スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
新潟へ
先週の金曜日。
家庭訪問を無事に終えてほっとしたところで・・・
8200banner.jpg




使いやすいカルティオ





その日の夜に主人の実家の新潟へ^-^3泊4日で帰省してきました。
新潟ではお義母さんお手製のお料理を堪能したり、美味しい御飯屋さんに連れて行ってもらったり、
ちょこちょこお出かけもしたりして楽しかったです。




ここは新潟せんべい王国。
スーパーでも売っていて我が家もよく買う「ばかうけ」の工場兼直売所。
8192banner.jpg





ばかうけ稲荷あり
8198banner.jpg





ぜんべい焼き体験あり
8194banner.jpg




ばかうけのキャラ登場あり(笑)
8193banner.jpg



好みのばかうけを作れるコーナーも♪
8196banner.jpg



カレーや餃子、チーズに枝豆などなど、いろいろなシーズニングを入れて、袋をシャカシャカして
つくります^^
子供たちは楽しかった様子。
8197banner.jpg
直売所ではご当地ばかうけがたくさん売られていたり、ばかうけ以外の新潟銘菓なども販売されていて
ちょこっとお出かけに楽しいスポットだと思いました♪




そして今回の帰省で一番のメインイベント!
4月の初旬に産まれた姪っ子ちゃんに初対面~^^
小さくてかわいかった~~~~~!!!
8199banner.jpg
お兄さん夫婦も幸せオーラ全開でこちらも嬉しくなってしまいました。
また夏に会えるのが楽しみです!




そして偶然、私の妹もあと数日で女の子を出産予定☆
今年はダブルで姪っ子ちゃんを抱っこできるという嬉しいゴールデンウイークです。
そちらも楽しみ~~~~♪





おまけ
お義母さんにたくさん焼いていった桃山。
パンダとトラ柄で^-^
8201banner.jpg








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





スポンサーサイト
おでかけ
念願の銅板
もう何年も前から欲しい欲しいと思っていた銅板。
2年ほど前にお友達のやまとわちゃんから貸してもらって一度だけ使ったことがあったのですが
( →そのときの記事☆ )その効果のすごさを実感して私も買おう~~~^^と思っていた矢先、東日本大震災が起こり食料品が思うように買えなかったり節電の要請がでたり、計画停電があったり・・・思いがけぬ非常事態に、
サイズまで決まってあとは注文するだけの状態だった銅板をキャンセル。
その後、生活は普通に戻ってもタイミングを逃してしまいそのままになっていました^-^;





月日は流れて早2年。
ようやく念願の銅板が我が家にもやってきました♪
さっそく少しのサフで長時間低温発酵した生地をバゲットに。
8184banner.jpg
サイズをあまり考えないで2本成形してしまい、適当な置き方になってしまいましたが、オーブンに入れて
すぐにメリメリっとクープが開き始めました。
我が家のオーブンには若干、熱ムラがあり、決まってクープがうまくひらく場所とそうでない場所があります。
これは生地の水分量や発酵の時間・温度によって一概には言えない部分もあるのですが、特に2本まとめて
焼いたときなんかは、オーブンの奥は開くのに扉側は開きが悪い・・・といったようにムラがでやすいです。




でもこの銅板セットを使ってみると、どの場所のクープも気持ちいいぐら全部がきれいに開いてくれました。
やはり銅板の効果はすごいかも、とあらためて実感。
8185banner.jpg




そして前回、銅板を使わせてもらったときにも思ったのですが、焼きあがったバゲットの両端が
「ぐいっ」と持ち上がる。
8186banner.jpg




ぐいっと。
8187banner.jpg
銅板で焼いたバゲットはクラストがとても香ばしく、バリバリっと焼きあがりました。





ステンレスの平天板と銅板はパンが焼けたらすぐにオーブンから取り出し、冷ましておいたのですが
これがいつまでたっても冷めません^-^;
普段使っている天板なら数分で素手で持てるぐらいに冷めるのに、銅板は危険なぐらい(笑)いつまで
も熱かったです。
すごい蓄熱効果。



そう考えると、天板をパンが焼けてからもオーブンに入れっぱなしにしているといつまでも熱がこもり
かなりオーブンに負担がかかりそうな気がするので、私は焼きあがったらすぐに天板も取り出して
オーブンを冷ましてあげようと思っています。
もともと付属の天板ではないので故障の原因にもなりかねないし、注意して使ってあげたほうがよさそう。
8188banner.jpg







念願の銅板で次は何を焼こうか楽しみです^-^
8190banner.jpg





あらためて効果を実感☆
もっと早く買えばよかった(笑)

一見高いように思いますが、非常にしっかりしたつくりで2枚でこのお値段は安いぐらい。
サイズの確認、梱包&発送なども迅速で丁寧。
安心してお買い物できるショップでした^-^












ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン
食パン
食パン。
8179banner.jpg
ミニマルのお弁当用に焼きました。






ホワイトラインがどれぐらいとか、カクカクは発酵させすぎとか、いろいろあるのでしょうが
私には答えがわかりません~^^;
どれぐらいまでホイロをまって焼成にはいるかで違ってくるでしょうし、そもそも型に対しての生地量で
違うと思うし、シンプルなゆえに奥が深いですね^^
8180banner.jpg








この一斤型はかなり前に数百円で買ったもの。
安いので型離れなど心配なところでしたが、ショートニングをしっかり塗って使えば毎回スポンと
綺麗にはずれます。
スプレータイプのショートニングより固形?(マーガリンみたいな入れ物にはいっているタイプ)
のほうがおすすめ。
そうして何回も焼いているうちに、塗らなくても型離れがよくなってきます。
8181banner.jpg





