スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ガレット・デ・ロワ @ガスオーブン
昨日はお友達のchi-ちゃん のところへ遊びに行ってきました♪

お隣の県ですがうちは県境に近いので、東京外環に乗れば1時間弱☆
幼稚園のママ友だったchi-ちゃんとも、引っ越してからもうすぐ丸5年。
変わらず仲良くしてくれて、大切なお友達です*^-^*
6287banner.jpg
お土産にと思って選んだのがガレット・デ・ロワ。
1月のお菓子ですが、気温が低いこの季節に何度も練習したいお菓子なので
2月の終わりですが焼きました♪
折込は前日の夕方済ませておくと当日楽チン☆



少し早起きして、当日の朝焼き上げました。
今回は初めてガス焼き。
6288banner1.jpg
オーブンに入れてから短い時間でパイが立ち上がってきます。





だんだんとふくらむ様子が面白くて、何度も庫内灯をつけて見てしまう^^
6290banner.jpg



最後にキヤラメリゼして完成。
てりてりっと焼けました。
6291banner.jpg





筋模様を均等にいれるのって難しい。
毎回、幅がそろえられません^-^;
6292banner.jpg







この箱にピッタリサイズ☆(というか、箱に合わせて作ったので 笑)
6295banner.jpg





真っ白い箱なので、マスキングテープを貼って前に彫った消しゴムはんこを押した
紙をかけてリボンで結びました。
6296banner.jpg





これは以前、お気に入りのはんこの本のデザインから彫りました♪
はんこもいっぱい彫って上達したいな~~と思いつつ、最近は全然彫れていません^-^;
6297banner.jpg










今回、お土産にガレット・デ・ロワを焼いたのは、この間chi-ちゃんと映画に行った時
「クロワッサンやパイは、ガスオーブンで焼くと一味違うよ!」
と聞いたから。
この言葉で前々から欲しかったガスオーブン熱メーターが半分ぐらいまで上昇。
そしてayaちゃんのおかげで残りのメーターを振り切った感じ(笑)




なのでchi-ちゃんにガスで焼いたデロワをぜひ食べてもらいたいと思って^^
6294banner.jpg




おっと。
ガレット・デ・ロワの話が長くなってしまいました^-^;
chi-ちゃんのお家でいただいた美味しいもののお話はまた明日ご紹介させてください♪







今日は朝から雪!
昨日は快晴の中気持ちよくドライブだったけれど、今日だったら車では行けなかったな~^-^;
マルタは学校へ行く途中、坂道で思いっきり転んで(涙)服がびしょびしょ、
半ベソで一度戻ってきました^-^;
着替えて元気に登校して行きましたが、今日の雪はすべります!
みなさんも気をつけてくださいね~~~~!!!









いっぱい焼いて使いこなしたい☆





かわいい図案がいっぱい







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



スポンサーサイト
お菓子 CM(2)
バナナチョコシフォン
きのうのおやつ。
バナナチョコシフォン。
6284banner.jpg




いつも横着して手ではずしますが、これは久しぶりにシフォンナイフを使いました。










ガスオーブンで焼成。
電気とはまた違ったふくらみ方をするんだな~~と、オーブンの中をながめています^-^
6285banner.jpg





レシピはこの本より。







型は20センチを使用しました☆








メレンゲを少し泡立て過ぎてしまったかな~。
でも子供たちが気に入ってたくさん食べてくれました。
お友達にもおすそわけしたりして、あっという間に完売☆
6286banner.jpg
バナナはいつでもお家にあるので、また焼いてみたいと思います。








今日はバナナが苦手なお友達のところへ遊びにいってきます~^^
(このシフォンは持って行かないのでご安心を 笑)










メレンゲ作りはこれを使っています。
パワフル!







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


お菓子 CM(6)
重箱
自家製まぐろフレーク。
6281banner.jpg
スーパーでまぐろのはじっこばかりを集めたパックがお安く売っていたので、
生姜、ザラメ、酒、醤油で煮付けました。



お気に入りのごちそうふきん




桜餅がかわいい春バージョンも欲しい☆






そのまま食べても美味しいしサラダに乗せたりいろいろ使えます♪
マグロフレーク、温泉卵、かつおぶし、マヨネーズの簡単丼でお昼ご飯^^
6283banner.jpg






週末は朝からマルタの歯の定期健診に行きシーラントをかけてもらったり、午後は学習塾の個人面談。
日曜は美容院の予約があったので、ちょこちょこ出たり入ったりしつつ、家事をしながら過ごしていました^-^
餃子の冷凍ストック作りも♪
6282banner.jpg
これで来週の夕飯が一回楽できます^-^






☆      ☆      ☆      ☆      ☆
先週の週末に届いたもの。
6277banner.jpg



以前から欲しいと思っていた重箱。6寸サイズです。
6278banner.jpg
ナチュラルな雰囲気のシンプルなものですが





中は朱の漆塗り。
6279banner.jpg




普段使いにも、ちょっとしたおもてなしにもいろいろ活用したいと思います。
6280banner.jpg



こちらのお店で購入しました^-^
発送が早くて安心してお買い物できるお店です♪










おまけ
最近、占い師のことが話題になっていますね。
私も若いころは占いなんかが好きで、時々お友達と占ってもらったりしました。
(若いころってそういうことが好きですよね^-^;)


ある時、路上で占ってもらった占い師の女性に
「あなたの遠い祖先の男性が、女性を粗末にし、そのたたりがあなたに来ている。
あなたのせいではないが、このままだと絶対に幸せな結婚はできません。」
とはっきり言われたことがあります。

そして一緒にいた私の友達に少し離れたところへ言ってくださいといって二人きりになり、
「私ならそのたたりを祓うことができます。それには費用がかかります。」
と話始めました。


そういうことか~・・・
とげんなりした気分になった私は
「結構です。」
と言ってその場を立ち去りました。


そして後日、ほかのお友達が同じ占い師に同じセリフを言われたという話を聞きました^-^;





それから数年後、私は今の主人と結婚して今年11年目ですが、特に困ることもなく幸せに暮らして
います。
それともこれからそのたたりがくるのかもしれません?




