スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
チュイル
カスタードを炊いて卵白があまると、たいていチュイルかフィナンシェを焼きます。
6847banner.jpg



焼きあがったらくるんとカーブさせると見た目がいいのだけど、この日はカーブはなし。
そのほうが袋にたくさん入れやすいのです^^
6848banner.jpg



学校の参観日&懇談会で会うお友達二人にちょこっとおやつとして渡しました。
ふたりともとても忙しい日々を過ごしているようですが、お茶を飲んでほっと一息のときにたべてもらえた
と聞いて嬉しくなりました^-^
親しい誰かを思っておやつを作るのって、自分自信も癒やされたり元気をもらえたりする気がして
幸せな時間です。



レシピはこの本から♪
津田さんの本が好きで何冊か持っていますが、新しく出たこの本は
ベスト版のように盛りだくさん☆
【送料無料】津田陽子の100のおやつ

【送料無料】津田陽子の100のおやつ
価格:1,890円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト
お菓子 CM(2)
「きゅうりと豚肉のザーサイ炒め」 レシピ
先日レシピブログさんからいただいた埼玉春きゅうりを使って、白いご飯がすすむおかずを
作ったのでレシピのご紹介です*^-^*


材料(3~4人分)
・春きゅうり 3本
・豚バラ肉 150g
・ザーサイ 70g
・塩麹 小さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・塩コショウ 適宜

作り方
①春きゅうりは塩(分量外)を撒いたまな板の上で転がし、その後水で流して表面のアクをとり乱切りにする。
②ザーサイは食べやすいサイズに切り、①のきゅうりとあえておく。
③食べやすい大きさに切った豚バラ肉を熱したフライパンで炒め、ごく軽く塩で下味をつけ火が通ったら
ボウルに取り出しておく。
(豚バラから油がたくさんでるので油はひかない)
④③で使ったフライパンをそのまま使い、続いてきゅうりとザーサイを炒める。少しきゅうりが
しんなりするぐらいに3分程度炒める。
⑤③で取り出しておいた豚バラをフライパンに戻し、一緒にさっと炒める。
⑥小さじ1の塩麹を入れ、さらに炒め、仕上げに白ごまを入れて全体をあわせる。
⑦塩・コショウで味を調えて出来上がり。


6846banner.jpg
きゅうりは油との相性もいいんですね^^
味の決め手はザーサイと塩麹☆


簡単ですが、とても美味しくていくらでも食べられちゃうほどだったので、
よかったらぜひぜひ作ってみてください!



春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
ごはん CM(0)
パインとカスタードのパン
バニラビーンズをたっぷり入れたカスタードクリームを炊いて
6838banner.jpg



コッタさんのバニラビーンズを愛用中♪
たっぷり入っていますが、品質もバッチリです☆





プリンカップに生地をつめてカスタードを絞り
6840banner.jpg




今日は子供たちが大好きなパインの缶詰を3切れずつ。
6842banner.jpg




ホイロ終了後
6841banner.jpg



ガスオーブンで焼きました。今回は少し温度を高めに短い時間で220度8分焼成。
6843banner.jpg
余熱が早く、パワーもあるので最近ではガスオーブンのほうが出番が多いです。
すっかりガスオーブンのとりこになっているかといえばそうでもなくて、電気
で焼いたほうが好きなものもあったり
両方のいいとこどりでこれからも併用していくつもりです^-^







私のは涼厨タイプ。
扉が熱くならない安心&エコ設計。

残り1台ですが、このお店が今まで見た中で最安値!!






焼くとカスタードが下に沈むので、上の部分に生クリームを絞ったり、パインはいれずにブルーベリーの
ジャムを後からたっぷり乗せたりします。
6839banner.jpg
今回はカロリーセーブのためクリームを乗せたいのをぐっとがまん(笑)








もう20年ぐらい前から使っているプリンカップ。
プリンにはもちろん、こうしてパンの型としても使えます^-^
安いアルミ製なので、パンの型にするときには薄くショートニングを塗って使っています。
6845banner.jpg
コックさんの帽子みたいなかわいいフォルムのパンの出来上がり☆






例によって朝ごはんが進まなかったミニマルが、10時のおやつにひとつ。
これを食べた後はりきってスイミングへGO。
6844banner.jpg




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(2)
よもぎパン
今、お庭のジューンベリーが満開です。
6830banner.jpg
桜の雰囲気にも少し似た白い花が春に咲きます。




買ったときには50センチぐらいの木だったような気がしますが、約5年で3メートル弱まで
成長しました。
6834banner.jpg
高くなっても細身なので台風などの風に強く、病気にも強いのでとても育てやすい木だと思います。




花が終わると実が膨らみ始め、梅雨の頃、かわいい真っ赤な実になります。
とても甘くて美味しい実なので、熟すと同時に鳥が食べにきます。
鳥に食べられる前に明日こそは!と思うのですが、毎年鳥の勝利です(笑)
6831banner.jpg
ジューンベリーは秋になると葉が紅葉し、冬は落葉するので四季を通じて楽しむことが
できておすすめです*^-^*
(毎年、少しだけイラガ虫の幼虫がつきますが、見つけたらすぐ取り除けば大丈夫です)