1.5斤は持っている千代田の食パン型☆
これで焼くとミミがサクサクになってすごく美味しい
1.5斤だと我が家では消費するのに数日かかってしまうので、1斤型も欲しい~^^











半斤分は食パンカットガイドの一番うすい幅でカットして(10枚切りかな)ハムチーズサンドと
タマゴサンドを作ってミニマルのお弁当にいれました^-^
8182banner.jpg






残りは8枚切りにして、翌朝フレンチトーストに☆
ノコミスのミディアムメープルシロップ、味が濃くておいしい~~!



cottaさんで取り扱いがあります




8183banner.jpg


その昔、カナダのウィスラーにスキーをしに行きました。
カナダでは朝食ビュッフェに超巨大な(ベビーバスぐらいだった 笑)ガラスボウルに満タンに
メープルシロップが入れてあってかけ放題!
他にもウインナーのメープルシロップソテーなど、お料理にも使われていたのに驚きました。
栄養満点で自然な甘さが美味しいメープルシロップ。
風邪のひきはじめにお湯で割って飲むのもおすすめだそうですよ^^









☆☆☆おまけ☆☆☆

昨日はがれかけていたシミレーザー後のかさぶた。
かさぶたといっても怪我をしたときできる厚みのあるかさぶたとはちがって、ごく薄いかさぶた。
薄いのに意外とカリカリとしたような固さがあって、洗顔したら一枚でペロンと取れました。
はがれた後にはシミがない~~~!!(驚)


今日皮膚科を受診してきますが、最初の説明ではかさぶたがはがれてシミがなくなった後、
もう一度シミが浮き出てきて数ヶ月かけてだんだんと消えていくそうな。
(シミの種類によっては消えない場合もあるらしい^-^;)
とりあえずしばらくは日焼け予防をしっかりする必要があるそうです。



またその後どうなったかご報告しますね~^^



ちなみに私がお世話になった病院はシミレーザーは自費診療。
1センチのシミをレーザーしてもらって10500円でした。
反対側にも似たようなシミが小さく出来始めていたもの(2ミリぐらい)があったのですが、
それはおまけ(笑)で一緒にやってくれました♪
ご参考まで~。



紫外線予防にこれを塗って日傘さしてます♪







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン
パンとパット
ブレッチェン。
8172banner.jpg
おしりみたいなパン。




15年ぐらい前、私が初めて行ったパン教室で作ったのがこのパンでした。
焼きたてのパンが美味しくて感動したっけな~~~^^
8173banner.jpg
焼き加減を調整して真っ白いおしりに仕上げることもできますが、私はこれぐらいうっすら色づいて
いるぐらいが好みです♪




この間これを買いました。




ガスオーブンは3段焼成できるのですが、なんといってもファンでまわす熱風がすごい。
クッキングシートはいつも風でパタパタはためいて、ひどいときにはめくれてパンの上にかぶさって
しまうのがプチストレスでした。
8171banner.jpg
そこでこの「シルパン」を3枚購入。
マトファーのもので、マルサンパントリーさんの限定販売?のサイズ・カラーのようです。




以前から欲しいと思っていましたが、「シルパン」のほかに「シルパット」というものが存在します。
ベーキングシート シルパット 380×290mm_

ベーキングシート シルパット 380×290mm_
価格:2,583円(税込、送料別)


シルパンとシルパット。
シルパンが今回私が買ったアミアミのほう、シルパットはシリコン素材で表面がつるつるっとしている
らしい。
名前が似ているので、何度見ても覚えられず(笑)
ややこしい名前をつけないで、いっそ「あみあみ」と「つるつる」という商品名にしてほしい(笑)



名前が似ているといえば、エレベーターについている「開」と「閉」もぱっと見が似ていてややこしい。
そしてそれをあらわす三角が内側向いているのと外側向いている表示マークもなんだかややこしいな~・・・
とエレベーターに乗るたびにいつも思ってしまう私です^-^;
もっとぜんぜん違う形にしてほしい(笑)




話がだいぶそれましたが・・・、これで焼くとあみあみの模様がパンの裏につきます。
熱がしっかり伝わって、タルトなんかもサクサクに焼きあがるということなので近いうちタルトを
焼いてみたいな~^^
8174banner.jpg
プチストレスだったオーブンの熱風でシートがはためいてしまうのも、このシルパンで解決!
少しネットリした質感(表現があっているかわかりませんが)で天板に密着する感じでまったくパタパタ
しません。
サイズが天板ぴったりではないのですが、周りのピンクの部分は5ミリ残せばカットしてOKだそうで、
私も縦横とも少しだけ切りました。
天板の内側のサイズに切ってしまうともったいなかったので、天板を裏返しにしてそのうえに置いて使って
います。
こうすればパンを置けるスペースも広めにとれます☆






ポーリッシュ法で仕込んだブレッチェン。
ふわふわ~~~っと焼きあがりました。
8176banner.jpg





今回つかったエゾシカという粉。
焼きあがったときの香りがなんともいえないいいにおい。
お気に入りの粉。

こちらもマルサンパントリーさん。
シルパンと一緒にいかがでしょう~?