どちらにしろ、誰でも長い人生の中、いいことも悪いこともたくさん起こります。
占いを自分のモチベーションを上げたり、自分を振り返ったりするツールとして使う分にはいいと思いますが、
そういう人を利用しようとする方もいるんだということを覚えていたほうがいいと思います^-^;




私はその時以来、占いというものは全然気にしない人間になりました*^-^*







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



キッチン道具 CM(4)
初焼き
ガスオーブンでの初焼きはロールパン。
6267banner.jpg
成形が終わって、これから2次発酵へ。
ガスオーブンの発酵機能を初めて使いました^-^





今まで使っていたビストロはスチームオーブンなので、発酵時にもシュ~っとスチームが出てきて
乾燥しらずなのですが、ガスオーブンの発酵機能だと乾燥しないのかな?と思い、霧吹きをして
から発酵にかけました。
6268banner.jpg
さあ焼こうと余熱。それがあっという間に指定の温度になってびっくり。
照り玉が間に合わないほどでした。
電気オーブンは180度だと余熱が10分近くかかりますが、ガスは2分ぐらい?




もう少し2次発酵をとったほうがよかったかもしれません。
6269banner.jpg




庫内を照らす灯りがついていて、焼成中の様子もよく見えます♪
6270bannerbanner.jpg




電気オーブンに比べて、生地が膨らんでもちあがってくるまでの時間が短い気がしました。
ぷ~っと上に力強く膨らむ姿がお餅みたいで楽しくて、焼ける様子をじ~っと見ていました^^
6271banner.jpg
火のチカラってすごいな。





そんなこんなで焼けました。
6272banner.jpg



一皿に5個ずつ、2段で焼きましたが焼きムラもほとんどない♪
焼成時間もいままでより短いです。
6274banner.jpg



ぷっくり腰高に焼けて、クラムがほわほわ。皮は薄め^-^
6273banner.jpg
短い時間で焼けるので水分が必要以上に飛ばないのか?翌日もしっとりしていて美味しい
気がしました。





4個は冷凍。パンのストックがあると、時間と気持ちに余裕がない朝に便利☆
6275banner.jpg
先日、お友達のマッコちゃんにいただいたジップロック。
ジッパー部分がダブルになっていて閉めやすく、大きさとビニールの厚さが絶妙な使いやすさ!
ストローで空気を抜いてなんちゃって真空パックにしています。






次は何を焼こうかな~^-^







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(6)
メロンパン
先週のこと。おやつにメロンパン。
6264banner.jpg





メロンパンは久しぶりに焼きました。
6265banner.jpg






筋模様はこれでつけています☆便利^^






焼きたてのメロンパンって美味しい☆
6266banner.jpg
これはビストロで焼きましたが、近いうちガスオーブンでも焼いてみたいな。








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

パン CM(9)
念願の part2
昨日の早朝届きました。
起きたばかりのミニマルも興味津々。
6058banner.jpg
大きな箱でかなり重そうだったので、配達時にミニマルのお昼寝毛布の上に乗せてもらいました。
毛布をひっぱってスイ~っとキッチンへラクラク移動☆





梱包を解いたところでミニマルのプールへ。
その後ホームセンターによって、キャスターなどを買って帰宅。
電動ドリルの音が響く中、爆睡できるミニマルに感謝(笑)
オーブンを乗せるための台が10分ほどで完成しました^-^
(キャスターと取っ手をつけただけです)
6059banner.jpg
板はもともとキッチンで使っていた棚板を使用。
キャスターは1個あたり30キロまでOKのものを4個使用。@250円
取っ手@200円




キャスターが転がる時の床の傷防止に何か敷きたいな~と思っていたらいいものを発見。
50センチ四方で@250円のカーペット。色も10色ぐらいありました^^
裏側は滑り止めのゴム仕様です。
6060banner.jpg
左奥に見える四角い部分が去年開けてもらったガス栓です。




着々と一人で設置がすすみ、あとはホースを栓につなぐだけ♪♪


と思っていたら・・・




ガスホースと本体の間に入る小さいプラグがきちんとはまっていなかったようで、ガス栓を差し込んだら
「シュ~~~~~~!!」っという音とともにガス臭がたちこめる!!!!
というハプニングがあり^-^;、改めてガスの怖さも感じつつなんとか設置完了。
6161banner.jpg
こんな感じにおさまりました*^-^*
思えばキッチンの作業台の上に置こうか迷いつつ、結局この位置にガス栓を開けてもらいました。
その後、大震災が起こったわけですが、重たいものはなるべく下に置いたほうが安心なので
こちらでよかったです☆
(郡山の弟の家では震災時、オーブンは床に落ちたそうです)



上部排気口を50センチ以上開ける必要があるので、使うときにはコロコロと前に引き出して使います。
6262banner.jpg
キッチン通路を広めにとってあるので、かなり引き出してもさほど邪魔にならなかったのも
GOOD。






前々から欲しい欲しいと思いつつ、なかなか一歩が踏み出せなかったガスオーブン。
ayaちゃん のおかげで新しい世界が開けました。どうもありがとう*^-^*
そして、去年ガスオーブンについていろいろ教えてくださった おひさまママさん。
だいぶ遅くなりましたが無事にオーブンを購入しました。
いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございました*^-^*






使いこなせるように頑張ります♪






私が買ったのは去年の4月に新発売になった涼厨タイプ。

業務用ですが家庭で使ってもOKだそうです^^










おまけ
念願の part2と書いたのは、以前に「念願の」というタイトルでブログを書いていたことを
思い出したから。
そのときの念願はコレでした。


こちらは2シーズン目になりますが、もうなくてはならない存在になっています*^-^*




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー








キッチン道具 CM(8)
ベーグルサンド
プレーンなベーグルを焼いて
6050banner.jpg



スモークサーモン&クリームチーズのサンド。
6052banner.jpg





定番の美味しさ☆
6053banner.jpg





いろいろな美味しい組み合わせを試してみたい今日この頃。








☆     ☆     ☆     ☆     ☆
この間、きらきら星ちゃんから帰りにいただいた友チョコ♪
6054banner.jpg
カラフルなトッピングがかわいい~^^





案の定、すぐ没収されました(笑)
6056banner.jpg





二人とも大喜び♪
6057banner.jpg
きらきら星ちゃんありがとね*^-^*






こちらもお土産にいただいた、やまとわちゃんが焼いたアールグレイマドレーヌ。
きれいに焼けていて、しっとりふんわりとっても美味しかった♪
最近フィナンシェばかり焼いていたので、久しぶりにマドレーヌを焼きたくなりました^-^
6055banner.jpg
↑のお皿はこの間、近所のスーパーの前でやっていたガレージセールで購入。
「1枚しかないから」とおじさんが300円にしてくれました。
ケーキや和菓子を乗せて使っています。




これと似てる?











ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン CM(4)
48年の会
昨日はお友達のきらきら星ちゃんのおうちへお呼ばれ。
6041banner.jpg
たらこ海苔チーズベーグルを焼き、生春巻きを巻いてミニマルと愛車のハマーで徒歩5分♪


これが我が家で唯一の外車(笑)






やまとわちゃん、きらきら星ちゃんの二人とは同じ昭和48年生まれ*^-^*
そして、はじめましてのお友達の合計4人+ミニマルでにぎやかランチ。
6047banner.jpg
生春巻きは「きゅうり、パプリカ、豆苗、スモークサーモン、クリームチーズ、春雨、ハーブ」を
巻きました。


チリコンカン。
6045banner.jpg
みんなお料理上手&おもてなし上手で毎回勉強になります☆



パンも山盛り!
6044banner.jpg




6046banner.jpg



食後に出してくれたタピオカココナッツミルクもとても美味しかった☆
6048banner.jpg



美味しいものがてんこ盛り、楽しい話で大盛り上がりのランチでした^-^
6049banner.jpg





☆      ☆      ☆      ☆      ☆
ランチの時にもよく話題にのぼるのですが、40歳が近づいてくるにつれて体のあちこちに
不調がでてくるね~と・・・。
私もこの間から続くめまいはまだ治っていなし(だいぶよくなりましたが^^)
無理な運動で転んで頭を強打した話や、冷え性がひどくなったなど。
自分では若いつもりでも(笑)じわりじわりと加齢が進んでいっているんですね^-^;





昨晩見たTVで「交感神経」と「副交感神経」の話が出ていました。
昼間に働くのが交感神経、夜にさかんになるのが副交感神経。
この副交換神経が加齢やストレスなどによって年々減ってくるんだとか。
そうすると、疲れが抜けなかったり、太りやすく痩せにくい体質になるんだそう。


たしかに昔は、ちょっと食べなかったりしただけで2~3キロあっという間に減ったのに、
最近では太るのはすぐですが、痩せようと思っても全然痩せない!


ぜひ、副交感神経を活発にしたい♪と思っていると、
簡単に活性化させる方法。



それは、「自分の好きな香りをかぐ」
たったこれだけで、アップするんだそうですよ~!!






私はこれを愛用しています。20畳~でも短時間でお部屋に香りが充満します♪




やまとわちゃん おすすめの発酵食品も取り入れてみたい





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

おともだち CM(6)
バナナタルト
バナナタルト。
焼きっぱなしの素朴なお菓子。
6039banner.jpg
念のため味見をしておきたいので、小さい型でもふたつ焼きました。




大きいのは直径14センチ。
 ステンレスタルトリング 直径14センチ

 ステンレスタルトリング 直径14センチ
価格:595円(税込、送料別)





小さいのは9センチ。
18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30

18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30
価格:335円(税込、送料別)








消えない粉砂糖を振って
6037banner.jpg





コッタさんで買っておいた箱に入れて完成。
6040banner.jpg
一枚27円ぐらいだった箱なのですが、しっかりしたつくりで使いやすいです☆




一枚円ですが、紙質もほどよい厚みでしっかりしたつくりです。







味見^^
6038banner.jpg
今日はこれを持ってお友達のところへ遊びにいってきます*^-^*








アーモンドクリームは高千穂発酵バターを使用しました





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン CM(0)
ダイニングのちょっとした収納
今朝も寒い~!
昨日の朝は、給湯器凍結で大騒ぎの我が家でしたが、今朝は大丈夫でした^-^
春が待ち遠しい今日この頃。
6028banner.jpg
寒い朝はホットココアが子供たちの定番。




便利なので愛用しています。







昨日の朝ごはんは前日焼いたイングリッシュマフィンをピザトーストに。
平日の朝は時間もそれぞれでバタバタと食べてしまうので、休日のごはんはゆっくりできて
いいな^-^
6027banner.jpg
ルッコラ乗せ♪




☆     ☆     ☆     ☆     ☆
我が家のダイニング。
6031banner.jpg
テーブルの脇にくっつけてある白い棚は以前に自作した棚。



反対から見るとこんな感じ。
6033banner.jpg




レシピ本やミニマルのお食事エプロン、カトラリー類を収納しています。
6034banner.jpg



ミニマルの大好物なのでいつも買い置きしてあるバナナもここが定位置。
6035banner.jpg



食べたくなると自分でここにもぎとりに行きます(笑)
6036banner.jpg




奥行き27センチの小さな棚ですが、これひとつでかなり収納力があります☆
6032banner.jpg



☆     ☆     ☆     ☆     ☆
昨日はとても寒かったので、家でのんびりしていました。
夕飯はお肉と卵をコトコト。
6030banner.jpg
やわらかく炊けて美味しかったです^-^




時々食べたくなる生春巻きなど。
6029banner.jpg
朝食同様、主人の帰りが遅いので夕飯も平日は家族が揃うことは全然無いので、みんなで食卓を囲める
週末はいいですね^-^




一番出番の多いお皿。栗原はるみさんのスクエアディッシュ。





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


インテリア CM(6)
まさかの凍結
今朝起きて、いつものように顔を洗おうと思ったら



お湯がでない。



おかしいなと思って、水を出すと普通に出るのだけど、お湯だけがでない。



水道局に電話してみると、おそらく給湯器の管に残っていた水が凍結したのだろうとのこと。
外に出てみると、バケツにたまっていた水がものすごく分厚い氷になっていました。
確かに昨日は寒かったけれど、5年住んでこういうことは初めて!
関東でも水道管が凍結するなんていうことがあるんですね^-^;



解決法としては、自然に気温があがってきて溶けだすのを待つしかないそうな。
それにしても、お湯の無い生活って不便。。。
洗い物の油は落ちないし、食洗機も給湯につながっているから使えません^-^;



とりあえず朝食を食べて10時ごろまで待ってみたものの、外の気温が低くて給湯器は北側に
ついているので日も当たらず溶ける気配なし。
説明書に書いてあるとおりに、ぬるま湯を栓の部分にタオルを巻いて少しずつかける方法
もしてみたけれどダメ。


ネットで調べるとドライヤーであたためるといいなどと出てきたけれど、地道だな~^^;
なんて思っていたら、



私ひらめきました♪




使ったのはコレ。
布団乾燥機!
6026banner.jpg
寒い日の寝る前に、これでベッドをあたためておくとあったかくて幸せな気分になる布団乾燥機☆








これを水道管の部分に巻いて、さらに小さい毛布をくるっと巻いておいたところ・・・
6025banner.jpg
なんと開始から10分もしないうちにお湯がでました!
もう~感激!