我が家のはバレリーナ





今年はなかなか春が来ないなんていっていたのもつかの間、だんだんと初夏の陽気になってきました。
6833banner.jpg




そんなに急に夏にならないで、暖房も冷房もいらない気候の良い春をもっと楽しみたいな~^-^;
6832banner.jpg




春といえばよもぎ。
毎年、実家の父がよもぎを取ってきて、母が大量によもぎ餅を作り近所に配って歩いたりしたことを
思い出して、よもぎと大納言のパンを焼きました。
よもぎはお手軽に「乾燥よもぎ」を使用。
6835banner.jpg
ほんのり苦味の効いたよもぎの香りが春を感じます^^
子供にはちょっと嫌がられるかな?と思いましたが、大納言との組み合わせが和菓子好きのマルタの
ツボに合ったようで、とても喜んで食べていました☆




摘みたての生のよもぎを使ったらもっと香りがいいのでしょうね~♪
いつもとってきてもらうものだったので、そういえばよもぎがどんな場所にどんな風に生えているのか
知らない私・・・^-^;
6837banner.jpg



GWに実家に帰ったら、じじによもぎ摘みに連れてってもらおうかな~^^
6836banner.jpg




お手軽ですが、香りがいいです^^
よもぎ餅にも使ってみましたが、とても美味しくできましたよ☆
乾燥よもぎ(短繊維状) 50g

乾燥よもぎ(短繊維状) 50g
価格:388円(税込、送料別)





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(0)
機嫌よく育てる
6829banner.jpg

結婚前まで働いていた教育系の企業。
大きな会社で教育系だけあって社員は志が高い方が多く、相手に対して非常に真摯に接してくれる方ばかりで、
たくさんのことを学ばせていただきました。



とりわけ、私の母と年齢が変わらない直属の上司にはとても可愛がってもらい、美味しいものを
食べにつれていってもらったり、仕事でもいろいろなことを教わりました。
上司はとても面白い人で、

「おい、マルマル!
 間違いにはさ、 おおまちがい、 ちゅうまちがい、 こまちがい ってのがあるんだよ。
 おまえのは、おおまちがい!!ガハハハ!(大笑)」

よくこんな風に叱られていました。

しょっちゅう一緒に飲みに行ったりもしたのでプライベートな話をすることも多く、堅苦しい話ではないけれど、自然と人生においてのアドバイスのようなものを数え切れないほど教えてもらった気がします。



その中でも特に印象に残っていて、最近になって「ああ、そうだな~~」としみじみ思うこと。

「子育てのコツは機嫌よく育てること」

上司は年甲斐も無く松嶋菜々子の大ファンで(笑)
「俺はさ、奥さんのことなんてひとっつも好きじゃないんだよ。松嶋菜々子ちゃんが結婚してくれって
いったら、もう~すぐに離婚しちゃうんだけどさ、でも奥さんに唯一感謝してるのは子供たちをほんと
いい子に育ててくれてることだよね。
彼女はとても子育てが上手で、常に機嫌よく育てている。
子ども自身も機嫌よく、自分自身も機嫌よく。
これが子育てのコツなんだと、いつも感心しているよ。」



当時、まだ独身で子育てについても深く考えたことがなかった私は、この話の内容についてはあまりピンと
こなかったのですが、こうして他人に奥さんへの感謝を話していることがとても印象的で、上司も
奥様も素敵だなあと思ったのをよく覚えています。


「機嫌よく育てる」


今ならあのときよりずっとわかる気がします。
甘やかして育てるとは違う、機嫌よく育てる。
機嫌よく育てるには自分自身の気持ちも安定していないとできないし、その時その時の感情でヒステリックに
怒ったりしていたら、子供が機嫌よく育つことはできません^-^;

言葉で書くと簡単そうですが、実際はなかなか難しい。
私はいつも、「子育ては長い長い修行のようだ」と思うのですが、日々いろいろな出来事が起こる中で、
機嫌よく子供を育てるって、できそうでなかなかうまくいかないことだと思います。




パン作りにはまりだしたお友達が言っていた事。
「パンの出来、不出来で自分の機嫌が左右されちゃう」

ありました。私にもそういうとき。
バゲットのクープがパカっとかっこよく開いて、エッジがシャっとたったらルンルンになって、
逆に、長時間かけて発酵したパン生地が、結局なまこのような姿に焼きあがったときには
ガッカリして、子供に話しかけられても気の無い返事。


でもそういう時期を過ぎて、最近では少々へんてこな焼き上がりでも、みんなで美味しく
楽しく食べたれたらそれでOKというか、そのことのほうがずっと大事だなあと思うようになりました。
そして、時間的にも気持ち的も余裕がないときには無理してまでパンは作らない。
パン焼く時間がなければ、パン屋さんやコンビニでパンを買えばいいのです。
私の職業は主婦で母親。
パン屋ではないから、気負わずに、無理をせず、出来る範囲で焼けばいいのだと思っています。




そんなわけで今日も「機嫌よく」パンを焼きたいと思います*^-^*
6827banner.jpg
おやつに焼いたパン。
ココア生地にチョコチップを巻き込んで1斤型で焼きました。




