スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
桃山 part2
先日、間違って1.5倍の大きさに出来上がった桃山。
リベンジしたくてお隣さんとまた早朝和菓子の会。この日は8:00~10:30までの
2時間半で♪
今回は、地元の老舗和菓子屋さんから1キロ買ってきた白あんを使ってみました。
6659banner.jpg

桃山作りは表面にいろいろな模様を押すのが楽しみ。
ガラスのお皿をつかったり






コースターとか
6658banner.jpg




これはビタントニオのプレート♪
6670banner.jpg
これもビタントニオ
6675banner.jpg




お隣さんは自分で木を彫って型を作ってきました!
上手~~~^^
6671banner.jpg
やっぱり和柄が素敵ですね^-^




マルタが小さい頃使っていた粘土の型押しヘラ。
これが意外にかわいくて!
6672banner.jpg



裏はパンダになっています。
6673banner.jpg



次はどんな型で押そうか、考えるだけでワクワク♪





ふと、棚に飾っていてこの間chi-ちゃんがプレゼントしてくれたカッティングボード。
これで押してみたらどうだろう・・・とやってみたら







カワイイ~~~~~*^▽^*
6676banner.jpg
桃山の白くてやわらかい雰囲気の生地とひつじのもこもこ具合がぴったりマッチ☆






オーブンで焼いてみりんをさっと塗ったら出来上がり。
6678banner.jpg




いろいろな模様の桃山がたくさんできました。
6680banner.jpg



ひつじさんもかわいく焼けました。
6679banner.jpg




10時のおやつにひとつずつ。
6682banner.jpg




老舗和菓子屋の白あんは上品な甘さでとても美味しかったです。
6683banner.jpg
桃山作り楽しくてはまっています*^-^*




仕切り付で使いやすい重箱





 







次はここのを買ってみようかな♪








桃山のレシピはこちらの本から。






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

スポンサーサイト
お菓子 CM(5)
ぶどうパン
レーズン酵母でぶどうパン。
お砂糖は黒糖を使いました。
6688banner.jpg
寒かったのか、元種づくりに失敗したのか?
ものすごいゆっくりゆっくりな発酵でした^-^;





でも、味はちゃんとぶどうパンでした(笑)
6690banner.jpg




自家製酵母はなぞだらけ。
6689banner.jpg




一冊本を買ってみようかな。
【送料無料】『自家製酵母パン』の本

【送料無料】『自家製酵母パン』の本
価格:1,260円(税込、送料別)




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン CM(4)
カフェプレートランチボックス
昨日の記事に引き続き、コッタさんから送っていただいたサンプルの中に入っていた
レアックジャパンのカフェプレートランチボックス。
6684banner.jpg
おはし、スプーン、フォークがフタの部分にきちんとおさまるようになっています。
パーツがバラバラになりますが、セットするとちゃんとした大きいカトラリーで食べやすそう。



ちょっと小ぶりですが、ランチにはこれぐらいがちょうどいいかも♪
カフェプレート風に盛り付けができるよう仕切られています。
6654banner.jpg



カルボナーラを作った日、ミニマルがこのボックスで食べたい食べたいというので
盛り付けてみました。
ササミとえのき、もやしのサラダ、下の段でコンソメスープを同時に3分加熱。
ササミの旨みが出た汁が下の段に流れて美味しさアップ☆
6687banner.jpg



ミニマルは大喜びで完食でした*^-^*
お弁当を作る習慣がないのですが、たまにはこういうものに入れてあげると子供は喜びますよね♪
6651banner.jpg





届いたのはブラウン

カトラリーがセットになっていて仕切りも深めなので、キャンプなどのアウトドアにも使えそう♪




カルボナーラを食べているミニマルの髪が伸びでボサボサ^-^;
これを食べた後、ヘアカットに行ってきました。
6652banner.jpg
短くなってスッキリ☆




髪質や生え方がそっくりで、いつも同じ髪型になります(笑)
6653banner.jpg



ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
キッチン道具 CM(2)
パスタキャップとカルボシェーカー
春休みに入り、給食のありがたみを感じつつお昼ごはんを作る日々。
そんな我が家に先日、コッタさんからレアックジャパンさんがプロデュースされているキッチン道具
のサンプルがたくさん届きました☆
さっそくカルボシェーカーを使って、子供たちの大好物のカルボナーラを作ってみることに。
6641banner.jpg
シェーカーひとつで、材料を簡単に計量できるようになっています。


オレンジのキャップで粉チーズをはかります。
6642banner.jpg
20gが一人前、40gが2人前の目盛り。


材料を入れてフタをし
6640banner.jpg


シェイク☆
6646banner.jpg


もいっちょシェイク☆
6645banner.jpg


卵液の出来上がり。
6644banner.jpg


こちらはパスタキャップ。
パスタの袋にパチンと留めるだけの簡単仕様。
6647banner.jpg
1人前と1.5人前が計れます。


そしてこのキャップ、こんな風に立てて収納できるんです!
これは本当に便利。
6648banner.jpg


ちなみにパスタの中身が少なくなってもちゃんと自立してくれる安定した形をしています。
6649banner.jpg


材料はいつも私が作っているカルボナーラとほぼ同じ。
ただ、今まではシェーカーなどは使わずに材料をどんどんフライパンに入れていって混ぜていて
それでも十分美味しかったので、シェーカーを使ってもそんなに味が違わないのでは??
むしろ洗い物がひとつ増えるのでは???
と思っていましたが、
6650banner.jpg
出来上がったカルボナーラを一口食べてびっくり。
いつもより超クリーミー!
チーズの風味がアップして本当に美味しく出来上がっていました。
シェーカーで材料をしっかり混ぜる工程が、いつものカルボナーラをこんなに美味しくしてくれるなんて
本当に驚きです。




二人とも美味しい美味しい♪と大喜びで完食してくれました。
6651banner.jpg
カルボシェーカーに私もすっかり魅了されてしまい、実は春休みに入ってからまだ数日なのに
すでに2回もカルボナーラを作ってしまいました(笑)






コッタさん、レアックジャパンさん素敵な商品をありがとうございました。
他にもキッチングッズがいろいろ入っていたので、また追ってご紹介させてください♪





パスタキャップ




カルボシェーカーは近日中にコッタさんで発売予定だそう☆




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

キッチン道具 CM(4)
ミックスフルーツパン
この間、お正月だと思っていたらあっという間に3学期が終わり春休み。
6633banner.jpg
ミックスドライフルーツを入れたパンを焼きました。
これにスープとサラダの簡単ランチ。
休みに入ると、あらためて給食のありがたみを感じますね^-^;