思いがけないもので解凍ができました♪
みなさんも、万一の凍結の際にはぜひ布団乾燥機をつかってみてください^^





お湯のありがたみを感じた朝でした*^-^*





☆      ☆      ☆      ☆      ☆
昨日の朝ごはんに焼いたイングリッシュマフィン。
6021banner.jpg





マフィンの形ってかわいいですね^-^
6022banner.jpg





私はクリームチーズとジャムの気分。
6023banner.jpg



家族はたらこやチーズハムのサンドにして食べました♪
6024banner.jpg
今度まとめてたくさん焼いて、冷凍ストックしておこう~^^




使った型は直径9センチ、高さ3センチのセルクル。
18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30

18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30
価格:335円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(2)
フィナンシェ
朝起きたら雪が少し積もっていました。
6019banner.jpg
レースのカーテンをお洗濯中だから、外がよく見えます。




6017banner.jpg
屋根にもうっすら。
うちは少し高い場所に建っているので、みんなのお家の屋根がよく見えます。
いろんな形の屋根があるのが見ていると楽しい。






この後、ミニマルは雪をさわりに主人と外遊びに行きましたが鼻水を垂らして帰ってきました^-^;
今日は風が強いです。
6018banner.jpg







フィナンシェ。
子供たちがお気に入りなので、おやつによく焼きます。
6012banner.jpg




この角っこの感じと、盛り上がったおへそが好きです。
このおへそからガスが抜けるから美味しく焼けるそう。
6013banner.jpg


私が使っているのはこちらのお店で買った型。





今日のはココナツフィナンシェ。
6014banner.jpg


次は皮付きのアーモンドプードルで焼いてみたい。






美味しくできたので、ちょこっとお隣さんへおすそわけ。
お隣さんからも、時々美味しい焼き菓子をいただくのですが、この間いただいたチュイルが絶品でした!
見た目も美しくて、写真を撮っておけばよかったと後悔・・・^-^;
二人して焼き菓子研究会しています^-^
6016banner.jpg
少し時間が空いたときに焼き菓子を焼いて、コーヒータイムのお楽しみ*^-^*



愛用のシーラー







そうそう♪
焼き菓子と言えばこのパウンドケーキ☆
マルタとミニマルにと、バレンタインにかわいい女の子からいただいたのですが、
ひとくちもらったらとっても美味しかった♪
6020banner.jpg
卵の味がやさしくて、いい意味でとても素朴な味でした。
お菓子作りを初めてした頃を少し思い出したりして、なんだか新鮮な気持ちになりました*^-^*





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


お菓子 CM(2)
たらこベーグル
お友達に誘われて、お弁当を持って保育園の開放ルームに遊びに行くことになったので
朝起きて冷蔵発酵生地でベーグルを焼きました。



やまとわちゃん おすすめの「たらこスプレッド」
カルディコーヒーファームで購入しました♪
6005banner.jpg
のりも一緒に巻いて、ケトリング後シュレッドチーズをのせて焼きました。





考えてみたら焼き上がりの写真をとっていなかったのでカット面だけですが^-^;
6007banner.jpg
たらこが大好きなマルタも喜んで食べていました。
このスプレッド使えます☆
【冷蔵品】マリン たらこスプレッド 150g

【冷蔵品】マリン たらこスプレッド 150g
価格:348円(税込、送料別)





プレーンも少し焼いて、富澤商店のピーナツきな粉クリームをはさみ
6008banner.jpg



ちょこっとおかずをつくって完成。
6009banner.jpg





ネーミングがおかしくて買ったピック。
6010banner.jpg


おかずがふえちゃう?!ピック(笑)




この日はバレンタインの翌日だったので、余韻チョコタルト。
コーヒーも持参してママたちと食べました♪
6006banner.jpg
開放ルームでいっぱい遊んだ後のランチタイムは格別で子供たちもとても楽しそうでした*^-^*





普段、お弁当をつくることは全然ないのですが、たまにはいいかも♪
かわいいお弁当箱が欲しい今日この頃。

この2段の丸型にしようかな^^





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(0)
ショコラバゲット
バレンタインは終わってしまいましたが、まだアップしていなかったチョコレートもの。
ショコラバゲット。
6002banner.jpg
クープがねじれてしまいましたが






子供たちが喜んでたくさん食べてくれたので
6003banner.jpg



よしとします*^-^*
6004banner.jpg





チョコチップがわりに使っています。
万人受けする美味しいチョコレート☆







他にもマグカップでつくる簡単なチョコケーキなど。
6001banner.jpg
寒い季節はチョコレートが恋しくなりますね^-^






でも、チョコレートって調子に乗って食べているとすぐ太りますよね・・・^-^;
お友達のchi-ちゃんから聞いたのですが、おやつは3時までなら適量、食べてもいいそうなので
量を決めて3時までを心がけています☆





そして、薄着の季節になるまでには!と
1ヶ月前から毎日これをやっています。

プラス食事に気をつけることと、なるべくウォーキングするようにしています。



最近ガソリンもすごく高いので、買い物や習い事のプールなどはすべて歩きに変更中。
節約もできてカロリーも消費できるので一石二鳥です♪
春からのプレ幼稚園も、自転車を買ってミニマルとサイクリングを楽しみながら通おうと
決めています*^-^*




果たして少しは効果がでるでしょうか?!