6828banner.jpg
放課後、マルタはいつも一緒に遊んでいるお友達3人でこのパンを食べながらワイワイ
楽しそうにしていました☆
評判がよかったのでまた焼こう~♪






型離れが抜群の千代田型






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(22)
赤サフ 3gタイプ
ピタパン。
@ガスオーブン240℃で5分焼きました。
6822banner.jpg



ぷ~っと膨らんでできたポケット。
ガスオーブンのほうが上手に膨らんでくれる気がします☆
6823banner.jpg



ピタパンのレシピ、簡単ですがアップしましたのでどなたかのご参考になれば嬉しいです*^-^*
cotta recipe circle ピタパン by マルマル






私のパン作りは、ほとんどがインスタントドライイーストを使っています。
イーストの匂いがあまり好きではない方もいるようなのですが、私はイーストパンが焼ける匂いが
とても好きです。

ホシノやあこ酵母などもまた違った味わいがあると思うし、自家製酵母も奥が深くて
興味深いとは思うのですが、自家製酵母などは、酵母を熟知して、発酵などの見極めに慣れないと、
自家製酵母を使って長い時間をかけてつくったとしても美味しくないパンになることが多々ある気がします。
なので私にはまだまだ謎が多い世界^-^;


手軽に短い時間でコンスタントに美味しいパンが出来上がるドライイーストが今の私の生活スタイルには
合っているようです。
また、イーストの軽い焼き上がりが好きです。






いつも愛用しているのは赤いパッケージのサフ。
頻繁にパンを焼くので大きいサイズで買っているのですが、今回は3gずつ個包装になって
いるものを使ってみました。
6826banner.jpg

かわいいパッケージ☆



軽量いらずでとっても手軽!3gずつ開封できるので鮮度が保たれるのも嬉しいですね♪





野菜とマスタードチキン、チーズをはさんで朝ごはん☆
6821banner.jpg



お好きな具をたっぷり詰めてガブリとかぶりつくと、ジューシーなお肉と野菜のシャキシャキ、
もちっとしたピタパン生地が合わさって、とても美味しかったです♪
いつもはあまり野菜を食べないミニマルが、おいしい~おいしい~と残さず食べていました。
持ち運びもしやすいのでお弁当にもオススメです☆
6824banner.jpg





ピタパンサンドを完食したミニマル。
こたつをしまって以来、「さむい~さむい~」とよく毛布にくるまっています。
6825banner.jpg
しまうの、まだ早かったかな?








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(0)
クリームパン2種
おやつに焼いたクリームパン。
6813banner.jpg
はるゆたかブレンド250gで仕込んだ生地を8分割。
4つはカスタードを包んでセルクルにいれ、天板を乗せて焼きました。


私の愛用しているのは9センチ×3センチ




バニラビーンズを入れたカスタードクリーム。
6815banner.jpg



このカスタードクリームにはコッタさんのバニラビーンズを使いました。
牛乳400gに対して2分の1本使ったのですが、上品なバニラビーンズの香りが広がって
美味しいカスタードになりました^^
6812banner.jpg
1袋にこんなにたくさん入っていて贅沢に使うことができます☆

お求め安いお値段ですが、立派で薫り高いバニラビーンズ☆
お気に入りです!





6816banner.jpg




残り4個の生地はカップに敷いて、その上にカスタードとオレンジを載せて焼きました。
6814banner.jpg



いつも朝ごはんがあまり(ほとんど?)進まないミニマルは、10時ごろにおやつ。
6818banner.jpg



昨日、お天気がよかったので冬のあいだお世話になったコタツをしまってスッキリ☆
6817banner.jpg



クリームパン、とても気に入ってあっという間に完食しました*^-^*
6819banner.jpg



私はお昼ご飯にオレンジのほうを。
作りたてのカスタードが美味しくて幸せな気分になりました^-^
6820banner.jpg
マルタもオレンジが乗ったほうが好きだそう☆







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(7)
埼玉春きゅうりで前菜
新しい年度が始まって、なんとなくあわただしい日々。
パン焼きも3日に一度ぐらいのペースになっています。

ミニマルは今年の春からプレ幼稚園が始まり、去年から通っている週2日のスイミング、
月1~2回の他の幼稚園のプレにも参加したり、5月末からは週1で幼児グループが始まるので、
毎日のように出歩くことになりそう^-^;

1週間に1~2個の予定があってあとは家でのんびりパン焼きしながら~♪というペースが好きなので
(というか、めっきり疲れやすく体力がない 笑)ついていけるかしら・・・(困)
そんなこんなでブログの更新も、いままでよりゆっくりペースになりそうです^-^;





この間の雨の土曜日。宅急便で届いた「埼玉春きゅうり」
色が濃く、見るからに新鮮で立派なきゅうり~~!!
6805banner.jpg




春キャベツはよく聞きますが、春きゅうりというのもあるんですね^-^
届いてすぐにきゅうり大好きなマルタとミニマルが洗って何もつけずにそれぞれ2本完食。
6806banner5.jpg
みずみずしくて皮がやわらかく、とても甘くてフルーツ感覚で食べられそうなほど。
放っておいたらマルタとミニマルに全部食べられてしまいそうなのであわてて冷蔵庫へ(笑)