早いものでマルタは4月から4年生。
ミニマルもプレ幼稚園に入ります。
6635banner.jpg
クマちゃんをおんぶして時々よしよし。


おんぶしながらパズル。ミニマルはぬいぐるみが結構好きです。
6636banner.jpg



昨日はミニマルの愛しのFちゃんとランチにいって、そのあとFちゃんのお家で遊んできました。
Fちゃんのお姉ちゃんはマルタのクラスメイトなので、春休みに入った3年生二人も一緒♪
普段同じクラスで遊んでいるというのに、外で会うのは気恥ずかしいのか、最初はお互いぎこちない感じ
だったけれど、だんだんとキャッキャと遊びだし意気投合。
3年生ペア、2歳児ペア、ママペアでそれぞれゆっくりできてとても楽しかったです♪
そんなFちゃんのママも4月からお仕事復帰。
今までのように一緒にプールに通ったり、平日に遊べなくなってしまうのでなんだかしんみりさびしい
今日この頃です。




↓ミニマルと小さい頃から仲良くしてくれているYくんも4月から保育園へ。
ちょっとさびしいけれど、おうちも目の前なのでこれからも今までどおり仲良くしてね*^-^*
6637banner.jpg
さっき蒸しあがったお饅頭を持って、今日はYくんのおうちに遊びに行ってきます♪






私はいつもと変わりない3月なのですが、弟家族も妹家族も今年は転勤とのことで忙しそう。
別れと出会いの春ですね。







パンに入れたドライフルーツはこれ。
フルーツミックス パネトーネ用 1kg

フルーツミックス パネトーネ用 1kg
価格:1,312円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(0)
陶器市
一年ぶりの陶器市へ行ってきました。(去年の記事はこちら→☆
せっかく買ったのだからと、一年間、毎日普段使いしたら6枚中3枚がこの結果。
6629banner.jpg
丁寧に扱ってきたつもりでしたが欠けてしまったので陶器市を期に処分しました。
(でもこのお皿、先日テレビで観たタニタ食堂でも同じものが使われていたので私の取り扱いがいけなかった
のかも^-^;)





欠けやすい?かもしれませんが、お皿の大きさ・厚み・重さがちょうどよく使いやすかったので
同じものがでていたらまた買い足そうかな~と一年ぶりに陶器市に行ってきました♪
・・・が、今年はあまり種類がなく同じものはなかったので、ムニュシリーズのプレートを2枚と、
足つきのエクロールLを買ってきました。
6632banner.jpg
高さのあるお皿はいままで持っていなかったので、どんな風に使おうか楽しみです^-^




エクロールL
STUDIO M' スタジオエム エクロールL

STUDIO M' スタジオエム エクロールL
価格:2,730円(税込、送料別)






そして今回見つけて一番嬉しかったのがこちら。
蓋付の丼♪
6630banner.jpg
少し前からこんな丼を探していたのですが、伊万里焼でなんと3個で1050円でした。



サイズもちょうど良くとても気に入ったのですが、3個しかないとのこと^-^;
6631banner.jpg
それでもお買い得なのでこの時は3個だけ買ったのですが、また最終日に行ったところもう3個だけ
入荷したとのことで追加で一個購入。
最終的には4個そろえることができてラッキーでした☆







そして陶器市でのお楽しみの小城羊羹。
去年、やまとわちゃんに教えてもらって買って以来、マルタがこの羊羹の大ファンに。
6627banner.jpg
しっとりみずみずしい羊羹で、まわりはシャリシャリっとしたお砂糖で固められています。





一年ぶりの小城羊羹。やっぱりすごく美味しい~^-^
6628banner.jpg
また来年を楽しみにしつつ、買ってきた陶器は仕舞い込まずに普段使いしていくつもりです♪






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



未分類 CM(8)
山食
酒粕酵母の山食。
ちょっぴりしか伸びてない^-^;
6625banner.jpg



裏も同じくちょっぴり・・・。
6626banner.jpg





今日もゴソゴソ何かしてます。
6532banner.jpg





いつの間にか自分で持ってきた椅子にのり
どんどん輪をかける。
6534banner.jpg




うまくできた☆
6533banner.jpg




指先を動かす玩具を探し中☆





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(0)
ジョエルロブション
先週の日曜日のこと。
早朝、急いで焼いた酒粕酵母のバゲット。
6530banner.jpg


1次発酵も無理やり切り上げて焼いてしまったので、なかなか詰まったクラムでした。
6531banner.jpg


チーズとハム、マヨネーズ、塩・コショウで適当に和えたものを乗せてオーブンで焼いた
適当な朝食^-^;を出し、自分はあわてて準備を。
6535banner.jpg





向かった先は、恵比寿のジョエルロブション
そう。あの、恵比寿ガーデンプレイスの奥に見える、お城みたいな建物。




大学時代の先輩の結婚式にお呼ばれして、久しぶりの高いヒールに前のめりながら(笑)
恵比寿まで行ってきました^-^
6611banner.jpg
もう十何年ぶりに会う先輩もいましたが、みんな相変わらず本当に綺麗でびっくり。
そして大学時代と全然変わらずめちゃくちゃ面白くて、懐かしく本当に楽しい披露宴でした。





そしてジョエルロブションのお料理の美味しいこと!
6614banner.jpg



全員、子持ちの主婦なので普段ゆっくり食事もできないよね~^-^;なんていいながら、
この日ばかりはゆっくりできて幸せ♪
6616banner.jpg


どのお料理も洗練されていて盛り付けもとてもきれい。
6618banner.jpg
大好きなフォアグラも☆


ミルフィーユ状に重ねられた味の濃いキャベツとコクのあるフォアグラが絶妙にマッチ。
6619banner.jpg


パンもすごく美味しくてみんな絶賛していました。
6615banner.jpg


私のバゲットとは比べちゃいけません^-^;
6617banner.jpg
↑緑の丸いパンはバジル風味でもちっとした食感。
こんなパン、今度やいてみたいな。




オマール海老
6621banner.jpg




鴨のロースト
6622banner.jpg



結構な量のお料理なので食べきれないかもと思いましたが、バランスがいいのか?それとも胃が大きいのか(笑)重たく感じることなく完食できてしまいました。
6623banner.jpg