ポーリッシュ法で仕込んだパンは劣化が遅いので、翌日もふわふわのままでした^^
8177banner.jpg


明日の朝、ハムとチーズ、野菜と卵をはさんでいただきます♪
8178banner.jpg





☆     ☆     ☆     ☆     ☆
ミニマルが幼稚園に通いだして少しずつ出来た自分の時間。
以前から気になっていたことのもうひとつを思い切ってやってみました。
それは




「しみレーザー」(笑)





いつ出来たのか思い出せないのですが、たぶん8~9年前にできた目の横のしみ。
最初は小さくて薄かったのに、年月を重ねるうちに色もだんだん濃くなり大きさも少しずつ
育ってきて、1万円ぐらいするしみ美容液なんかも何本も使ってみましたが、一向に薄くならず。
ここ数年はコンシーラーを使ってカバーしていました。




お化粧をすればコンシーラーのおかげであまりわからなくなりますが、スッピンになるとはっきり
わかる丸いしみ。
大きさはちょうど印鑑ぐらい。
以前マルタが私のスッピンを見て、
「このシミがね~~~~~」
と言ったことがあって、やっぱり他人からみても気になるものなんだなと。




シミがあるだけで老けてみえますよね^-^;
私の場合、ほほ全体にシミが広がっているというのではなくて、その部分に印鑑を押したみたいに
しみが出来たのでよけいに目立ちます。




そこでほくろの抜糸翌日、皮膚科でしみレーザーをしてきました。
こちらの皮膚科はほくろの皮膚科とは別の病院。
病院によってしみレーザーをやっているところとやっていないところといろいろです。




予約を入れて来院。
ゴーグルをつけて、シミの部分にバシッバシッとレーザーをあてていきます。
もっと痛いかな?と思いましたが、まあぜんぜん耐えられる感じ。
レーザーをあてた部分を自分でも鏡で確認します。
あてた直後はその部分が白くなりますが、その後数分で茶色くなります。



薬を塗ってもらって終了。
あっという間に終わりました。
しばらくすると、レーザーをあてた部分がヒリヒリしてきてちょっと痛くなりましたが、
それも20分程度で痛みがひき1時間もすれば全く痛くなくなりました。




ただ、あてた部分が遠目から見ても濃い茶色で目立つ!
どのぐらい濃いかというと、ヴィトンの茶色ぐらい濃いです(笑)
1週間~10日ぐらいで自然にこの茶色がはがれてくるんだそうで楽しみ^^
先週の水曜日にやったので、もうすぐはがれてくるのかな~~~とワクワクしていると、
今朝起きたらちょっと端っこがはがれてきてる~~~~~~~~~~!!!








無理にはがすといけないそうなのでじっと我慢の私です^-^;





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー









パン
ブルーベリーベーグル
紫色の生地。
この間、ブラウニーを焼いたときにつかったブルーベリーのシロップ漬けの缶詰の汁を使って
レーズン酵母ストレートでベーグル生地を仕込みました。
8170banner.jpg
この後常温で発酵後、冷蔵庫で一晩発酵。





翌朝、成形してケトリング、焼成して完成。
・・・が、この日はミニマルのお弁当の日だったのでバタバタしていて焼きあがりの写真を
取り忘れ^-^;
8168banner.jpg
中にはクリームチーズ+グラニュー糖を練ったクリームを塗り、ブルーベリーのシロップ漬けをたっぷり
はさみました。





久しぶりのベーグル作り。ムギュっとしていておいしかったですがもうちょっとふかっとしているほうが
自分好みかも。
水分量、次は調整してみようと思います^^
8169banner.jpg




使ったのはこのメーカーのブルーベリーシロップ漬





☆       ☆        ☆        ☆         ☆

昨日からのつづき~




ホクロの除去手術。最初に麻酔を打ちます。
ほっぺのほうは、痛いけれどまあこんなもんかなという程度でしたが、鼻のてっぺんに打つ麻酔の
痛いことなんのって。
人生で一番痛い注射でした(涙)
ですが、せいぜい10秒ぐらいなので我慢できないことはない感じです。(でも子供には厳しいと思う)



くりぬき法のほうは、丸い穴が開いた専用のメスでくりっとくりぬくだけ。
麻酔が効いているので痛みはまったくなく、まばたきしている間に終わります。



鼻のほうは切り取ったあと、丁寧に縫い合わせていくので小さい傷口にもかかわらず時間をかけて
処理してくれました。
傷の縫合ってただ表面を糸で縫うだけじゃないんですね~。
まず真皮を透明な溶ける糸で細かく縫い合わせたあと、表皮を黒い糸で縫い合わせるようです。
内側を縫っておくことで、表面の傷口に力がかからないようにしてきれいに傷口が治るそう。


ほっぺのほうはぜんぜん痛みもなく、その後も一切痛みはありませんでした。
鼻のほうは若干腫れがあり、夜にはちょっと痛みがでましたが処方された痛み止めを飲んだらよくなりました。
こちらはけっこう出血もあったようで、抗生剤と止血剤も3日間飲みました。



手術の翌日消毒に行き、1週間後に抜糸しました。
9日に手術して、今日でちょうど10日。
ほっぺのほうはくりぬかれた穴がどんどん埋まっていってかなり平らになりました。
人の細胞ってすごいなあ。

鼻のほうも「あなた切って縫ったでしょ」という感じはなく、ほんの少し赤くなっているかな?ぐらいで
化粧をしてしまえばわからないぐらいまでに回復しています。
当分の間は傷が開いてしまう力を予防するためのテーピングするのが望ましいそう。




長年やりたかったホクロの除去。終わってみればあっけなく、もっと早くやればよかったな~~と思いました。
終わってみれば、一番痛かったのがやっぱり鼻の上の麻酔。


「信じられないぐらいいた~~~~い!!!!」と思いながら、


(鼻を高く整形するときにも、きっとこの麻酔打つんだろうな・・・)


なんて余計なことを考えてたりしてやり過ごしました(笑)





術後まだ10日なので今後どう変化していくかわかりませんが、とりあえずとってスッキリした!
というのがやってみての感想。
取ったホクロは病理検査をしてくれて、どの程度の深さまであるホクロだったかや、悪性ではないか
などの説明も抜糸後にしてくれました。