さっそく前菜を作ってみましたので紹介させてください♪


埼玉春きゅうりで「きゅうりとチーズのはちみつマリネ」(2~3人分)

材料
・埼玉春きゅうり 1本
・プロセスチーズ 20g
・はちみつ 大さじ1
・お好きなナッツ 大さじ1
・岩塩
・ブラックペッパー 少々


①きゅうりはピーラーで皮をむく。
6807banner.jpg
②きゅうりを食べやすいサイズに乱切りし軽く塩をふる、はちみつ、チーズ、刻んだナッツとあわせる。
6808banner.jpg
↑今回は、お友達にもらったナッツがはちみつ漬けになったものを使用しましたが、普通のはちみつと
お好きなナッツでOKです。
③仕上げに岩塩とブラックペッパーで味をととのえて出来上がり。
6809banner.jpg
きゅうりのさっぱり感と少しのチーズがコクをだしてはちみつが全体をまとめ、ナッツの食感が楽しい一皿と
なりました。
お酒のおつまみにもどうぞ☆






今回使ったはちみつは、この間お友達にもらったラベイユの「栗のはちみつのマリナード
6811banner.jpg






春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ




この前菜の他に、ごはんのおかずにぴったりな一品も作りましたので、また今度ご紹介させて
ください♪





私が愛用しているのはリッター社のピーラー。
プチプライスですが切れ抜群☆





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
ごはん CM(3)
ディズニーランド
毎年、この時期に会社のイベント(家族全員で行っても大人1人分にも満たない金額でいける♪)を利用して
ディズニーランドに行っています。
今年のイベントデーは14日の土曜日だったのですがあいにくの雨^-^;
子連れで雨の日のディズニーはつらいので、専用のショーなどは見れなくなってしまうのですが、
日付を変更してもらい昨日の日曜日に行ってきました*^-^*
6799banner.jpg
日曜日は朝から快晴♪
イースターのイベントが行われていました。







春休みが終わり新学期が始まってまもないこの時期は、例年比較的空いている気がします^-^
6792banner.jpg
長時間場所取りをしなくてもショーを見ることもできました。
私はのんびり散歩でもしながら乗り物に2、3個乗って、あとはショーでも見ながらお茶を
楽しむ~☆なんていう優雅なディズニーを楽しみたいのですが・・・







この二人がそれを許してくれません^-^;
6790banner.jpg
一日中元気!
乗り物に乗った回数を数えてみたら、実に25回。





そして暇さえあれば、ポップコーンを食べています(笑)
6791banner.jpg




2歳児のミニマルもいつの間にかメリーゴーランドにも一人で乗れるぐらいに成長していました。
6804banner.jpg



ミニマルは途中1時間ほどお昼寝をしただけで、あとは最後まで自分で歩いて
ディズニーランドを満喫。





1時間抱っこ紐でのお昼寝中に、マルタ&主人と別行動でいろいろなショップをのぞいてみました。
いつもは乗り物に一日中つき合わされるので、思えばこうしてゆっくりお店を見て回ることも
なかったかも。
いろんなショップがあるんですね~~!文具がいっぱいのお店、アクセサリーのお店などなど。
6793banner.jpg
中でも「ホームストア」というお店のウインドーディスプレイが素敵でした。






このシリーズがちょっとレトロチックでかわいい♪♪
6794banner.jpg


ランドのあちこちで桜も見ることができました。
6796banner.jpg


桜とシンデレラ城。
6795banner.jpg



ポピーとシンデレラ城も^^
6797banner.jpg
お花がいっぱいで天気もよく、とても気持ちよかったです。




ほどなくして復活したミニマル。
6798banner.jpg
一日中、元気いっぱい。
夕方以降は特に空いてきて、待ち時間5分や10分のものがいっぱいでした。



夜のパレードも満喫。
6800banner.jpg




6801banner.jpg


6802banner.jpg


6803banner.jpg



一日中、歩いて、乗って、食べて、観て・・・のエンドレス。
マルタがちょっと小走りするのについていこうと、気持ちでは走っているのに驚くほど進まない私(笑)
いまさらながら、体力のなさを痛感しました^-^;




マルタは一晩寝たら朝にはすっかり元気で、いつもと変わりなく登校していきました。
今朝、ミニマルも昨日あんなに遊んだのを感じさせないほど元気!
私だけがっちり疲れが残っていて、動きがにぶい月曜日です(悲)





ディズニーランドに行くときは私は必ずオリビア。
14時間歩いてもぜんぜん足が痛くなりません☆





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





おでかけ CM(6)
みそあん胡桃饅頭 レシピ
地域性なのかもしれませんが、私は柏餅といえば断然「みそあん」派!
でも、関東ではみそあんはあまりポピュラーではないのか?売っているお店は少ない気がします。
売っていないなら作ってみよう~♪と、先日作って美味しかった黒糖饅頭をみそあんにアレンジしてみました☆
6788banner.jpg




みそあんと相性のよい胡桃をあんにも加えたら香ばしくて美味しさアップ♪
胡桃はコッタさんの「SALE cotta 生クルミ 500g」を使いました。
500g入りで525円のお値段にも驚きですが、安いだけではなく質の良いきれいな胡桃で
とても美味しいです。
6777banner.jpg
一括仕入れで品質は落とさずお安いお値段で個人にも提供してくださるショップさんは
いろいろな物価が上がっているここ最近ではとてもありがたい存在です。
企業努力のたまものなのでしょうね^-^