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(2)
チョコレートタルト
チョコレートタルト。
5997banner.jpg



9センチ×3センチのセルクル2個分と14センチのタルトリング1台分の合計3台焼きました。




タルトリング 14cm

タルトリング 14cm
価格:462円(税込、送料別)






下の部分のみタルトを敷いてあります。
6000banner.jpg



昨日は近所のミニマルのお友達のおうちで遊ぶ約束をしていて、お昼はオムライスとスープを
用意してくれていたので、私はサラダとコーンブレッドを焼いて行き一緒に食べました*^-^*
5998banner.jpg
子供たちがとても楽しそうに仲良く遊んでいて親子で楽しい時間を過ごしました♪




お皿はエムのベイキングディッシュ



コーンブレッドが乗っている小さいお皿はSサイズ




☆     ☆     ☆     ☆     ☆

今朝、主人が
「昨日のケーキって作ったの?買ったの?」と聞かれましまた。
(帰りが遅かったので サン・セバスチャンをテーブルに置いておきました)
つくったんだよというと「あのケーキ、すごい美味しかった」と。
リンゴンベリージャムがよかったのかな^^


普段、あまり美味しいも美味しくないも、言葉が少ない人なので^-^;
やっぱり「美味しかった」と一言もらえるのはいいもんだなあ~と思いました。




私も感謝の気持ちを言葉にしよう~と思いました*^-^*





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





お菓子 CM(4)
Happy Valentine
今年のバレンタインはサン・セバスチャンを作ってみました*^-^*
5995banner.jpg
画像ではわかりにくいのですが、白生地の部分はリンゴンベリージャムをいれた
うっすらピンク生地。




この間、IKEAで買ったリンゴンベリージャム。
そのまま食べると私はちょっと苦手な味だったのですが、甘いチョコレートのアクセントに
すると美味しくて、他にもいろいろ使ってみようと思いました^^

サン・セバスチャン、生地の配合を見直して、もっと美味しいのがつくれるように練習
したいです♪




ミニマルは2歳半になっても、いまだに鼻の穴がハート型。
5996banner.jpg
鼻の頭の怪我もだんだんよくなってきました^-^


Happy Valentine!
みなさんも素敵なバレンタインをお過ごしください♪







このセットを使って作りました。





何かと使えるワックスペーパー





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(4)
衝撃のカツサンド
山食。
あこ酵母で焼きました^-^
5993banner.jpg




ストロングタイプを使用





型はいつも千代田金属の1.5斤を使っています。





もう少し1次発酵をとればよかったな~と思ったので、また焼いてみたいと思います。
一戸建ての我が家、室温が低いのかなかなか発酵が遅めですT-T
5994banner.jpg







土曜日の夜、家族でサタネプという番組を見ました。
芸能人が極貧時代に考え出したアイディア料理の特集でとっても面白くて見入ってしまいました。
中でも我が家がぜひやってみたい!と思ったのは

「ルネッサーンス!」

のヒゲ男爵が紹介した「パンドウィッチ」
カツサンドを、カツの部分もすべて食パンでつくるというもの。




パンをカツにできるわけないじゃん~~~と笑っていた私たちでしたが、有名シェフや
試食したほかの芸能人も大絶賛。
ちょうど、翌日の夕飯はヒレカツにしようと思っていたので、ついでにパンデウイッチを
作ってみることにしました。





パンは↑の山食を使用です。
まず、カツの部分。
食パンの耳を落として、たっぷりの「焼肉のタレ」をしみこませます。
しょっぱくなるぐらいにたっぷりしみこませるのがコツだそう。


小麦粉→とき卵→パン粉をつけて揚げます。


パンも小麦粉もパン粉も全部小麦粉じゃない~~^-^;
本当にカツサンドになるんだろうか・・・
とおののきながら作業。


油に入れると、パンが油をすっていく感があり、だんだん怖くなってきました(笑)
5992banner.jpg
なんとか揚がったパン。いえ、これがカツになります。




このカツにソースをかけて軽くトーストしたパンにはさみます。
マヨネーズも間にプラスして。
一体何キロカロリーあるのかと考えただけでますます怖くなりました。





が・・・!
切ってみてビックリ!






カツサンドに見える!!
5991banner.jpg
そして食べてみてさらにビックリ。





ほんとにカツサンドみたいでした(驚)




実際にはやはりカツではなくてパンなんですが、もし知らないでこれを出されたら
果たして気がつくことができるんだろうか?
と思うほど、食べ物として普通に美味しいです。



なんだかクセになりそうな美味しさのあるパンドウィッチ。
おもしろいので、ぜひ機会があったらみなさんもやってみてください~~☆
かなり驚けると思います(笑)







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(8)
リコッタチーズ
先週の土曜日、ナイナイの番組を見ていたら見覚えのあるパンケーキが出てきました。
どこで見たんだっけ~・・・?
と考えてみたら、以前に図書館で借りたこの本のパンケーキでした。


お店はこちらにあるようです。





テレビを見ていたマルタがこのパンケーキを食べてみたい!!と言うのですが、もう夜だったので
チーズを買いに行くのも面倒だなあと思いながらネットで検索すると、家でもリコッタチーズもどきが
作れるというのを見て、材料もあったのでその日の夜に仕込んでみました。
5988banner.jpg
牛乳と生クリーム、レモン汁、お塩を火にかけて分離したらキッチンペーパーで
こします。




かわかないようにペーパーで包み、この上からラップして冷蔵庫で一晩じっくり
水分を抜くと
5987banner.jpg




翌朝、こんな感じに出来ていました*^-^*
5984banner.jpg




これを生地に入れて、パンケーキを焼きます。
待ちきれなくてすでに着席のミニマル。
5986banner.jpg
髪の毛がもしゃもしゃ^-^;



最近、恐竜がお気に入り。
5985banner.jpg







お待ちどうさま。
ふわんふわんに焼けました。
5990banner.jpg





ポトフと一緒に朝ごはん。
5989banner.jpg





リコッタチーズ(もどき)のパンケーキ。
粉っぽさがなくて、口にいれるとしゅわ~~っとした食感。
5982banner.jpg
なんとなくフレンチトーストに似ているな~と思いました。







マルタもミニマルもとても気に入っていたので、次は本物のリコッタチーズを買って
また作ってみたいです*^-^*
5983banner.jpg




リコッタチーズ








パンケーキが出てきたナイナイの番組
昨日の夜、続きを楽しみにしていたらフィギュアスケートでお休み^-^;
来週、スペシャルで放送されるそうです。
痩せている矢部っちが毎日、食べ続けて標準体重になれるのか?いう企画。
結果が気になります^-^




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆

パン CM(0)
イモチーセサミベーグル
最近、平日の朝はベーグルをよく焼きます。
5980banner.jpg
パンは普通、作り始めて焼きあがるまで3時間ぐらいはかかるので、朝に焼き立てを食べようと思うと
パン屋さんのように3時起きしなくてはなりませんよね^-^;



でもベーグルなら朝、3~40分あれば焼きたてが食べられます♪
前日、夕飯の支度をしながらキッチンエイドで生地をこねておき、室温に1時間~放置したあと
冷蔵庫で一晩発酵。
今日はサフで仕込みました。