それと私の勝手な印象ですが、くりぬき法のほうは、さほど技術の違いはないのかな?と思いますが、
切って縫う方法は「裁縫の苦手な人」がいるように、上手い下手ってある気がするので、その辺もよく考えて
病院選びをする必要があるかも?と思います。



あとは、やはり切ったり縫ったりくり抜いたりするわけなので、しばらくはいつものようにはメイク
できないと思います。
いまどきはマスクをしている人がいっぱいいるので、私はマスクから上だけを化粧して(笑)
あとはマスクをして外出しています。

入学式や結婚式など大事な用事がある場合には、前後のスケジュールをよく考えてから予約すると
いいと思います*^-^*




そしてホクロ除去をした勢いで、もうひとつ実行したことがあります。
その話はまた今度^^




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン
自分のために時間を使う
ブラウニー。
チョコレートブラウニーの生地の上に、クリームチーズにグラニュー糖を入れて混ぜたものを
ポトンポトンと落とし、スプーンでぐるぐるとかき混ぜブルーベリーの缶詰を乗せて焼きました。
8161banner.jpg
あまりうまくマーブルにならなかったな~~・・・と思いましたが



切ってしまえばそれなりに見える♪
8163banner.jpg




主人が、スタバとかにあるケーキみたい^^と。
会社の1Fにスターバックスが入っていて、コーヒーを買いに行くと横のショーケースに並ぶ
大きくてあまそ~なスイーツがとっても美味しそうに見えるんだとか。
8165banner.jpg
これはしっかりした甘みの中にブルーベリーの酸味がベストマッチ☆




クリームチーズはよつ葉を使用☆





週末のおやつに作ったのですが、美味しい美味しいとつぎつぎみんなの手が伸びました^-^
8164banner.jpg






今回はシロップ漬けになったブルーベリーでしたが、ラズベリーやアメリカンチェリーなど
いろいろ乗せてみると楽しいかも。
8166banner.jpg
時間がゆっくりあるときは、手作りおやつを囲んでお茶タイムが楽しい時間です。





週末はのんびり過ごしていますが、平日は毎日あっという間に過ぎていってます。
おかげさまでミニマルは泣いたりすることもなく、いたって自然な感じでお友達みんなと幼稚園に通って
おります♪
今週の初めからはお弁当も始まって、ミニマルのいないしずか~~~な日中を過ごすことにだんだんと
慣れつつあります。
約4年ぶりのひとり時間。
次男のミニマルを育てていて子育ての壁にぶつかるようなことは実はあまりなかったと自分では思っていて、
幼稚園に行ってしまうのもちょっとさびしいな~なんて思っていましたが、通い始めてからというもの




なんて毎日自由なんでしょう!




本屋さんや図書館でゆっくり本を選んだり、カルディの狭くてごちゃごちゃ入り組んだ通路の棚をひとつひとつ
見ることができたり、お洋服をゆっくり選んだり、邪魔されたりせかされたりねだられたりせずに食料品を買う
ことができたり。
ひとりってストレスフリー☆
自由を手に入れてみると今までそんなことあまり思っていなかったけれど、実は囚われの身だったんだわ(笑)



せっかく手に入れた自分だけの時間、うかうかしているとあっというまに月日は過ぎてしまうと思うので、
私もいろんなことにチャレンジしたいな~と思う今日この頃です。





そして・・・。ずっと気になっていたことを自分の時間を手にいれた記念に2つ実行しました。




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー








↓続きは長いので興味のあるかただけどうぞ☆






ずっと気になっていたことのひとつ。
私は昔から、鼻のてっぺんからちょっとずれた位置にホクロがありました。
子供の頃は見えるか見えないぐらいの点だったのですが、年々少しずつ大きくなって最近では4~5ミリ
ぐらいに育って気になっていました。



大学生ぐらいのときに一度、皮膚科で切開してとってもらおうかなと思ったことがあったのですが、
事前に血液検査が必要だったり、手術の予約もいっぱいでずいぶん先になってしまいそうだったりで
迷っているうちにそのままに。



そうこうしているうちに、気にはなっていたけれど切羽詰って取りたい!!という意気込みもないまま
結婚をして二人の子供を産んで、7月になったら40歳(キャ~)になるというこの前の2月のこと。
ミニマルの顔が少しカサついてだんだん悪化しそうだったので、いつもお世話になっている皮膚科に
行くことに。
冬の乾燥で私のかかともガサガサだったのでついでに見てもらいました。
子供の病院ってすぐ行きますが、自分の病院ってついでがないと億劫でなかなか行きません^-^;



カカトがガサガサになる原因として、水虫(怖)の場合もあると聞いて検査を受けることに。
かかとは水虫ではなくて、冬の乾燥によるものでした。
そのときに、先生がとても器用そうなきれいな手をしていて(男の先生ですが)、思い切って
「ホクロはとれますか?」と聞きました。
「簡単な手術で取れますよ^^」
との返事。
とても人気のある病院で平日でもかなりの待ち時間の人気の皮膚科。
この先生なら器用そうだし、縫合もきれいに治してくれそうと思ったのでその場で急に決断。
しかし手術予約がとても混んでいて1ヶ月先までいっぱいということだったので、入園式の午後に
予約を入れました。
主人も休みをとっていたしちょうどいいな~と。



鼻のついでにほっぺの3ミリのほくろもお願いすることに。こちらは「くりぬき法」という簡単な方法で、
文字通りくりっとほくろをくりぬいちゃう感じ。
鼻のほうは少し大きいのでくりぬくだけだと穴があいてしまうため、ホクロのまわりを涙のような形にメス
で切って、縫い寄せる方法だという説明を受けました。そして待つこと1ヶ月。
めでたく入園式を終えて帰宅後、シャワーをして(手術後、当日は入浴不可なので)いざ出陣。




ドキドキしながら診察室に入りました。




手術の様子を書きたいのですが、まだまだ長くなりそうなのでまた明日続きを書きますね~^^
ホクロの話なんて興味がない人が大半だと思いますが(笑)、私は事前にネットで情報収集したりして
細かく書いてくれている人のブログ記事がとても役にたったので、誰かのお役にひそかにたてていたら
幸いです~^^











お菓子
九州野菜
冷蔵庫に野菜がいっぱい入っていると、お肉がいっぱい入っているときより充実した気分になる
のは私だけでしょうか?
年々、野菜のおいしさ・大切さをひしひしと感じるようになりました^-^
年をとったんでしょうね(笑)
8150banner.jpg
そんな我が家にcottaさんから九州野菜のセットが届きました!!