クルミをローストして荒く刻み、上に乗せる10粒だけをよけておきます。
6779banner.jpg






白あんに白みそを加えて混ぜ、きれいに混ざったら刻んだクルミを入れます。
6778banner.jpg




黒糖入りの生地を作って10等分し
6785banner.jpg



さきほどのあんを丸めたものを
6780banner.jpg




包み
6786banner.jpg





クルミを乗せて強火で10分蒸して
6787banner.jpg





完成☆
しろみそあんの甘辛い独特な美味しさに、くるみの香ばしさとカリっとした食感がプラスされて
私はとても好きな味♪
6789banner.jpg

遊びに来ていた関東出身のお友達はしろみそあんを食べるのは初めて!と言っていたけれど、
「なにこれ、おいし~~~♪♪」
と気に入ってくれました。
ちょっと独特なので好き嫌いに分かれてしまうかも?ですが、コレクルにレシピを載せましたので
興味がある方はぜひ作ってみてください*^-^*






レシピはコチラに載せています。よかったら参考になさってください♪
cotta recipe circle しろみそあんの胡桃黒糖饅頭 by マルマル




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


お菓子 CM(4)
チーズパン
朝食用のパン。
最近は夕方仕仕込んで夜に焼くことが多いです^-^
6774banner.jpg
今日のはチーズをくるくると巻き込みながら丸めて焼いたチーズパン。







サイノメチーズはいつも1キロ買いして小分け冷凍保存。
6775banner.jpg





いつもマルサンパントリーさんで買っています☆
焼いてもちゃんと形が残るのがお気に入り。
【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品

【C】サイノメチーズ 1kgクール便扱い商品
価格:1,543円(税込、送料別)








チーズパンは家族に人気ですぐ完売します。
6776banner.jpg






チーズって虫歯予防にもいいとか?
マルタは小さい頃からチーズが大好きなせいなのか、まだ虫歯が一本もありません。
小学校でやったカリオスタッド検査もクラスに二人しかいなかった青でした☆
このまま丈夫な歯でずっといってくれるといいなあ。
6778banne.jpg






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー







パン CM(2)
生クリームブレッド
その昔OLをしていた頃、ビルの1Fに「小岩井リグレ」という小岩井農場系列のレストランが
あって(今は閉店してしまったようです)、毎日のようにそのレストランでランチを食べて
いました。
毎日通っても飽きないほどお料理も美味しくて、焼きたてのパンが2~3種類セットでついて
くるのがとても楽しみでした。
その中でも一番好きだったパンに似ているパンを思い出しながら焼いたのがこのパン。
6768banner.jpg



生地に生クリームと卵を少量配合して、くどくならない程度にコクとふんわり感のあるパンです^-^
6771banner.jpg





レシピはこちらにアップしましたのでよかったら参考になさってください♪
cotta recipe circle 生クリーム食パン by マルマル




今回使ったのはスリム食パン型。(7×25センチ 高さ7センチ)
3~4人の朝食で食べきれるサイズです。
6770banner.jpg



そのまま食べるとふんわり
6772banner.jpg



トーストしてもまた美味しい
6773banner.jpg



最近はまっているのは、トーストしたあとバターを塗りあんこを乗せて食べるあんバタートースト♪
6763banner.jpg



富沢商店で買ったあずきで粒あんを炊いてみました。
6764banner.jpg
ちょっと水分飛ばしすぎたかな?という感じにホクホクな仕上がりでしたが、
とっても美味しい小豆でした。
(ちなみに北海道産のトヨミという種類です)




この本にあんこの炊き方が細かく載っています☆
【送料無料】人気の和菓子基本のキホン

【送料無料】人気の和菓子基本のキホン
価格:1,680円(税込、送料別)









このあんこを使ってお隣さんと数日前に早朝和菓子の会も♪
今回は黒糖饅頭。
粉は薄力粉を使います。
6766banner.jpg
蒸しあがったお饅頭はツヤツヤで黒糖のやわらかでコクのある甘さの皮とあんこの組み合わせが
絶妙な美味しさ!



あんこさえあれば材料も身近にあるものばかりなので気軽に作れます☆
6767banner.jpg
ここ最近「あんこ包みたがり病」の私たち、かなりあんこ包みがだいぶ上達したような?





たくさん炊けたあんこをおすそ分けしたら、桜餅2種になって戻ってきた~♪♪
わらしべ長者みたい^^
6762banner.jpg
道明寺タイプもクレープタイプもそれぞれの美味しさがありますよね。
桜の葉の香りと塩気が私は大好き。今年はお菓子で春をかなり満喫しました!