翌朝、分割してフィリングを巻き込み。
5976banner.jpg
この日は白ゴマ入りの生地を仕込み、サイノメチーズと角切りしたサツマイモをレンジでチンしておいた
ものを巻き込みました。






成形。
5978banner.jpg




ねじりを入れると少しヒキが強い食感になります。
子供用のはふかっとやわらかくしたいのでねじりなしにすることが多いです。
5979banner.jpg
成形ができたら、ケトリング(砂糖を入れたお湯でゆでる)してオーブンで焼きます。





イモ・チー・セサミの組み合わせ。
5981banner.jpg

なかなか美味しかったです*^-^*






愛用のキッチンエイド
私のはこの型。






サイノメチーズもいつもこのお店で購入。発送が早くて嬉しいです☆
【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品

【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品
価格:1,543円(税込、送料別)


小分けにして冷凍保存しておきます。





おまけ

最近、運動不足を解消しようとミニマルをベビーカーに乗せてよく歩いています。
歩きながら景色を見るのもよし、スーパーまで歩いて足りない食材を買うのもよし、
本屋さんまで行って気になる本を物色するのもよし☆
運動にもなるし、ガソリンの節約にもなるしでウォーキングが楽しい今日この頃。



昨日も歩いていたら、ラーメンやさんに駐車した車からでてきた若い男の子が


「さぶっ!!さぶすぎるっ!!」



とあまりに大声で叫ぶので、チラッと見ると





うすっぺらい半ズボンに半そでTシャツ一枚。



そりゃそーだ^-^;


・・・と、このようにおもしろい場面に遭遇したりして。
今日も天気がいいから歩きに行こうかな♪











ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



パン CM(2)
チョコレートモールド
ノルディックウエアのティーケーキパンをチョコレートモールドとして使ったチョコレート。
5973banner.jpg
ノルディックウエアは型の陰影が繊細で華やかですね*^-^*







ノルディックウエアの数々の型から人気の型を10種類、3つずつ集めたティーケーキパン。

1枚で30個取れです☆








チョコレートがツヤツヤ^^
5972banner.jpg







中には2ヶ月ほどラム酒に漬けたグリーンレーズンを入れました。
5975banner.jpg

グラシン紙に入れてから箱に詰めるときれいに見えます





やっぱりハートは一番大切な人にでしょうか~?
5971banner.jpg

バレンタインまであと4日☆
この週末に美味しいチョコレートを買いにでかけたり、自慢の腕をふるって手作りに挑戦する方も
たくさんなのかと思うと、ドキドキワクワクから遠く離れた生活をしている私までもなんだか心躍ります(笑)







同じ型を使ったチョコレートフィナンシェのレシピはこちら☆
cotta recipe circle 【バレンタイン】チョコレートフィナンシェ by マルマル
どなたかのお役にたてたらいいな~^^と思っています♪









おまけ
先日、久しぶりに無印良品に行ってみたのですが、お菓子の型のかわいいのが充実していることに
ビックリ☆
お手ごろ価格で他のお店にない感じのものがたくさんそろっているのでオススメです♪


ブラブラしていて見つけたおやつ。
無印良品のチョコ練り込みマシュマロ
5970banner.jpg
とても美味しかったのでコチラもオススメ☆








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



お菓子 CM(6)
キッシュ
昨日の夕飯に焼いたキッシュ。
5965banner.jpg
パイ生地を仕込むのって、なんとなくちょっと面倒ですよね。
やってしまえば、「のばしてたたんで休ませる」を繰り返すだけなのですが、
気持ちと時間に余裕がないと私はなかなか取り掛かれません。
でも、自家製のパイ生地を知ってしまうと、もう二度と冷凍パイ生地にも戻れない・・・^-^;
それなので、パイ生地はまとめて作ってストックしています。







このキッシュはガレット・デ・ロワの余り生地をタルト型に敷いて、ストーンを乗せて空焼き。
あら熱がとれたら型からはずし、ラップで包んだあとジップロックに入れて冷凍。






食べたい日に冷凍庫から出した生地をもう一度タルト型にはめて、
アパレイユ(卵・卵黄・牛乳・生クリーム・塩コショウ・ナツメグを混ぜただけ)を作り生地に流し込み、
ベーコンとサイノメチーズを散らしてオーブンで焼きました。
5966banner.jpg
食べる日にはアパレイユ(名前はかっこいいですが、泡だて器で混ぜるだけ)を用意すればあとは
オーブンにおまかせなのでラクチンです。





作り置き冷凍のパイですが、問題なくザクザクで美味しい!
みんな喜んであっという間に食べてしまい、もっと食べたかった・・・とマルタ。
またパイ生地をつくっておこうかな^^





みなさんもお時間のあるときに、パイ生地のストック作りいかがでしょう~♪
キッシュは具のバリエーションも豊富だし、見た目華やかなので手土産にもおすすめです*^-^*








今回使ったのはこの型☆
普通のタルト型よりも少しだけ深いです^^
3~4人で食べ切りサイズ。
 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ

 ゴーベルフルーツタルトレット型14センチ
価格:1,134円(税込、送料別)










そしていつかこの深~い型にたっぷりアパレイユを入れて焼いてみたい♪






この本を持っています^-^
【送料無料】キッシュ

【送料無料】キッシュ
価格:1,050円(税込、送料別)


フィリングの組み合わせが豊富でながめているだけでも楽しい1冊。






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆

















パン CM(6)
クリームパン
この間アマンディーヌを作ったときに炊いたクリームパティシェールが少し残ったので、
シンプルな生地を仕込み、2個はクリームパンに。
5961banner.jpg
残りは丸めた生地を2個ずつ並べて焼きました。
富澤商店で買った「ピーナツきな粉クリーム」を塗って食べたかったのでピーナッツ風の形^-^







chi-ちゃんおすすめの「サクサクチョコ」は子供たちに大人気。
クランキーチョコを思わせるような、サクサクが入っています☆
5962banner.jpg






2個作ったクリームパンは最初に売り切れ。
5963banner.jpg
生地よりクリームが多いぐらいに包むのは難しいけれど、少ないと寂しいクリームパン。
バニラビーンズの風味が美味しいクリームでした^-^
バニラビーンズ買ってまた炊こう~。









映画「しあわせのパン」を観てからというもの、素朴なパンって美味しいなあ~と思う今日この頃。
5964banner.jpg
パンの出来不出来よりも、「楽しんで作ってみんなで美味しく食べられる」
そういうことに感謝するということが大事ですね*^-^*