大きな箱に入れられて、冷蔵便で運ばれてきます☆
8146banner.jpg




季節の野菜と果物がはいって1260円(6月末までの限定価格)
8147banner.jpg
cottaさんで粉や製菓材料を買うときに一緒に注文もできるそうで、5250円以上注文すると送料無料
なのが嬉しい^^




届いたその日のランチにさっそく新鮮なキャベツを使ってパスタランチ♪
8151banner.jpg





豚ロース、キャベツを生クリーム・コンソメ・カレー粉・バターでカレークリーム風味に味付け。
仕上げにパルメザンチーズと黒コショウをふって出来上がり^-^
8152banner.jpg





ソースが下に沈んでしまっていますが^-^;カレークリーム味とキャベツの相性が◎!
このキャベツ、とっても甘くて芯の部分までやわらかい。
家族も甘くて美味しいね~~~っと絶賛していました。
8153banner.jpg





そしてその日の夕飯も九州野菜づくし。
これはスーパーで買ってきたものですが、熊本産のグリーンピース。
8154banner.jpg





コロコロ。
8155banner.jpg





少々の塩で茹でて、茹で汁ごとゆっくり冷まします。
8156banner.jpg





そしてその茹で汁と水、お酒、塩でお米を炊いて、炊き上がったご飯に茹でておいたグリーンピースを
混ぜたら出来上がり。
8157banner.jpg




我が家はストウブノ22センチオーベルジンを愛用中。







茹で汁を入れて炊くと、ご飯にしっかりグリーンピースの風味がついておいしさ倍増。
8158banner.jpg




会津の手作りくるみの木の飯わん








cottaさんの九州野菜の中から、ねぎ・トマト・しいたけもいただきました☆
8159banner.jpg
白い部分が少なくて緑の部分がいっぱいのねぎ。
これがやわらかくて辛味もなく、甘くて美味しい!
撮り忘れましたが、新たまねぎのお味噌汁も作りました。新たまねぎは佐賀産。
こうして考えると九州って美味しい野菜の宝庫なんですね。




しいたけは小さいストウブで無水調理。シンプルにお醤油でいただきました。
8160banner.jpg
トマトもみずみずしくてやわらかく、とても甘かったです。



10センチのミニサイズ




野菜を作っている方々の顔が見えるのも嬉しい。安心して食べられる野菜が手軽に注文できるなんて
本当に便利な世の中になりました。
8148banner.jpg




仕入れ、発送担当者の方々のお顔も☆
ちなみに毎週火曜日締め切り分が金曜日に発送。私が住む千葉県は土曜日に到着しました。
8149banner.jpg





美味しい野菜をたくさん食べて、栄養満点の週末でした*^-^*













季節の野菜・果物が届きます☆ただいまキャンペーン中♪





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



ごはん
座席の幅
cottaさんのポンデケージョミックスにココアを入れてココアポンデケージョ☆
一番最初に作ったときには水分が少なくて固めでカリカリな仕上がり、次につくったときには
水分を多くしてやわらかもちもちの仕上がり。
今回は、1回目と2回目の中間ぐらいの固さにしてみたところ、外はカリっと中はもちっと。
8140banner.jpg
入れる水分の量でかなり食感がかわりますのでお好みで調整してみると、同じ粉でもぜんぜん
違うものになりますよ♪



今回のが私は一番好きかも^-^
8139banner.jpg




水分量を変えて、自分好みを見つけるのもたのしい





☆       ☆       ☆       ☆       ☆
昨日の朝、起きてきたミニマルが
「今日はどこにいくの~?」(毎朝お決まりのセリフ)
「幼稚園だよ」
というと、
「また~?毎日あるんだね(驚)」


毎日行くものだと思っていなかったらしい。



・・・というか、4月の入園式まで特に「さあ幼稚園に行くんですよ」とか
「これができなかったら幼稚園にはいれないよ」とか「幼稚園にはひとりでバスで行くんだよ」
というアナウンスを一切していなかった私。
事前にプレッシャーを与えるようなことはしたくなかったので聞かれない限り、4月からは幼稚園だと
いうことを強調していませんでした。
プレッシャーがないということは子どもにとってもいいことだとつくづく思っています。
トイレトレーニングのときもそうでした。
そのおかげか、2歳10ヶ月ごろ(だったかな?)自然にオムツが取れたその日から、日中も夜もお漏らしが
ほぼゼロです。(熱を出したときに1回ぐらいおねしょしたことがあったぐらい)
マルタのときにはしつこくしかること6ヶ月、ようやくオムツをとりました。
あの時はあの時で自分も一生懸命だったのですが、今思うとかわいそうだったかも・・・(涙)




ノープレッシャーなミニマルはお気楽な感じで幼稚園にいまのところ通えています^^
帰ってきてからも幼稚園で何をしたのとか、だれとどうしたとか、自分から話さなければ根掘り葉掘り
私から聞くこともしません。
長男マルタの時には、心配で心配で根掘り葉掘り聞いたっけな~~・・・^^;
↑いまさらですが反省してます(笑)