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン CM(2)
宮古へ
春休みのことになりますが、この春から、妹家族が宮古市へ赴任となったので、引越しの手伝いに
行ってきました。
宮古というと、岩手県の沿岸部。
盛岡市からは山道を越えて2時間ほどかかります。



宮古にも去年の大震災で大きな津波が来ました。
大槌町などに比べると地形の関係なのか、被害は他に比べて少なかったようなのですが、それでも
町のあちこちでは建物が流された後、津波の力で曲がってしまったフェンス、半壊したままの姿の倉庫、
コンクリートの土台だけになってしまった家々が無数にありました。



妹家族が住むところはまさに海の目の前で、大震災の時には1F部分が浸水。現在は2.3階のみ
人が住んでいる状態です。
ベランダからふと下を見下ろすと、隣の家々のほどんとは土台だけになっていました。
6721banner.jpg
1年経って、がれきもきれいに片付けられているので、悲壮感はあまり感じられず、なんというか
もともとの景色を知らない私には、そこが一年前は大変な状態だったとは信じられない
ような、静かな景色でした。




お風呂やベランダからは海が見え、それはとても静かで穏やかなきれいな海でした。
津波さえ来なければ、ここは自然が間近で本当に素晴らしい環境のところなのだと思いました。




私が宮古市を訪れたのは約13年ぶり。
結婚する前に、主人とお鮨を食べに盛岡から2時間かけてドライブに来たことが2~3回ありました。
とても美味しいお寿司屋さんでいつかまた行きたいね~~^^と話しつつ、結婚後はなかなか
行く機会がありませんでした。
13年ぶりにその思い出の蛇の目本店に妹家族と一緒にいってきました^^
6718banner.jpg

13年前と変わらずやっぱり美味しくて感動しました!
ちなみにこのちらしは2300円。
この内容でこのお値段は安いですよね~^^
ネタはどれも新鮮で種類も豊富、なかなかごはんまで到達できないほどネタが乗っていて大大満足。




こちらは妹の旦那さんが注文した三陸ごはん
6724banner.jpg
蟹がいっぱい乗っています☆



マグロが大好きなマルタはこれ。
6723banner.jpg
見るからに美味しそうなツヤツヤのマグロ。




ミニマルとオイマルはお子さまランチ。
これにビスコとカメラ型のおもちゃがついて700円はリーズナブル!
6725banner.jpg
揚げたてのから揚げも手作りで美味しかったです☆




蛇の目本店さんは海なんて全然見えない宮古の駅前にあるにもかかわらず、このあたりまで
津波が押し寄せたというのだから、いかに去年の大震災が大きな地震だったのか、考えると
とても恐ろしいです。
それでもしっかりと復興に向けて復活されていて、この日もたくさんのお客さんでにぎわって
いました。
仕事の都合でいけなかった主人がとてもうらやましがっていたので、また近いうちに行きたいと
思います。


みなさんも宮古を訪れた際には蛇の目本店さん、ぜひぜひおすすめです!





☆      ☆      ☆      ☆      ☆
蛇の目本店を後にして、向かった先は岩手県山田町。
海沿いの道路を南下して、宮古市のすぐ隣の市ですが、こちらは海に面したところに
たくさんの集落があるため被害が大きく、一軒残らず流された集落をたくさん目にしました。





そんな中、町で唯一のケーキ屋さんが再開していると聞いたので、そこへケーキを
買いに行ってきました。
6722banner.jpg
右側にうつっているピンクベージュの建物がそのケーキ屋さん「かわさい」さんです。
周りの建物はどこも土台だけになってしまっています。




訪れたのが午後だったので、ケーキのほとんどは売れてしまっていましたが、
かぼちゃのプリンや塩キャラメルプリン、いちごのタルトなどなど購入☆
写真を撮るのも忘れてみんなでいただきましたが、どれも素朴だけれど素材の良さを感じる
美味しいケーキでした。
次に行ったときにもまた買いに行きたいと思います*^-^*
「かわさい」さんとても美味しくておすすめなので、お近くへ行った際にはこちらもぜひ!





山田町からまた宮古へ戻る途中、何千という数の震災でつぶれてしまった車を積み上げられた
ところや一年経ってもそのままになっている住宅街の中に打ち上げられた船。あちこちに建てられた
仮設住宅などが目に入ってきて、無言のままただ車からその様子を見ていました。
6720banner.jpg
被害にあった町々がすべて元通りになるには相当な年月がかかるだろうと、その被害の甚大さを知るとともに、
復興に向けて前向きに歩き出している方々の力強さもあちこちで感じて、私も日々できることをコツコツと、
そして平凡でとても平和に暮らせている当たり前の幸せな日々あらためてかみ締めたいと思いました。




夕方、雪がちらつくなかまた2時間かけて盛岡へ。
行きはお天気がよかったのに帰りはこんな雪景色でした。
6726banner.jpg




これからはちょくちょく宮古に行くことも増えると思うので、次はパン屋さんにも行って見たいなと
思います。






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


おでかけ CM(2)
生クリーム食パン
生クリーム食パン。
6756banner.jpg



分割して丸めた生地を型に交互に並べるだけの簡単成形。
6755banner.jpg
2次発酵終了後。
照玉をしてガスオーブンで160度22分焼きました。




この型には9分割がちょうどいいみたい。
6757banner.jpg





最初11分割にしたのであまった2つはブリオッシュ形に入れて焼きました。
焼きあがった頃、遊んでいたミニマルとYくんでパクリ。
6758banner.jpg




生地量を調整して計算したら、近々レシピアップしますね^-^
軽くてふんわり、私の好きなパンです☆
6760banner.jpg
それにしても気温が高くなってきて、発酵も早くなってきました!
すっかり春の陽気です♪