映画の翌日に本屋さんで買って読みました。
活字が苦手な私でも1日で読めました。

映画の中で少し疑問に思っていた部分などが、本を読んだらすべてつながって
スッキリ☆
そしてますますこのお話が好きになり、また観にいきたくなってしまいました*^-^*





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆

パン CM(9)
ジュエリーレーズン
先日、富澤商店で初めて見たジュエリーレーズン。
詳しくはコチラ→☆にのっています。
5960banner.jpg
このジュエリーレーズンとあこ酵母を使ってスコーンを焼きました。





あこ酵母






生地作りは簡単にフードプロセッサーを使用しました。
生地をクッキングペーパーに乗せて真ん中にホワイトチョコレートを巻き込み、棒状に成形。
5957banner.jpg
冷蔵庫で2日ねかせてから厚めにカットしてオーブンで焼きました。


使用したチョコレートは森永のエフィカス・ブラン ホワイト



あら熱がとれたらフィルムペーパーで包んで出来上がり。
5958banner.jpg
ちょこっと出かけるときのミニマルのおやつにしたり♪
スコーンにありがちなボソっとした感じがなく、ザクっと&しっとり。
あこ酵母のスコーンお気に入りです。






スコーンを包むのにいつも使っているフィルム。

5959banner.jpg
その時の気分でいろんなマスキングテープで貼っています*^-^*










ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



パン CM(9)
アマンディーヌ
アマンディーヌ。
アーモンドのお菓子としてフランスではポピュラーなお菓子だそう。
5952banner.jpg
この本の表紙になっているアマンディーヌ。

先週、しあわせのパンを観た帰りに有楽町ルミネで本の著者の津田陽子さんのサンキャトルヴァン
このタルトを買いました。
翌日、お隣さんと本とタルトを照らし合わせながら食べました。(そのときの様子はコチラ→☆ 







レシピ本ではレーズンがそのままゴロゴロっとはいっていて、タルトもなみなみの型のフチあり
タイプですが、お店で買ってきたものはタルトリングで作ってあるタイプ。
フチの立ち上がりはなく、底の部分だけがタルト生地。
タルトを食べるとき、ときどきフチの部分が多いな~と感じることがあるので、私は下の部分だけ
の方が好みかも。
レーズンもみじん切りになってアーモンドクリームに混ぜ込んでありました。





とても美味しかったので、そのときのタルトを思い出しつつレシピ本を見てつくってみました。
5953banner.jpg
レシピ本では20センチのタルト型1台分ですが、14センチのタルトリングと9センチのマフィン型
を使ってみました。

 ステンレスタルトリング 直径14センチ

 ステンレスタルトリング 直径14センチ
価格:595円(税込、送料別)









型にタルト生地を敷き空焼きをして、クレームパティシエールを炊いたら
5954banner.jpg
アーモンドクリームと混ぜてクレームフランジパーヌを作って焼きます。




ひと手間多い分、しっとりしていて美味しいクリーム^-^
5955banner.jpg
上掛けしたグラサージュもラムで溶くのでとてもいい香り。
お酒はたいして飲めませんが、ラムの香りが大好きな私のお気に入りとなりました☆





こちらのサイズは濃厚なケーキなら二人で食べるのにちょうどいいかも。
いつもバーガーバンズを焼くときに使うセルクルで、タルトも焼けるなんて得した気分♪
5956banner.jpg
こちらはお隣さんにおすそわけ^^




9×3センチ。使い勝手のよい大きさです☆
18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30

18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30
価格:335円(税込、送料別)












☆     ☆     ☆     ☆     ☆
少し前の日記で、ミニマルが寝室で誰かを見たとあわてて起きてきた話を書きました。



あれから4~5日経って、おとなりのおばさまが亡くなったことを知りました。
(いつもお茶をしているお隣さんと反対側のお隣さんです)
26日にお亡くなりになったそうなので、ミニマルが見たといった日にはまだ亡くなってはいなかった
ようなのですが、すでに脳死の状態が続いていたときだったそう。


私は、占いとか死後の世界とかあまり信じていないほうなのですが、もしかしたらミニマルに会いにきて
くれたのかなあと思いました。




この家に引っ越してきて3月で丸5年。
ひかえめな方でしたが、いつも優しくしていただきました。
特にミニマルにはいつも「かわいいねえ。」と声をかけてくださって、ご自身のむかし話を
聞かせてもらうこともありました。


家族葬だったようで近所が呼ばれることはなく、亡くなってからだいぶ後になって知ったので、
今でもなんだか信じられない気持ちなのですが、きっと天国で穏やかに過ごされているのだろうと
ただ、ご冥福をお祈りするばかりです。




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



お菓子 CM(2)
恵方巻きと豆まき
2月3日の節分は恵方巻きを巻きました。
5938banner.jpg




マルタの希望で海鮮巻き。
5939banner.jpg





大きい巻き寿司が3本出来ました。
5940banner.jpg




子供たちが黙って食べきれるはずもなく^-^;ワイワイおしゃべりしながら食べました☆
5937banner.jpg




我が家は炊飯器を持っていないので、毎日ガスでご飯を炊いておひつにうつして使っています。






☆      ☆      ☆      ☆      ☆
金曜日は主人の帰りが遅かったので、豆まきは翌日のお昼に^^
最初はマルタが鬼。
5944banner.jpg
お兄ちゃん鬼はこわくないのか果敢に向かっていくミニマル。




エイ エイ
5943banner.jpg




鬼貸してよ
5942banner.jpg




鬼を奪う
5941banner.jpg





ガオーーーッ
5951banner.jpg




暴れる
5950banner.jpg
子供部屋がすごいことになってます(笑)






・・・?
あれ
5949banner.jpg











鬼が豆ひろってる・・・(笑)
5948banner.jpg






最後は鬼の役も忘れて豆拾いに夢中のミニマルでした*^-^*
5947banner.jpg





欲しい・・・(笑)




今日の夜8時~販売開始。
今月は最後の入荷になるそうなのでお見逃しなく☆





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆


かぞく CM(2)
バレンタインラッピング
昨日アップしたチョコレートケーキ


レシピはこちら。
cotta recipe circle 【バレンタイン】チョコレートケーキ by マルマル




1台で差し上げるときにはこの箱がピッタリサイズ☆
5928banner.jpg
ケーキが乗って見えなくなっていますが、レースのかわいい台紙つきです。
箱の紙質もほどよい厚みで光沢があります。