デザートのひとつひとつまで本当に美味しかったです。
6624banner.jpg
実はそんなに好きなほうではないマカロンも、超美味しかった♪




お料理ばかりズラっと載せてしまいましたが、相思相愛の新郎新婦がうらやましくて、
新婚さんいいな~~~・・・とみんなで遠い目(笑)
6620banner.jpg


共通の趣味もいろいろあってとても素敵なお二人。
たくさんのお友達が出席されていて、あたたかい披露宴でした。
6612banner.jpg




末永くお幸せに*^-^*
6613banner.jpg




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(2)
桃山
桃山
6609banner.jpg




おとなりさんと朝8時半から早朝和菓子の会。
この日もお互い予定がありで、10時半までに仕上げよう♪という時間限定の会☆
6602banner.jpg
白餡の水分を飛ばしたあと、ゆで卵の黄身を裏ごししたもの、みじん粉、卵黄、みりんを入れて生地
を作ります。



中に入れる白餡を丸め
6604banner.jpg


最初に作った生地で包んで丸め、好きな模様をつけてオーブンへ。
6605banner.jpg
↑竹のカゴを押し付けて模様をつけてみたものも。
専用の木型を持っていないので、家にあるものでいろいろと代用してみました。


オーブンで焼いている間、しばし休憩~♪
お隣さんが淹れてくれた台湾のお茶がとてもいい香り^^
6603banner.jpg
淹れてくれたボダムのカップも素敵☆



美味しいお茶を片手におしゃべりしているうちに、桃山の焼き上がり~。
6606banner.jpg
ハケでみりんを塗って照り出し。





焼きたては皮生地が香ばしく、翌日はしっとりとしてそれも美味しい。
6608banner.jpg
オーブンで焼いてきれいな焼き目がつくと、模様が際立つのがとてもきれいで、
次はどんな模様にしようか、木型が欲しい!合羽橋行きたい!お隣さんと盛り上がりました。






白餡のやさしい甘さが食べやすい和菓子。
6610banner.jpg


裏はこんな感じ。少し割れ目ができるぐらいがちょうどよい焼き上がりのしるしだそう。
和菓子なのにオーブンで焼くというのが面白いですよね。
6601banner.jpg



春になったら3段重にお弁当とお饅頭を詰めてお花見に行きたいな~^^
桜が咲く暖かい春が待ち遠しい今日この頃です。
6607banner.jpg





追記
とても美味しくできて二人とも大満足だった桃山ですが、作っているときから
「意外に大きいもんだねえ~~」
と話していました。


数時間経ってからハッと気がついたこと。
2軒分だからと、材料をすべてレシピの1.5倍にしたのにもかかわらず、
レシピ通りの分割にして丸めてしまったことに。

本当なら22個作るはずが16個にしてしまったせいで、
大きさが1.5倍のなんともお得サイズな桃山となりました(笑)
しかも二人とも、しばらくの間まったく気がつかなかった^-^;



次はもっとかわいらしい桃山を作ろう♪
と二人して、近々のリベンジ誓いました☆






レシピはこちらの本から。
金塚さんの和菓子の本は眺めているだけでも楽しく、どれも簡単にできそうなものばかり
でおすすめです♪
【送料無料】人気の和菓子基本のキホン

【送料無料】人気の和菓子基本のキホン
価格:1,680円(税込、送料別)






和菓子を入れた重箱はこれ。
普段使いでも重宝しています。






いつかは欲しい木型。
当店で彫ってます上生木型 鯛

当店で彫ってます上生木型 鯛
価格:13,650円(税込、送料込)







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
お菓子 CM(6)
サプライズ
昨日の午前中、宅急便が届きました。
あけてみるとchi-ちゃんからのパンがたくさん!
送るよ~と言われていなかったので、嬉しいサプライズにジーンT-T
6588banner.jpg

6590banner.jpg





一度食べてからというもの大ファンになってしまったchi-ちゃんのホシノのクロワッサン。
6589banner.jpg




美しい層。
6591banner.jpg






私もこんな風に焼いてみたいな~~^-^
6592banner.jpg


@ホシノ 玉露あんマーブル
6593banner7.jpg




玉露あん、初めて食べたのですがほんのり効いた苦味が美味しいあんこ。
和菓子好きのマルタが絶賛していました。
6596banner.jpg
しましまが美しい~☆




そしてそして子供たちに一番人気だったのがショコラマフィン。
レーズン酵母使用だそう。
6595banner.jpg
↑数日前、陶器市で買ってきたスタジオエムのエクロール。
アウトレット価格で800円♪
他にも少し、食器を買ってきたのでまた今度ご紹介させてください^^







エクロール






そしてそして。
超キュートなひつじのカッティングボード&バターナイフ。
6600banner.jpg
かわい過ぎて使えない(笑)
しばらく飾っておこうかな♪





chi-ちゃん、忙しいのにたくさん送ってくれてありがとう*^-^*
どれもこれもすごく美味しかったです。
また新学期、ゆっくり遊ぼうね~☆






おまけ
6598banner.jpg
最近、輪つなぎでヘルメットをつくるのがマイブーム。





あやしいヒーローみたい。
6599banner.jpg




ドロンッ!
6597banner.jpg




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

お菓子 CM(10)
オレンジ酵母のカンパーニュ
この間、酒粕酵母でパンが焼けたのに気をよくして、オレンジ酵母を起こしてみることに。
6581banner.jpg
家に何年も使われずに置いてあった四角いビンで育ててみました。





これでいいのか?不明ですが元種作り。
6582banner.jpg
気泡の大きさや雰囲気が酒粕酵母とはまた違っていて、酵母それぞれに個性があるんだなあ~
と感じました。




この元種を使ってドライフルーツを入れた生地を仕込み、一晩発酵させて、カンパーニュを焼きました。
@ガスオーブンで焼成。
6586banner.jpg
ちょっと四角くなっちゃったけれど、好きな感じに焼けました。





中身はこんな感じ。
あやしい味がしたらどうしよう・・・^-^;と思っていましたが、クラムは水分がほどよく保たれている
かんじでとても美味しかったです。
6584banner.jpg
オレンジを使ってパンができあがったことにちょっと感動。






のんびり時間をかけての天然酵母。
レーズン酵母もやってみようとチャレンジ中です*^-^*
6585banner.jpg



今回は丸い発酵カゴを使いました
【48-07】発酵カゴ丸型[S]

【48-07】発酵カゴ丸型[S]
価格:2,980円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン CM(3)
ぶどうパン
先週、お友達親子5組が集まって我が家で遊んだときに焼いたぶどうパン。
6566banner.jpg
丸めて2次発酵後、はさみでトップを十字にチョキン、グラニュー糖を振って
@ガスオーブン 2段焼きで10個 170度で14分焼きました。




お料理を1品ずつ持ち寄り、にぎやかなランチで楽しかったです♪(ランチの画像は取り忘れ^-^;)
6567banner.jpg



小さい子たちなのでやわらかいパンがいいかなと思いましたが、このほかに酒粕酵母でバゲットと
山食を焼いたら、意外にもバゲットが子供たちに人気☆
バゲットは油脂も砂糖も入っていないし、あごも鍛えられていいかも^-^
6568banner.jpg



レーズンは1キロ買い☆
カリフォルニアレーズン1kg

カリフォルニアレーズン1kg
価格:536円(税込、送料別)





☆     ☆      ☆      ☆      ☆
館山2日目に行った南房パラダイス
宿でチケットを買うと170円で入場できました♪
6569banner.jpg
マルタの身長より大きな葉っぱ!





