3分の1個
しめじ  2分の1株
パプリカ 2分の1個
(他、お好きな野菜などでOK)
焼肉のタレ 100cc



①牛肉は一口大に、野菜はスライスして食べやすい大きさに切る。
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②①へ50ccの焼肉のタレをいれ、からめて10分ほど置く。
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③水を切った米に残りの50ccの焼肉のタレを入れたら、炊飯の3合目もりまで水を入れる。
その上にからめておいた②を汁ごと全部入れて炊飯スイッチを入れるだけ。




紅しょうがをのせて出来上がり*^-^*
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牛丼風な味で子どもにも人気の一品です♪







レシピブログさん、ありがとうございました☆


業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!










☆      ☆      ☆      ☆      ☆
クッキー研究はまだまだ続いています。
これは少し配合を変えて、生地をやわらかめにしたもの。
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シャクっとした歯ざわりで美味しいけれど、ちょっと味がぼんやり気味かな?




すっかりクッキーの迷宮に迷い込んでしまった・・・。
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でも、配合や作り方、焼き時間なんかをちょっとずつ変えては味の変化を記録して。
その奥深さがとても楽しい今日この頃。
せっせと焼いてはお友達のおうちへ遊びに行くときのお土産にしています☆



ずっと憧れている口金。いつかは欲しいなあ。
マトファ サルタン 口金 FLAT

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価格:6,417円(税込、送料別)








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ごはん CM(2)
林檎タルト
夕飯の支度をしながら林檎タルトを焼きました。
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翌朝、冷めてから6等分。
タルトを上手にカットするのって難しい。
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最近、切れ味が悪くなってきたナイフ。
新調したい今日この頃。






フィリングはアーモンドクリームと紅玉1個。
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タルトと絞り出しクッキーを持って、近所のKちゃん家へ。
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Mちゃんも合流して、これを作りました♪
子どもたちを遊ばせつつ、途中お昼を買いに散歩したりして、半日かかってやっと完成。
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縫い目もガタガタですが^^;3人の子どもたちが喜んでそれぞれのホットケーキを
大事そうにしていたのでよかったな。
また何か作りたいね!






林檎1個分で作れるこぶりなタルト型。
深さがしっかりあって、フォルムも美しい。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

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価格:1,134円(税込、送料別)






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お菓子 CM(4)
絞り出しクッキー
月曜日お隣さんが持って来てくれたクッキー。
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丁寧に豆を挽いて淹れてくれた珈琲もトレイに乗せて一緒に持ってきてくれました。
彼女の淹れるコーヒーはまろやかで本当美味しい。
ちなみにおとなりの旦那さまも珈琲を入れるのが上手。
とても素敵な夫婦でうらやましい~^^







某大学の先生をしている彼女。
私にはちんぷんかんぷんな難しいことと日々向き合っているのですが、この日の悩み事は
クッキーの筋が焼いているうちに消えてしまうということ(笑)
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もっとエッジの立った美しいフォルムのクッキーが焼きたいんだそう。




配合をどうしたらいいか、使う砂糖の種類は?、焼成温度と時間、天板を事前に予熱するかしないか?、
使う口金はどんな形?




クッキーについて二人で語りました(笑)





私たちがクッキー研究に熱中する傍らで、午前中スイミングに行ってきたミニマルはお昼寝。
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なぜだか靴下を手に履いています・・・^-^;


私たちがそばでワイワイ話していてもぐっすり眠っていたので、ゆっくり珈琲を味わうことが
できて幸せな午後でした☆







☆      ☆       ☆      ☆      ☆
その日の夜、さっそく絞り出しクッキーを焼いてみました。
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ちょっと配合や焼き時間を変えると、とたんに食感が違うものになったりして
とても奥が深い!
おもしろくてしばらくはまりそうな予感。






私が使っているのは8つ切れ目が入った星口金。







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お菓子 CM(2)
日曜日の朝食
日曜日の朝食。
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弟の奥さんが大のベーグル好きと聞いていたので数種類焼きました。
ホシノ丹沢仕込み。
奥さんが喜んで、ベーグルをたくさん食べてくれて嬉しかったです^-^





チョコとナッツのカンパも焼いて
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スパニッシュオムレツ。
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そしてお鍋の中身はねぎたっぷりのトン汁(笑)
パンにあわなそうですが、弟がちょっと風邪気味だったので、あったまるにはネギたっぷりだなと。
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前日のビーフシチューの残りだとか、なんだかあちこちでしたが大勢でとる食事は
いつもよりおいしく感じました^-^







☆      ☆      ☆       ☆      ☆
昨日アップしたバナナタルト。
14センチサイズも一緒に焼いて、お隣さんにおすそ分け。
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このサイズ、プレゼントにちょうどよい大きさです。
型の高さもしっかりめでおすすめ。
4人家族で食べ切りサイズ。




自由が丘WINGさんで購入しました。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

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価格:1,134円(税込、送料別)











タルトは最初に空焼きをして、クレームダマンドとバナナを詰めて焼き
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中にミルクチョコレートを塗りました。
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その上からクリームとバナナをデコレーションして完成。


最近お隣さんとふたりで、パイ・タルト同好会を結成。
ふたりで美味しい配合を研究中です。
会員募集中(笑)




今日から11月。
カレンダーも残り2枚です。







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プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
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