初めての集団生活で少なからず精神的にも疲労があると思うので、せめて私は出来るだけ自然体で
対応しようと思っています^^






そんなミニマル。
3日目の昨日は
ミニ「ねえ、お母さんもバスに一緒に乗る?」(たぶん一緒に乗りたいのでしょう)
私 「そうだね~。じゃあ、席があまってたら乗せてもらおっかな~」
ミニ「お席空いてるよ!」
私 「お母さん、お尻がちょっと大きいんだけど幼稚園バスのお席に座れるかな?」
ミニ「じゃあお母さんのお尻、ちょっと見せて。」

私のお尻を見るミニマル

ミニ「バスのお席はちょっと小さいの。」
私 「入るかなあ?狭くて無理かなあ?」
ミニ「・・・・。お母さんはバス停で帰ってくるまで待っていてね^^」



私のお尻の大きさを確認し、納得してくれました(笑)




新しい毎日が始まって、ミニマルもいろんなことを自分自身で経験して成長していってくれることを
願っています☆





☆       ☆       ☆       ☆       ☆
この日は幼稚園から帰ってきたミニマルとデート。
「おにいちゃんにはアイスを食べたことないしょだよ~~~」
昨日、おにいちゃんに言ったセリフです(笑)
8141banner.jpg
お互い、自分だけが内緒で食べたと思っているアイス。
さぞ、おいしかったことでしょう(笑)



お友達にこのことを話したら、
「二股かけてる女の人みたい~~~(笑)」
と言われました。
フフフ。
男の子なんてちょろいもんよ。





アイスクリームを食べた後、ちょっとリニューアルされていたお店をのぞいてみたらかわいいカゴバッグ発見。
sensi studioのストローバッグ。
8144banner.jpg
今年らしい、ネオンカラーのピンクのストライプがポイント♪





カッチリ編まれていて丈夫そうです☆
8143banner.jpg
ボーダーのお洋服に持つとウルサイですね^-^;





丸くて平らな大きな底なので、荷物がいっぱいはいります!
8145banner.jpg

私はPLSTで購入。
通販でも購入可能→☆



こっちもかわいい♪♪



sensi studioのストローバッグ、サイズがもっと小さくてピンクと白の市松模様のものや
ミックスカラーの華やかなタイプなど、他のショップでも最近たくさん見かけます☆
カゴバッグも人気のものは早いうちに売り切れてしまうようなので、お気に入りが見つかったらお早めに~^^







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー


パン
初マンゴー酵母のカンパーニュ
我が家の次男ミニマル、入園式翌日からはバスでの登園が始まりました^-^
バス停はうちから20メートルぐらい(近)
同じバス停から乗り込む園児は10人ぐらいいて、そのうち5人が同じ学年のお友達同士なので
バスが到着すると元気に挨拶して、誰ひとり泣くことなくさっさと乗っていってしまいました。




ドキドキしていたお母さんたちとはうらはらに、バスから笑顔で手を振るみんな。
あっけなく、みんな行ってしまいました(笑)




ミニマルは、バスが来ると自分から小さな手を離しました。
その瞬間、私の胸はキュ~ンとして(笑)なんともさびしい気持ちになりました^-^;
こうして巣立っていくんだな~・・・と。




二日目の昨日も落ち着いた様子でバスに乗り込み、帰りもニコニコの笑顔で降りてきました。
幼稚園、楽しんでいるようで安心しました☆
昨日は小学校が入学式だったので、ミニマルは幼稚園に行っているのに5年生のマルタが家に居る
というめずらしい現象が起こり(笑)
せっかくなので午前中の2時間デートしてきました^^



コールドストーンで抹茶のアイス♪
マルタが選んだのは抹茶、白玉、いちご、練乳の新商品。
これ、すごく美味しかった~~~~!!!
8137banner.jpg
アイスを食べたことはミニマルには内緒だよ~^^なんて二人でいいながら、
短い時間でしたが楽しかった♪





今日から学校も給食が始まるし、来週からミニマルも一日保育が少しずつ始まってくるので
この調子でリズムに乗っていってもらえたらな~と思います^^



☆       ☆       ☆       ☆       ☆
こちらも初!
自分で起こしたマンゴー酵母。
一回失敗してchi-ちゃんにアドバイスをもらいつつ、なんとかそれっぱいのが出来上がったので
まずはマンゴー酵母液をそのまま使ってカンパーニュを焼きました。
8130banner.jpg





酵母液ストレートを20%にしてみたのですが発酵時間がけっこう長くかかりました。
でも1次発酵の終わった生地をガラスボウルの裏から見ると小さくて丸い気泡がいっぱい。
レーズン酵母のときの気泡とちょっと違っていて、その酵母酵母で違うんだな~なんて思いました。
8131banner.jpg





よつ葉のクリームチーズを小さく切って、150gほど包みました。
粉は200g(クオカで買ったラ・トラディション フランセーズ)水分は60%。
8132banner.jpg





ほどよくしっとりしたクラム☆
8133banner.jpg
それなりに気泡もはいっていました^^





初めてのマンゴー酵母、右も左もわかりませんでしたがなんとか形になってくれてよかった^^
8134banner.jpg




幼稚園から帰ってきたミニマルもおやつにたくさん食べました☆
8135banner.jpg


元種を起こし中なので、次は山食を焼いてみようかな♪
8136banner.jpg






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン
春のお菓子
春らしい練り切り。
クオカの極上白あんを1キロ買ったので、おとなりさんと一緒につくりました。
8120banner.jpg