この日はあいにくの雨。
6570banner.jpg
恐竜時代にでてくるようなシダ植物や




ヤシの実もいっぱい
6572banner.jpg



バナナ
6573banner.jpg



カカオの実
6574banner.jpg




初めて見たアボカドの木
6576banner.jpg



おっかなびっくりオウムを乗せてみたり
6575banner.jpg
あまり期待していなかったこの植物園が思ったよりずっと楽しかったです♪
晴れていたら動物と触れ合ったりもできるそう。
6577banner.jpg





植物園の後はいちご狩りへ。
6578banner.jpg



いちごが大好きな二人。
6579banner.jpg


早々にギブアップした私とは裏腹に、いつまでもエンドレスで食べ続けていました^-^;
6580banner.jpg
ちなみにマルタは62個食べたそう!
ミニマルも40個は食べた気がします。。。










ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー







パン CM(4)
館山へ
先週の金曜日、館山へ行ってきました*^-^*
千葉県へ引っ越してきて丸5年。
同じ千葉県ですが、館山へ行くのは初めて♪
健保の保養所がいいらしいと会社の人に聞いたので、1泊しに行ってきました☆


到着後、軽くランチをして釣りへ^^
釣竿は宿で無料で貸してくれるので気軽にできます。
6548banner.jpg
竿を入れてすぐにキスがつれて大喜びのマルタ。





その後も小さいながら次々にいろんなお魚がつれました。
6549banner.jpg



両側が海なのでミニマルは絶対危ないと思い、私が終始エルゴでおんぶ♪
おんぶ紐の中で次々釣れるお魚を指差して喜んでいました。
6550banner.jpg





2時間ほど釣りを楽しんだ後、寒くなってきたので宿へ。
6551banner.jpg


家族風呂も空いていますよとすすめられ、家族風呂といっても10人は余裕で入れそうな大きい桧の
気持ちよいお風呂につかって極楽~♪
お部屋もとても広くてミニマルは走り回っていました^^
6552banner.jpg
うつっていませんが、向かって右側にベッドルーム。






そして反対側には和室もありました。
6553banner.jpg





温水プールもあって保養所というよりもちゃんとしたホテルという印象。
子供たちはフロントで借りてきたDVDを鑑賞。
主人はマッサージ機でのんびり。
6554banneer.jpg
私はエステへ♪
フェイシャル&ボディの2時間コースを受けてきました。
アロマオイルを使って、全身をリンパの流れにそってマッサージしてくれるのですが、
担当してくれた若くて細いお姉さん。
見た目と違ってすごく力があってマッサージが上手!
至福の2時間でした♪
リンパの流れが悪いところは圧をかけるので少々痛かったりしますが、翌朝、体がすっきり軽くて
びっくり。
定期的にリンパマッサージを受けたらすごくよさそうです。
ちなみに、たっぷり2時間コースで破格の4200円。
保養所ってスゴイ。





エステの後は夕食へ。
6555banner.jpg
オーシャンビューのレストランで会席料理をいただきました。



新鮮なお造り。
6562banner.jpg



焼き物
6563banner.jpg


他にも撮り忘れましたが、和牛の朴葉包み焼きや雲丹のお椀など、食べきれないほど次々と運ばれてきます。
お酒のメニューも豊富で、しかもスーパーなどで売っている定価の値段で提供してくれるので、
地酒が1杯160円などというお値段。
6564banner.jpg
最後にでてきたたけのこご飯がすごく美味しかったのに、おなかがいっぱいすぎて一口
しか食べられず残念^-^;



キッズメニューもとても美味しかったようです☆
6561banner.jpg

ごちそうさまでした^^
6565banner.jpg
ご飯の後は大浴場でのんびり~♪
と思っていたのに、夕食から戻ったらお布団が敷いてあり。あまりの満腹状態に転がっていたら
家族で早々と寝てしまい、翌日に朝風呂を楽しみました。





朝ごはん
6557banner.jpg


アジ!
6559banner.jpg

蒸し野菜も甘くて美味しかったです☆
6560banner.jpg


キッズ朝食
6558banner.jpg



これで1泊2食付大人は5000円。マルタは2500円。ミニマルは無料~☆
6556banner.jpg
上げ膳据え膳のおかげで怪我をした指先もお蔭様でかなりよくなりました♪
ミニマルも初めてのお泊りに大喜び。
他にも保養所がいくつかあるようなので、また行ってみようかな^-^






釣りの間はミニマルをおんぶ。
2歳7ヶ月ですがエルゴを使えばまだまだ楽におんぶできます♪





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


おでかけ CM(6)
黒糖とさつまいものケーキ
スーパーで美味しそうなさつまいもを見つけたので、蒸し器でじっくり1時間。
ホクホクのところをつぶしたら
6540banner.jpg
黒糖や卵、薄力粉、バターなどを混ぜてパウンド型で焼きました。





小さめのパウンド型2本分焼けました。
6541banner.jpg




黒糖のまろやかな甘さとさつまいものしっとりした甘みで素朴な美味しさ。
6542banner.jpg



これもレモンケーキと一緒の荷物にいれることに^-^
甥っ子のオイマルも食べられるかなあ♪
6543banner.jpg
大きくなったかな、もうおしゃべりはずいぶんするのかな、なんて考えながら
相手を思ってお菓子を焼く時間が自分のことも癒してくれる気がします。






消しゴムハンコのシールを貼って簡単にラッピング。
6544banner.jpg
届く時にはおいもと黒糖、バターと粉がなじんで焼きたてよりもっと美味しくなっているといいな。





スリムタイプのパウンド型も欲しい今日この頃。
千代田製なら品質は間違いなしですね♪



ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(0)
レモンケーキ
レモン果汁と皮のすりおろしを入れたスポンジを焼いて
6536banner.jpg