☆      ☆      ☆      ☆      ☆
話は変わりますが、先日コッタさんとレアックジャパンさんからいただいたパスタに関するグッズ
の中に入っていた電動ミル。
届いてからずっと使ってみたかったのですが、電池の買い置きがなくようやく最近デビューしました^^
6752banner.jpg
ブラックペッパーはお気に入りのミルに入れてあるので、こちらは岩塩を入れて使うことに。
ピンクの色がかわいい「ローズソルト」を買ってきて入れてみました。





電池や岩塩のセットはとても簡単☆
うっすらピンク色の岩塩が窓から見えて残量もわかりやすいです。
6754banner.jpg


あとはボタンを押すだけでシャーっといい音がして岩塩がパラパラと出てきます。
本体も軽いので、子供でも片手で難なく挽けて便利!
6753banner.jpg
粒の大きさの大小も簡単に調整できてとても使い勝手がよいと感じました。




サラダの仕上げにシャ~っとかけたり
6761banner.jpg


湿り気のあるお塩は特に、お肉や魚に満遍なく振るのが難しいと思うのですが、これだと
細かい粒子でまんべんなく振ることができて素晴らしい!
しかも片手でボタンを押すだけ。
使い始めた日からすっかり手放せない存在になってしまいました*^-^*





仕上げに岩塩をかけて焼き上げるフォカッチャなんかにもベストだと思います☆

ホワイト・ブラック・ピンクの3色展開




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン CM(0)
お花見
昨日はお弁当を持ってお花見に行ってきました♪
6744banner.jpg





朝早く、饅頭もふかしました^^
今年の桜あんこれで最後かな~。
6741banner.jpg




肉・しそ巻きおにぎりやいつものから揚げなんかを入れて完成☆
6743banner.jpg




高さがちょうどよく、詰めやすくておすすめ。
仕切りがあったほうがより使いやすいです☆







満開まではいかない7分咲きくらいかな?という感じでしたが、
お天気もよくてにぎわっていました。
6745banner.jpg
このペースだと、ちょうど今週の入学式頃に満開かな。
今年はいろいろお友達が入学・入園なので、桜いっぱいの春で嬉しいです^^





新勧の大学生が盛り上がっていて、大学時代の懐かしい感じを思い出したり。
桜っていいな~。
6747banner.jpg




@500円(高っ)のドラえもん飴を買わされたりしつつ、楽しく穏やかな一日でした^-^
6746banner.jpg



ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

おでかけ CM(2)
桜がいっぱい
桜あんぱん
6731banner.jpg
ガスオーブンで焼きました。
160度で16分






桜あん今年の春はたくさん使いました♪
6732banner.jpg




関東も桜の季節になって、ちょうど今週~来週が見頃^^
6733banner.jpg
これは金曜日、お隣さんと早朝和菓子の会(8時半~)でつくった練りきりのお菓子。





白餡にぎゅうひを混ぜて、ちぎってはもみまとめて練りきり生地を作ります。
6748banner.jpg



食紅で色をつけて
6749banner.jpg



桜の抜き型はお隣さんに教えてもらって100円ショップのセリアで購入☆
6750banner.jpg
100円だけどけっこうきれいに抜けます^^



白餡をピンクの練りきり生地で包み、白い練りきりを桜に抜いたものを重ねてガーゼで絞り
6751banner.jpg


黄色いしべを乗せて出来上がり
6735banner.jpg
食紅の量でピンクの加減が変わるのですが、なかなかいい感じの色に染まりました。



あまった練りきりで創作
6736banner.jpg
初めての練りきり。
早朝和菓子の会、今回も楽しかったです!








これはお隣さんが毎年春にくださる赤坂の塩野というお店の桜の干菓子。
6738banner.jpg
いつまででも飾っておきたくなるような美しさ。




塩野の生菓子もいただいたのですが、上品な甘さと繊細なデザインがとても素敵。
6739banner.jpg




これはお隣さんが作ってくれた桜の羊羹
6742banner.jpg





薯蕷饅頭もここ数ヶ月で何度もふかして、あんこを包むのが上達しました♪
6740banner.jpg
すっかり和菓子にはまってしまい、今年の春は桜のお菓子を満喫してます^-^



春ならではの食材




私たちのバイブル♪
【送料無料】人気の和菓子基本のキホン

【送料無料】人気の和菓子基本のキホン
価格:1,680円(税込、送料別)








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー










お菓子 CM(4)
いただきました
盛岡から帰ってくると留守中に届いたダンボール箱が玄関に。
開けてみると・・・
6714banner.jpg
春らしいカラフルな食器のセット♪
コッタさんと大島屋さんのコラボ企画の商品でいただきました。