白とピンクの2色展開。




私はマスキングテープを貼って、上面にレースペーパーをかけました。
リボンを結ぶ前に、輪ゴムをかけておくとずれなくてやりやすいですよ^^
5930banner.jpg





十字にリボンをかけて、バレンタインの赤いシールを貼ったらできあがり♪
5932banner.jpg
リボンが結べたら、輪ゴムははさみでパチンと切ってください☆




リボンやマスキングテープはいつも白・茶・ベージュなどを選んでしまうことが多いです。
なので小さくでも赤いシールを貼って、ちょっと華やかにしてみました^-^
5931banner.jpg

細いリボンは結びやすくておすすめ。



シールはこれ





そして、ケーキを小分けにしてたくさんの方にプレゼントするときには
5935banner.jpg
袋に入れてリボンをかけたり





透明フィルムで包んだり^^
5933banner.jpg





出来上がったお菓子をどんな風にラッピングしようかな~と考えるのがまた楽しい時間ですよね^^
5936banner.jpg






より、長持ちさせたい場合には、ひとつずつガス袋に入れて脱酸素剤をいれシーラー♪
5934banner.jpg


私が使っているのはお手軽なクリップシーラー

脱酸素剤対応の袋はコッタさんで購入しました。









バレンタインまであと10日。
みなさんはどんなラッピングをされるのでしょうか?






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆









お菓子 CM(0)
バレンタインにチョコレートケーキ *レシピ
バレンタインにチョコレートケーキはいかがでしょう?
5922banner.jpg



レシピはこちらに載せています。
cotta recipe circle 【バレンタイン】チョコレートケーキ by マルマル

難しいことは何もなく混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、とても美味しくて
繰り返し作っているケーキのひとつです。
バレンタインにはいつもより、少しだけ奮発して美味しいチョコレートを使ってみては
いかがでしょう~^-^



ちなみに1台分に100gのクーベルチュールチョコレートが入っています。

タブレット状になっているので溶けやすくて使いやすいです☆




最近、このお花の焼型がお気に入り。
5921banner.jpg
型離れもよく、1台で差し上げるのにもほどよい大きさなので手土産などにも重宝しています。
フルーツ型

フルーツ型
価格:2,400円(税込、送料別)







そしてそして。
このお花の型、花びら二つ分ずつにカットするとハートに♪
5923banner.jpg
ブラックココア配合のキリリとしまった色合いですが、バレンタインのピック1枚
ぐっと華やかになりますね*^-^*







生クリームなどは入っていませんが、コクを出すために卵黄を1個プラス。
5924banner.jpg
また、溶かして生地に入れたクーベルチュールとは別にチョコチップも少し入れて、食感に
変化をつけてみました^^
焼いた当日より翌日以降のほうが味がなじんで、より美味しくなる気がします♪





出来上がったチョコレートケーキのラッピングの様子は、また明日ご紹介させてください☆






このレシピはプレミアムメンバーとして活動させていただいているcottaさんの
バレンタインのレシピリレーにも参加させていただいています*^-^* →コチラ☆
他にも魅力的なレシピがたくさん掲載されているのでぜひぜひご覧ください☆





発酵バター、私は高千穂バターを使っています♪
こちらのお店で10個まとめて購入しました☆

次回は2月5日20時~再販予定だそうです^^
これを逃すと2月の再入荷はないそうなので、お見逃しなく!
絶対おすすめの美味しいバターです♪





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



お菓子 CM(4)
セサミクッペ
サセミクッペ。
5927banner.jpg
お友達からのリクエストで焼きました。





お料理に合うパンをとのことだったので素朴なパン。
5925banner.jpg
「素朴なパンもいいですよ」
映画しあわせのパンでも言っていました^^






ピカっとツヤのあるクラムになっているときは美味しくできています*^-^*
5926banner.jpg
Kちゃんもお友達も喜んでくれたみたいでよかった♪






今日の粉はメゾンカイザートラディショナルと春よ恋のブレンド




シンプルなパンは美味しいお塩を使います☆












ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆

パン CM(4)
豆のパン
豆のパンを焼きました。
5907banner.jpg




映画「しあわせのパン」を観た後、chi-ちゃんと有楽町のルミネに入っている富澤商店によって
まっさきに買ったお豆。
映画に影響されて、久しぶりに手ごね。
5902banner.jpg
それにしても手って年齢がでますね~・・・^-^;
モザイクかけたい(笑)
それでも、ひさしぶりの手ごねは生地の感触がきもちよく、いつまででもこねていれそうな感じでした^-^





4種類のお豆をたっぷりと包み込んで
5903banner.jpg



私はなんとなく、ブレッチェンの方法で成形してつくってみたのですが
5904banner.jpg

15年ぐらい前に買った棒
メール便可極小めん棒  ブレッチェン棒

メール便可極小めん棒  ブレッチェン棒
価格:400円(税込、送料別)







今になって映画の公式HPを見たら、丸く成形してクープが入っているんですね~!
そして焼き色ももっとついているし、生地もパリっとした感じかな?
コチラに作り方が載っています→☆
私も次はこのレシピで焼いてみます~♪



粉はこれまた富澤商店で見つけた産地限定はるゆたか。
いまや、はるゆたか100%はなかなか手に入らなくなってしまいましたよね~^^;
こちらのは富良野産でした♪
5905banner.jpg



4色お豆がかわいかったので、ブレッチェン棒で押した上にひとつずつのせてみました。
これから2次発酵にはいります~☆
5906banner.jpg




パンが焼けたら少し散歩に行って、帰ってきたらお昼に食べようと思っていたのですが、
焼き立てをみつけて大喜びのミニマル。
お散歩前に、二人で半分こして食べました^^
5909banner.jpg





そして1時間のお散歩後、お昼にまた1個♪
5910banner.jpg
豆がいっぱいはいってるよ~!





映画の豆パンともちょっと違ったかな?という感じですが、
ふわふわで指のあとがつきそうなほどやわらかい豆パン。
とても美味しくて嬉しかったです。
5908banner.jpg
和菓子好きのマルタも気に入って、おやつにたくさん食べていました*^-^*
また、豆買おう。





ミックスかのこ豆





私が愛用しているめん台。
力を入れてこねても全然ずれなくておすすめです♪







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
バレンタインレシピコンテスト開催中☆



パン CM(0)
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。