レモンチョコレートでコーティング
6537banner.jpg





コッタさんで買ったレモンケーキ用の袋。
コッタさんオリジナル商品のようなのですが、質感・ロゴ・デザインともにすごくかわいくて
お気に入り♪
6538banner.jpg
この袋に入れたいがためにレモンケーキを焼きたくなるような本末転倒さ(笑)





昔なつかしいレモンケーキ。
妹が好きだと言っていたのを思い出して、宅急便で送ろうと焼きました。
6539banner.jpg
喜んでくれるといいな^-^





レモンケーキ型。私は10個持っているのですが、もう10個ぐらい買い足したい♪
シリコン加工 レモンケーキ型

シリコン加工 レモンケーキ型
価格:228円(税込、送料別)






レモンチョコはあまり売っているところがないので通販が便利。





おすすめのレモンケーキ用袋☆




同じ材質でまちありもあります♪





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(1)
大納言かのこパン
大納言がたっぷりはいった丸いパン。
6524banner.jpg



生地にも大納言を練りこんで、成形のときにさらに大納言を包みました。
6525banner.jpg


ガスオーブンで2段焼き。
160℃で15分焼きました。
思ったより色づいてしまい、カチカチになってしまったかな?と思ったけれど、
焼きたてを網にうつすときに指のあとがついてしまいそうにフカフカな焼き上がりでした。
6527banner.jpg




裏はこんな感じ。
6526banner.jpg




大納言のパン、素朴な美味しさでお気に入りとなりました*^-^*
6528banner.jpg
3時のおやつにハグハグ。




明日の朝ごはん用♪
6529banner.jpg






そんなミニマル。
今日も何やらゴソゴソ。
6473banner.jpg



洗濯ばさみでお洋服をパチン。
最近特に手が器用になってきたなあ~と感じます。
6471banner.jpg



マルタが小さい頃に比べて言葉が遅いかなあと思っていたけれど、2歳半を過ぎたら急にしゃべりだし
ました。
いつの間にそんなに会話をマスターしていたんだろう??と思うほど、今はなかなか高度な会話が
できるようになりました。
6472banner.jpg
「ねえねえおかあさん。おなかがぺっこぺこになっちゃった。
おいちいごはん、たべたいな~。」
なんていう具合に*^-^*




会話が通じるようになると、より人間らしくなって楽しいですね☆






大納言かのこ2キロ買いしました☆
ナニワ 大納言かのこ 2kg

ナニワ 大納言かのこ 2kg
価格:1,869円(税込、送料別)







おまけ
またやってしまった・・・(涙)
ぎっくり背中がまだ痛む中、昨日の夜中、今度はクープナイフで親指の先をざっくりやってしまいました。
楕円の発酵かごの中に、クープナイフをひょいっと入れてそのまま棚に入れておいたことをすっかり忘れ、
その後ろに入れていた丸の発酵かごを取り出そうと楕円のほうを手にとった瞬間。


イタイっ!


発酵カゴのフチからはみでていたクープナイフのカミソリの刃が、指先にシュっと。
まるで羊羹でも切るときのような感じに、なんの抵抗もなくすっと刃がはいりました。
結構出血して夜中に主人と大騒ぎ^-^;

最近、熱い天板を素手で持ったり、背中を痛めたり、手を切ったり・・・。
自分の不注意で怪我ばかりT-T
もっと注意して暮らさなくては~。
それにしても、クープナイフの刃ってよく切れる(恐)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン CM(10)
ぎっくり背中
蒸しプリン。
6519banner.jpg
材料を混ぜてカップにいれたら、ビストロのスチームコースで18分。
水を張る手間もなく、なめらかなプリンの出来上がり。




まとめて買ってストックしてあるプリンカップ。
大きすぎず小さすぎず模様もかわいくて、フタもついていてお値段も安い☆
6520banner.jpg



いうことなしのお気に入りプリンカップ♪




今回はカラメルもタブレットを使ったので、作業時間3分でできました^-^
6521banner.jpg







酒粕酵母の山食も焼きました。
6522banner.jpg
ほわほわ~。





チキンのトマト煮込みと一緒に持参☆
6523banner.jpg
これをもってミニマルのお友達のおうちへ^-^
お友達親子3組で楽しい時間を過ごしました♪






☆     ☆     ☆     ☆     ☆
私、「ぎっくり背中」になってしまいました^-^;
日曜日のこと、いつもより張り切ってウオーキングをし過ぎてしまい、急激に15000歩も
あるいて気分をよくしていたのもつかの間、



火曜日の朝方、なんだか背中が痛くて眠れない・・・
(2日後に痛くなるのが年齢を感じます 笑)


日中、ますます痛くなり、夕方には痛くて痛くてつらいほどに(涙)
火曜日の夜も背中が痛くて夜中に何度も目が覚めて
水曜日の朝、痛みのピーク。でも夕方には、だいぶよくなってきました。


木曜日の今日は、昨日よりはだいぶいい感じですが、まだ痛いかな(笑)



調べてみたら、こういうのぎっくり腰の背中バージョン「ぎっくり背中」っていうんだそう。
急激に運動したりして、背中の筋肉の繊維が断絶すると炎症を起こして痛みがでる
そうです。
筋肉痛のひどいやつという感じ。


若いつもりでいても、40代はすぐそこまでやってきているんですね~~~T-T
みなさんも急な運動にはご注意を~~!!





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

パン CM(4)
豆大福
先週のある日のこと。
お隣さんから一緒に豆大福をつくろうとお誘いが♪
お互い昼近くから予定があったので、では1時間で^^と時間を決めての研究会☆

1時間だけお茶しよう~みたいな時間期限付きのデート、結構好きだったりします*^-^*
一日を有効に使えるというか、なんだか得した気分?!
6508banner.jpg
いつ来ても清潔でスタイリッシュなキッチン!
うちよりも早くに入居されていたので築6~7年かな?と思うのですが、いつもピカピカにされていて
素晴らしい~^^




ご実家で長年使ってきたというレトロなフープロがかわいい^^
これでもち米をウイ~ンと細かくします。
6507banner.jpg


そこへ白玉粉などをいれレンジでチンしながら練り上げて生地の完成。
6510banner.jpg


えんどう豆を生地に入れこみ
6511banner.jpg


あんを包みます。
今日はこしあんとつぶあんの2種類を包みました。
・・・が、途中でどれがどれだかわからなくなった(笑)
6512banner.jpg
この日はけっこうな雨で薄暗かったのですが、間接照明の灯りと部屋に流れるジャズの音楽に癒されました^^
ジャズを聴きながらせっせとふたりであんこを包みました。



うっすらえんどう豆が見えるように包むのが難しい。
6513banner.jpg


豆大福が出来上がると、サイフォン珈琲を入れてくれました。
ミニマルも興味津々☆
6515banner.jpg



春慶塗りの素敵な器で美味しい珈琲と一緒にいただきました*^-^*
6514banner.jpg



ミニマルはおとなりさんお手製のミニドーナツとヤクルトをもらってニコニコ。
6516banner.jpg



カラフルなミニドーナツ☆
6506banner.jpg
ガラスドームも素敵^^




お土産に豆大福をいただいて、マルタが大喜び!
6518banner.jpg
↑大館の曲げわっぱも素敵で欲しくなってしまいました♪



これと同じものだそうです^^
驚くほど軽いんですね~!