グリーンゲートというコペンハーゲンのメーカーのものだそうで、私は初めて見たのですが
HPを見てもかわいい食器がたくさん! HPはコチラ→☆




普段あまりカラフルな食器を買うことがないので新鮮!
6715banner.jpg



なんてことないオレンジもこのお皿に乗せたら彩がきれいに見えて
春らしさにテンションアップ☆
6716banner.jpg



グリーンゲート、種類も豊富で可愛いです^^




お菓子の家、思っていた以上に難しくて作りながら「こういうの才能ないなあ~^^;」と思ったので
賞をいただくなんてちょっと恐縮なのですが、一緒に作っていたマルタが大喜びで、子供はこういうの
本当に喜びますね。
他の方々のおうちがどれもとてもお上手で素晴らしいので、私もまたみなさんのを参考に作ってみたいと
思います^^



キットの販売がされていますので、みなさんもぜひお子さんと一緒にいかがでしょう~☆




そして食器セットと一緒に入っていた駄菓子1500円分!
駄菓子大好きなマルタとミニマルが大喜びして、毎日少しずつ選んで楽しみに食べています*^-^*
6717banner.jpg

大島屋さんコッタさん、素敵な企画に参加させていただきありがとうございました*^-^*






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


未分類 CM(2)
春休み!
先週の水曜日から昨日まで、実家の盛岡へ新幹線で帰省していました。
昨日はたまたま午前中の新幹線を予約していたので、台風並みの強風にも会うことなく
ギリギリセーフで帰宅できラッキーでした☆
6700banner.jpg
これは妹の子供の甥っ子オイマル。@1歳9ヶ月。2歳8ヶ月のミニマルと変わらないぐらい大きい^^







約1週間の滞在でしたが、とても楽しい時間を過ごしてきました*^-^*
今季2回目のいちご狩りも♪
6701banner.jpg
どっちがどっち?



人生初のいちご狩りに大興奮のオイマル。
奥に写っているのは私の母と母のお友達。
6703banner.jpg
小さな手では持ちきれないほどの大きないちご!





美味しくて嬉しくて走り出すオイマル。
6704banner.jpg



そして転ぶ(笑)
6705banner.jpg



でもいちごを差し出されたらすぐに泣き止んで
6706banner.jpg




もくもくと食べ続けていました*^-^*
6708banner.jpg






ここは岩手山のふもと近くの「彩花園」HPはこちら→☆いちごの種類も豊富でハウスもすごく広いです。ちなみにこの日は大人1500円、小学生のマルタは1300円、3歳以下のミニマルとオイマルは無料でした。
6710banner.jpg
母とミニマル。





大きな声では言えないのですが^-^;、先日行った館山のいちご狩りはちょっと味が薄くてう~んという感じだったのですが、
ここのいちごはめちゃくちゃ美味しくて大感激でした!
6708banner.jpg
お近くの方はぜひ、彩花園さん おすすめです!







いちごでかんぱ~い♪
6707banner.jpg




ひとくちどうぞ。
6709banner.jpg
ミニマルとオイマルは本当に仲良しで、毎日一緒にいてもケンカすることはほとんどなく
いつも一緒に遊んでいます。





マルタの手に持ってもこんなに大きないちご。
6711banner.jpg


もっとちょうだい。
6712banner.jpg




ここのいちご狩りはたっぷり1時間の食べ放題。
小さな子供が途中で飽きても、遊具で遊べるようになっています。
最後のほうには眠くなって、こんなテンションの二人でしたが(笑)
それでも1時間ず~っといちごを食べ続けていたことに驚きました。
6713banner.jpg
無料の二人が一番満喫していたかも^-^





中でも桃香という品種が特に美味しくて、自分でも育ててみたくなりました☆







春休みの記録 つづく~







追伸
帰省中、予約投稿していましたのでコメントのお返事がおそくなってすみません^-^;









ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



かぞく CM(0)
チョコ食パン
チョコ食パン
@イースト
6693banner.jpg
目分量で分割したから山の大きさが違いますね^-^;






結局、私はイーストの軽い感じのパンが一番すきなのかも♪
6694banner.jpg
これはガスオーブンで165度25分焼きました*^-^*





1斤型も千代田のがほしい今日この頃






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
パン CM(4)
薯蕷饅頭(じょうようまんじゅう)
4月1日~お仕事復帰のママ友Kちゃんへ。
春の門出を祝うお菓子をと思って薯蕷饅頭を作りました。
6691banner.jpg




蒸しあがったお饅頭の荒熱がとれたら饅頭フィルムでひとつずつ包んでパックに詰め、
コッタさんの桜の帯を巻いて持って行きました。
6692banner.jpg
渡してすぐにその場でひとつ食べてくれたKちゃん。
「これ大好きな味~~~♪♪」
ととても喜んでくれて嬉しかったです。






中身は桜あん。
ネットで買った桜あんのピンクがちょっときつめの色だったので、白あんを少し混ぜて調整してみました。
6695banner.jpg




お母さんが子育てしながらフルタイムで働くというのはとても大変なことだと思うけれど、
一生懸命働く姿を子供に見せられるということも、また素晴らしいことだなあと私は思います。
Kちゃん、がんばってね*^-^*





薯蕷饅頭には上用粉




つくね芋は私はお手軽なパウダーを使っています。
山の芋粉末(つくね芋) 80g

山の芋粉末(つくね芋) 80g
価格:693円(税込、送料別)







帯紙があるとちょっとよそ行きな雰囲気に





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー
お菓子 CM(2)
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。