白玉粉で作ったぎゅうひ生地を水分を飛ばしたあんこに混ぜてもみまとめると練り切り生地の出来上がり。
生地を色粉などで染め、白あんをつつんで形をつくれば完成。
赤の色粉を少し混ぜて染めたピンクの練り切り。
8122banner.jpg




こちらは製菓用の抹茶で染めた生地。
8121banner.jpg




先日、干菓子の型を買ったときに一緒に買った練り切りの型を使って成形。
生地量の調節がちょっと難しいですが、慣れれば簡単に形がつくれてとても便利^^



ご飯の型抜きもできるので、お弁当にも使える♪






中にはたっぷりの白あんが入っています。
8123banner.jpg





抹茶味の練り切り、ほどよい苦味があって美味しかったです^^
8124banner.jpg




他にもいろいろ種類があります
ねこちゃんの肉球バージョンも(笑)








☆      ☆      ☆      ☆      ☆
ここ数日の爆弾低気圧による荒れたお天気が過ぎ去って、昨日は穏やかな快晴!
無事、次男のミニマルが幼稚園の入園式を迎えました^-^
8125banner.jpg
緊張気味のミニマル。
出掛けに前髪が長いかな?と思って、あわててちょっとだけ切ったらひどいことに!(笑)
晴れの日にごめんよ~~~と思いつつ、おかしな前髪に私も主人も大笑い(自分でやっておいてヒドイ)





大勢の子どもたちの中でミニマルは終始緊張した面持ちでしたが、入園式では自分の名前が呼ばれると、
大きな声で立派なお返事ができました^-^



教室に戻ると元気いっぱいの子どもたちの中でやはり最後まで緊張気味。
周りをじっと見て様子をうかがってから行動するのは次男の特性かな?
でも彼は実はとてもたくましいので私はぜんぜん心配していませんが^-^





ぼく明日から大丈夫かな~?
8129banner.jpg
前髪・・・しめじみたい!(笑)







緊張してあまり笑顔も見れなかった入園式ですが、明日から乗るバスを見るとニコニコ!
バスに乗れるのがとても楽しみな様子。
園まで徒歩でも10分ぐらいなのですが、バス通園にしてよかったな(笑)
8127banner.jpg
楽しい3年間が送れますように*^-^*
入園おめでとう~!














ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



お菓子
サクレ デ スイーツ
春休み中のこと、ピンポーンとチャイムの音。
対応した主人が玄関から戻ってくると、手には大きな箱。
「冷凍便」って書いてあるよ?





開けてみると、サクレレモン&レアチーズ味が12個も~~~~!!!!!
私も子供たちも嬉しくて大興奮っ♪
こちらのアイスは勇気凛りんさん監修なんだそう。
8115banner.jpg
さわやかなカラーのこんなパッケージに入っています☆






フタを取ってみると・・・
見た目もかわいらしい~^^
「サクレ デ スイーツ」というネーミングの通り、普段のアイスがぐ~んと豪華に見えるデザイン♪
8116banner.jpg
気温が高くなってきて、アイスの美味しい季節ですね~^^






サクレレモンといえば、私が子供の頃からの定番アイス。
夏の暑いときにはあのさわやかな味の氷が美味しくて、よく食べたっけ。
私の弟妹も好きだった気がします。
8117banner.jpg
上にたっぷり乗った白い部分はレアチーズ味のアイス。
上に乗っているカリカリはチーズケーキの下にしいてあるクッキー部分をあらわしているのかな^^





マシュマロのような弾力のある食感で、レアチーズ感も安っぽい感じではなくてとても美味しい!
あれ、サクレといえばの「レモンの輪切り」はどこ?
と思ったらレモンピールになってしっかりとサクレアイスの部分に混ぜ込まれていました。
このレモンピールがいい感じの食感をだしていて、さわやかな味。
8119banner.jpg
最初見たときは、ずいぶんサクレの部分が少なくてレアチーズばっかりだな~と思いましたが、
一個まるまる食べてみて納得。
とてもいいバランスで配合されています。
上にかかったラズベリーソースの酸味、カリカリの部分などが合わさると、食感・味ともに面白く
最後まで飽きずに食べられる工夫がされていると思いました。



家族4人で食べましたが、全員一致で「これは美味しい」






お風呂上りにいただくとさらに最高☆
8118banner.jpg






数日前、スーパーに買い物に行くとこれが売られていました。
広いアイス売り場の中でもこのカラーがパっと目をひくので見つけやすかった^^
定価126円というのを見てビックリ~!
この価格帯のアイスの中ではほんとうによく出来ていると思います。
しかもそのお店では126円アイスはいつも75円で売られているので驚愕のコストパフォーマンス(驚)





みなさんもお店で見つけたら買いですよ~~~!!



サクレ・デ・スイーツ試食レポート
サクレ・デ・スイーツ試食レポート





ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー






未分類
ラスク
毎年、お隣さんが春にくださる桜のお菓子。
先週、桜が綺麗に咲いた晴れた日にいただきました^-^
これをいただくのも早7回目。
引越しの挨拶に伺ったとき、お隣さんがわざわざ用意してくださっていたこの包みを
「新築おめでとうございます」とご一家そろってさわやかな笑顔と一緒に渡されて、とても感動
したことを今でもはっきり覚えています。
8114banner.jpg
透明感があって綺麗で見とれてしまうようなお菓子です。





赤坂の塩野というお店のものなんだそう。
いつか私もお店にいってみたいな~^^
8113banner.jpg
そのお隣さんとはこの週末も朝9時集合で(早)、和菓子作りを楽しみました^^
きれいな色のお菓子を作ったのでまた今度ご紹介させてください♪