とても充実した1時間でした*^-^*
また和菓子研究会、よろしくお願いします♪
6517banner.jpg
そして近々、洋菓子研究会もしようね~☆





豆大福のレシピはこの本から♪
【送料無料】人気の和菓子基本のキホン

【送料無料】人気の和菓子基本のキホン
価格:1,680円(税込、送料別)





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー







お菓子 CM(0)
チュイル
おやつに焼いたチュイル。
6504banner.jpg




卵白だけを使います。
実家から持ってきたこの道具がなかなか便利☆
きっちり黄身と白身に分けられます^^
6498banner.jpg




ガスオーブンで焼成。
電気オーブンよりだいぶ短い時間で焼きあがるので、慣れるまでは見張っています^-^;
3段焼きしても焼きムラが少ないのがうれしい☆
6499banner.jpg




チュイルは焼き上がったら熱いうちにチュイル型にはめてクルンとカーブをつけます。
・・・が、チュイル型を持っていないので、手持ちのリング型にはめてみることにしました。
6500banner.jpg
熱いうちにやらないとパリパリっとなってきて、きれいに丸まらないので素早くっ☆
でも熱い^-^;




天板3枚分合計30枚あったので、1枚分だけはリング型にはめて、のこりはオーブンシート
ごとめんぼうに巻きつけてみました。
6501banner.jpg
こっちのほうが一気にできるので熱くなくて便利♪





出来上がりは・・・






こちらがリング型にはめた方
6502banner.jpg






こちらがシートごと丸めた方
6503banner.jpg
どちらも大差ない感じなので、熱くなくて一気にできる丸めた方がいいかも♪







冷めたら乾燥剤と一緒に缶に入れて保存。
カリカリっとしたアーモンドが香ばしくて食べ過ぎ注意のお菓子です*^-^*
6505banner.jpg




これがチュイル型
チュイル型 S

チュイル型 S
価格:1,890円(税込、送料別)







いつもアーモンドスライスは1キロ買いします☆
アーモンドスライス 1kg

アーモンドスライス 1kg
価格:1,212円(税込、送料別)








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(2)
桜あんぱん @酒粕酵母
酒粕酵母で桜あんぱん。
6490banner.jpg





直径9センチ高さ3センチのセルクルを使っています。








酒粕酵母で生地を仕込み室温でオーバーナイト。
我が家のキッチンは寒いので(今の時期だと18度ぐらい)発酵が遅く夕方こねて朝まで
発酵させてもちょうどいいぐらいです。
6491banner.jpg





私がさくらあんを包んだりしている間、輪つなぎに挑戦中のミニマル。
6492banner.jpg
前は自分でつなげなかったのに、気がつけば上手につなげるようになっていました。




日々、手の神経も発達していっているのね・・・^-^
6493banner.jpg



できた☆
6494banner.jpg
と喜んでいるかと思ったら・・・







次に見たときには寝てた(笑)
2歳児は自由でいいなあ*^-^*
6495banner.jpg




ミニマルがお昼寝中に、おさきにいただきます☆
↓の急須、春らしくてかわいいのだけど、これでもか!というほど湯の切れが悪く
使いにくい一品(笑)
6496banner.jpg






桜あんは季節限定なのであるときに買わないとすぐ品切れになってしまいます。
今季はこちらのお店で2キロ買いました☆
【季節限定】桜あん 1kg 【2sp_120307_a】

【季節限定】桜あん 1kg 【2sp_120307_a】
価格:700円(税込、送料別)












桜あん好きのマルタが大喜びでたくさん食べたので、あっという間に売り切れてしまったので
また焼こうかな^-^









ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン CM(2)
フィナンシェ
フィナンシェ。
6447banner.jpg
型にうすくバターを塗ってスタンバイ。


深さのあるシャンティーヌ型を使用。




焦がしバターをつくって
6451banner.jpg



型に流して焼きます。
今回はコッタさんにいただいた粒ジャムを入れてみました。
6454banner.jpg
粒ジャムストロベリー







元は小さくて硬いのに焼くとジャムになるから不思議。
6456banner.jpg




今回はいちご味の粒ジャムでしたが、他のフレーバーも試してみたくなりました*^-^*
6449banner.jpg






今回焼いたフィナンシェのレシピはこちらに載せています☆
cotta recipe circle 粒ジャム入りフィナンシェ by マルマル





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(0)
焦がしバターのマドレーヌ
数日前のこと、ミニマルの愛しのFちゃんが遊びに来てくれることになっていたので
簡単なランチと、おやつにマドレーヌを焼きました。
6482banner.jpg




バターはよつ葉と高千穂発酵の半々をブレンド。
しっかり焦がして生地に混ぜ込みます。
6489banner.jpg
この焦がしバターがキャラメルみたいにとてもいい香りでうっとり。



ガスオーブンで焼いたらかつてないほどのおへそ出現(笑)
6483banner.jpg



ちょっと焼きすぎたかな~。
まだまだガスオーブンを使いこなせていません^-^;
6484banner.jpg





焦がしバターのおかげでコクがでて、まわりはかりっと中はしっとり焼けます。
6485banner.jpg



Fちゃんも気に入って食べてくれたのでよかった♪
6486banner.jpg




仲良くコタツでぬくぬく♪
お互い、3年生の兄・姉をもつ2歳児。
お兄ちゃんお姉ちゃんのおかげか?人との関わりがこの年齢にしては上手で、お互い譲り合って
本当に仲良く遊んでいてとてもほほえましかったです^-^
6487banner.jpg
ミニマルも大好きなFちゃんに終始デレデレでした(笑)





Fちゃんママが持ってきてくれた春らしいお茶のセット。
いい香りでとても美味しかったです!
パッケージもかわいい☆
6488banner.jpg
画像はありませんが、立派ないちごも持ってきてくれて甘くて美味しかったな~^^





この日はあいにくの雨でしたが、仲良しな二人を眺めながら、Fちゃんのママと
おしゃべりがはずんだ一日でした*^-^*





マドレーヌ型は千代田を愛用♪





ホタテの方がちょっと大きめ☆









ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子 CM(0)
クロワッサン
今年はまだ来ないな~~と油断していたら、おとといから急にやってきました!
花粉が。
花粉症暦20年以上ですが、一年としてこなかった年はないな~~(涙)
でも、春が近いということなんですね^-^




暖かくなる前に!と重い腰を上げてクロワッサンを焼きました。
6474banner.jpg
@イーストです。
バターが染み出ることなくサクっと焼けました^-^





クロワッサンを網に並べていたら
6475banner.jpg




以前に観た「恋するベーカリー」をふと思い出しました。
あの映画に出てくるクロワッサンがとても美味しそうでまた観たくなってしまいました^^
6476banner.jpg
ちょうど今、メリルストリープが来日していますね♪
いくつになってもパワフルでかっこいい女性だな~と思います。





もっときれいな層が出せるように、何度も練習したいなと思いつつ、一年に何回かしか
焼かないので上達しません^-^;
6477banner.jpg




裏側。ガスオーブンだと短時間でパリっと焼けます。
6478banner.jpg




内層は・・・。もうちょっとくもの巣のようにきれいに膨らませてみたい。
6481banner.jpg





時間のあるときにまたやってみようと思います。







ワックスペーパーバッグにいれてお隣さんにおすそわけ。
6480banner.jpg

ワックスペーパーはつるつるしてテープ類でとめられないので芯のないホチキスが便利です♪









ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(4)
食パンで
我が家がここへ引っ越して来たときは、まわりは雑木林が多く、若い家族は少なくて
ちょっとさびしいな~と思っていましたが、あれよあれよと大きな住宅街が出来上がり、
このあたりはミニマル世代~小学生がいっぱい!の地区になりました。
6463banner.jpg
これは数日前、簡単なランチを持ち寄ってKちゃんのおうちへお邪魔したときに持っていった
サンドイッチ。
急に集まることになったので買い物にもいく時間がなく家にあるもので^^
食パンを焼いて半分はサンドイッチ☆



9つ仕切りに入れてみたらピッタリサイズ^^





そして残りの半分でフレンチトースト♪
6465banner.jpg



卵・牛乳・グラニュー糖の液をジップロックにいれて耳を落として小さくカットした食パンを
ひたしたものを、グラシンカップに入れて缶詰のダークチェリーを乗せて、ちょこっと生クリーム
をかけてオーブンで数分焼成。
6467banner.jpg
短時間でサッと焦げ目をつけて焼くものは、ガスオーブンの得意分野の様子。





焼き上がり。あらねつがとれたら粉砂糖を振って完成♪
6464banner.jpg



ミニマルも、お友達と一緒に食べるランチはとても楽しそうでした^^
6466banner.jpg
我が家は実家が遠いので、一緒に子育ての楽しみや大変さをわかちあえる友達がいて
とても心強いです。




☆     ☆     ☆     ☆     ☆
次男坊のミニマル。
お兄ちゃんを日々見て育っているせいか、あまり大きないたずらをしたり駄々をこねて
困ることも少なくわりと育てやすいほうなのかなあという印象。
でもこんな小さいイタズラはしょっちゅう。
6468banner.jpg
キッチンの引き出しによくこういうものがはさまっています^-^;






きのこ!
6469banner.jpg



「見て見て!光るんだよ!」
うれしそうに自慢してくれました*^-^*
6470banner.jpg




フレンチトーストはマフィン型を使いました♪







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー






パン CM(4)
サンドイッチと酒粕酵母
山食を焼いて、朝ごはんにサンドイッチ。
6435banner.jpg
平日の朝はゆっくり食べている時間もないので、いろいろなものをはさんで
一気に栄養を取れるのがいいですね^^






生ハムと野菜いろいろ。
6433banner.jpg




作っているのを見ていたマルタが、これとこれとこれも抜いて・・・と。
結局、生ハムとチーズ、きゅうりだけ^-^;
パンもトーストしないのが好きなんだそう。
6432banner.jpg
どんな野菜も食べれるようになって欲しい今日この頃。





これはサフの山食なのですが、少し前から酒粕酵母にとりかかってみています。
お友達のchi-ちゃんに、酒粕酵母はやりやすいと思うよ♪と去年、フレッシュな酒粕を
わけていただき、すぐ取り掛かったのですが、ちょうど酵母が出来上がったころに大地震。
酵母はそのまま冷蔵庫で放置され忘れ去られ、気がついた時にはあやしくて使えない状態に^^;



あれから一年。
もう一度やってみようかな~という気になって右も左もわからない状態ですがやってみています^^
これでいいのかなあ?ほんとにパンが焼けるのかな~?と不安になりつつもなんだか楽しい。
そして昨日焼けた酒粕酵母の山食。
6459banner.jpg
たいして釜伸びもしていませんが





ちゃんとパンになったことに感動!
6460banner.jpg




変な酸味や臭みもなく、いい香りのふわふわなパンでした*^-^*
6458banner.jpg
パンになったことが嬉しくて、天然酵母を好きな方の気持ちがほんの少しだけわかった気がしました。





でも、酵母を育てる過程や元種作りの過程なんかで、ビンなんかが増えそうで置き場に困るな~とか。
それでもこの感動を一度知ってしまうと、いろいろやってみたくなってしまいそうです^-^
6461banner.jpg








家用のパンはいつもこの小鳥のクリップでぱちん。
6462banner.jpg







お気に入りのクリップ☆







愛用のパン型。もう他のには戻れない~・・・。








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン CM(2)
片方だけ
バゲット。
6457banner.jpg
久しぶりに焼いたらねじれたクープ。
またバゲット修行もしたいな~と思いつつ、最近はふわふわ系ばかり焼いてしまいます。





たらこスプレッドとチーズを乗せてトースト。
スープと一緒に朝ごはん♪
6446banner.jpg
画像では見えないのですが、ガス抜きが甘かったせいでクラムに大き目の穴がひとつ開いていました。
それをじっと見ていたミニマルが

「おかあさん、ここ たべちゃったの?たべちゃったの?」

と私に真顔で聞いてきて笑ってしまいました。
食べちゃったと言われないように、今度はガスを均等に抜くね(笑)






スープのボウルはくるみの木。
軽くて使いやすいので毎日活躍中☆








☆      ☆      ☆      ☆      ☆


タイトルの「片方だけ」
昨日のこと。
余熱したガスオーブンの中に入っていた天板をちょっと台の上に移そうと、
横着して右手の軍手だけはめた私。
片手で移せばいいや~♪なんて思っていたのに・・・



「左手が素手だということ」見事に忘れてしまい



軍手をした右手で取り出した天板を何の気なしに左手にバトン(恐)




左手が焼けました(涙)
横着して片手で取ろう~♪と自分で思ったにもかかわらず、そのことをすぐに忘れてしまうなんて、
脳の老化が否めません。。。
はあ~。かなしい。




みなさんもどうぞ、軍手は両手にはめていただきますようお気をつけくださいね~~T-T
(普通両手にはめますよね ^-^;)






気を取り直して、美味しいいただきもの♪
お隣さんが焼いてくれたジンジャーシナモンクッキー☆
スパイシーで美味しい!
お隣さんもすっかりお菓子作りが日課になって、新しいオーブンも購入されたんだとか^^
日立のオーブン、なかなかいいそうですよ~♪
6444banner.jpg
かわいいクマちゃんのはんこはお隣さんの自作消しゴムハンコ。
こんなかわいいクマちゃんを見ちゃうとはんこ彫り熱が再燃しそう^^
そしてこのはんこ、被災地の子供たちを支援するプロジェクトの中で使われるそうで
素敵なお話だなあ~と思いました。



平日の夕方はたいていキッチンドリンカー。
体質的にほとんどお酒が飲めないので珈琲ですが、夕飯を作りながらの立ち飲み珈琲も意外と好きです*^-^*
6445banner.jpg
こういう時はたいがいお皿を出すのも横着。





かわいいガス袋。私も愛用しています^^



ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン CM(6)
平焼きあんぱん
あんこ大好きのマルタのおやつ。
6437banner.jpg
平焼きあんぱん。






ミニマルも待ちきれない様子。
6436banner.jpg



直径9センチ、高さ3センチのセルクルを使っています。
6438banner.jpg



バーガーバンズにもちょうどよいサイズ。
18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30

18-8ステンレスかみ合わせ セルクルφ90×30
価格:335円(税込、送料別)







我が家は全員こしあん派^-^
6439banner.jpg





天板をのせてガスで焼いたのですが、とても美味しく焼けた気がします。
ガスオーブンはフタをして焼くのが得意なのかな^^
6440banner.jpg
ミニマルは愛しのFちゃんとプールの後のおやつに食べました♪






そのFちゃん、今日我が家に遊びにきてくれることになっているので
雨の月曜日ですが、ミニマルは朝からルンルンです~☆







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(2)
余所行きフレンチトースト
余所行きフレンチトースト。
6430banner.jpg
週末のおやつに焼きました。






先日作ったガレット・デ・ロワで残ったパイ生地をセルクルに敷いて
6424banner.jpg
こんな風に12センチのデコ型の底を使って押し付けると端っこまでしっかり生地が敷きこめます^^




私が使っているめん台はこれ。
とても使いやすくておすすめです。






タルトストーンを乗せてパイ生地を空焼きしておきます。
6425banner.jpg






空焼きが済んだパイ生地に、卵・牛乳・グラニュー糖で作った卵液に浸しておいた
角切りの食パンを詰め、缶詰のダークチェリーを乗せました。
6426banner.jpg




仕上げに少し生クリームをまわしかけてオーブンで焼成。
6427banner.jpg




焼き上がり。
6423banner.jpg
冷めたら消えない粉糖を振って出来上がり*^-^*





残り生地と残っていた食パンの組み合わせですが、ちょっと余所行きなフレンチトーストに変身☆
お土産にも見栄えがしてよさそう。
6429banner.jpg




パイのサックリとフレンチトーストのしっとりの組み合わせが美味しかったです*^-^*
6431banner.jpg
違うフルーツでもまた作ってみたいな。





今回使ったのは深い色がきれいなダークチェリー。




セルクルはひとつあるといろいろ使えて便利






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(0)
ダブルバナナベーグル
バナナを練りこんだベーグル生地。
6416banner.jpg





ケトリング。この後焼きます。
6417banner.jpg




焼き上がり。これは電気オーブンで焼成です。
6418banner.jpg







バナナのソテーと
6422banner.jpg







クリームチーズを一緒にサンドしました。
6421banner.jpg




週末の朝ごはん。
6419baner.jpg




ダブル使いのおかげで「これぞバナナ!」という主張があって、私はとても好みでした*^-^*
6420banner.jpg







クリームチーズはキリを愛用♪
まとめ買いがお得☆






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(4)
薯蕷(じょうよう)饅頭
気がつけば3月に入っていて、明日の3日はおひな祭り♪
我が家は私以外に女子はおらず、毎年ひな祭りは何もなく過ぎていくのですが^-^;
今年は同じ境遇の(笑)お隣さんと一緒に薯蕷饅頭(じょうようまんじゅう)を作りました。
6414banner.jpg




山芋粉に水を入れてすり鉢でゴリゴリ。
6410banner.jpg
上白糖を入れてさらにゴリゴリしていくと、こんなにのび~る!





こののび~る物体を上用粉に入れて、コネコネして生地を作ります。
紅白にしたつもりが、赤の食紅をひかえめにしすぎて色の違いがわからない。
しかもピンクの方が生地もボツボツになってしまいました^-^;
6411banner.jpg
それでも二人してワイワイしながら楽しくあんこ包み♪
こしあんと桜あんの2種類を包みました。






たっぷり霧吹きをし、蒸し器で10分蒸して完成♪
6413banner.jpg






蒸したてのお饅頭に感激!
生地がマシュマロのようにジュワンとしていて、しっとり本当に美味しい~~~*^▽^*
6412banner.jpg



届いてからというもの、普段使いに大活躍中☆





和菓子党のマルタがとても気に入って、「美味しい美味しい!」と
大喜びで食べていました。
6415banner.jpg




手作りの薯蕷饅頭で38歳&37歳の女子が大喜びした夕暮れでした*^-^*







上用粉、まとめて買ってたくさん作りたい☆
【小城製粉】国産上用粉 1kg

【小城製粉】国産上用粉 1kg
価格:632円(税込、送料別)







四角い蒸篭がレトロでかわいいなあと思う今日この頃。





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
応援してくださるみなさんのおかげで、コッタさんのプレミアムメンバーアクセスランキングで
1位をいただきました。ありがとうございました*^-^*
お菓子 CM(2)
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。