☆      ☆      ☆       ☆       ☆
最近、日課のように電気とガスでバゲットの焼き比べをしています^^ 
8103banner.jpg
左がガス、右が電気。
加水が80%ぐらいの生地をガスで焼くと、どうもすすけた色合いになってしまうので^^;
今回は70%ぐらい。
レーズン酵母ストレート仕込み。





こちら電気。
8104banner.jpg




こちらガス。
8105banner.jpg




左がガス。右が電気。
ガスオーブンの天板は小さいのであまり長く伸ばせず太めです。
8107banner.jpg
同じ生地を2つに分割して焼いたので、焼き方によってクラムも変わってくるんだな~と思いました。





やはり電気のほうが安定して同じようなバゲットが焼けます^^
8108banner.jpg
でもガスでも同じ感じに焼けたら嬉しいのでまた焼いてみます☆



私のはこれですが



同じリンナイでもこれとか




ビルトインタイプがあったりして、またそれぞれ焼き上がりが少しずつ違うのかも。
これは天板が大きくて、庫内の高さは私のより低め。

庫内の大きさも焼きあがりに関係してくる気がする今日この頃。





焼きあがったバゲットはサンドにしたりクリームチーズを塗って食べたり。
粉・塩・水・酵母だけなのでシンプルなおいしさで飽きません。
ミニマルは何もぬらずにそのまま食べるのが一番お気に入りな様子。





バゲットを使っておやつ用にラスク。
8109banner.jpg



レーズンパンも一緒にラスクに。
カリカリ食感の中に、ジューシーで酸味のあるレーズンとバターの香りが合わさって美味しい~^^
8111banner.jpg



出来上がったラスクをドサっと盛って遊びに来ていた子供たちに出しておいたら、みんな気に入って
たくさん食べていました^^
今度はしみチョコラスクにしようかな~☆




そして銅板はガスオーブンにも有効でしょうか?






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー




パン
干菓子
干菓子。初めて作ってみました。
8097banner.jpg




お砂糖は阿波和三盆。本当に美味しいお砂糖でビックリ。
《萬藤》阿波和三盆糖【200g】

《萬藤》阿波和三盆糖【200g】
価格:1,575円(税込、送料別)







型抜きが楽しい~^^
8099banner.jpg





干菓子といえば職人さんの手作りの木型は憧れ!
当店で彫ってます干菓子木型 鯛

当店で彫ってます干菓子木型 鯛
価格:16,800円(税込、送料別)


鯛かわいい^^





ですが、木型は高くてなかなか買えないな~~と思っていたらお手ごろ価格のものを発見。

和風の型が6種類☆
大きさもちょうどいい^^





プラスチックの型はどうなんだろうと思っていましたが、想像以上に柄もくっきりでて私としては
大満足でした。
8096banner.jpg
抜きたてはまだやわらかくホロホロとしますが、一晩自然乾燥するとカチっと固まります。




抹茶バージョンも。
8095banner.jpg




お茶やお供につまんでいます^-^
8102banner.jpg





珈琲にも意外と合います☆
8101banner.jpg





干菓子作りは材料を混ぜて型に詰めるだけなので単純なように見えるのですが、出来上がった干菓子を
食べてみると、もうちょっとみじん粉の量を調節してみようとか、もっとハラハラっと口の中で溶ける
ようにするには・・・とかいろいろ思うところがでてきて奥が深い~~!
8100banner.jpg







目指すはばいこう堂のあられ。
これ、ものすごく美味しいんですよ!!








ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



未分類
メロンパン
春休み中のおやつに焼いたメロンパン。
8091banner.jpg





ちょっと焼き色がつきすぎたかな~。
8093banner.jpg





メロンパンの網目模様はこれを使ってつけてます。
1秒ギュっと押し付けるだけなので生地を傷めることなく正確な網目がつくので便利^^








最近気がついたのですが、パン屋さんやコンビニでパンを買う機会があると、ミニマルは必ずメロンパンを選びます。
「ミニマルはいつもメロンパンを選ぶね^^好きなの?」
とたずねると、
「だってドラミちゃんが好きだから!」
だって(笑)





この日のメロンパンもとても喜んでくれました^-^






パン生地はレーズン酵母元種で仕込み、一晩じっくりオーバーナイト発酵させました☆
8090banner.jpg
cottaさんに注文していたよつ葉バターが届いたのでメロンパンの皮部分のクッキー生地に使ったのですが
ひとくち食べて「やっぱりよつ葉バターは美味しい~♪」と感じました。





まちがいないおいしさ。






粉ははるゆたかブレンド










☆      ☆      ☆      ☆      ☆
この間、「シュガーラッシュ」を観にいったときに同じモールの中にはいっていた赤ちゃん本舗で
買った新しいうわばき。


この手のうわばきってツルツルしているビニール?っぽいのと、綿っぽいのがありますよね。
ツルツルのほうは若干硬めで履きづらいけれど、靴洗いの時には綺麗に洗えます。
反対に綿っぽいのは汚れが落ちにくいですが、やわらかい履き心地で小さい子にはこっちが
おすすめな気がします。



それぞれちょうどよいもの、履き心地をたしかめながら自分で選んでいました^^
8094banner.jpg
マルタはツルツルがいいそうで、ミニマルは自分でも履きやすいやわらかい綿のほう。
このうわばきを見て、マルタが入園するときに買ってあげたうわばきも確かこれと同じ綿のだったな~と
思いだしました。
大きさもこのぐらいだったなあ。




5年生になってもまだまだ幼くて背も小さいですが、あらためてうわばきを見てみると気がつかないうちに
大きくなっているんだな~としみじみ思いました。
春休みも終わって昨日から新学期。
このうわばきを持って始業式へ。クラス替えもあり先生も変わって心機一転。
始業式から帰ってくると、さっそく新5年生の男の子たち5人で我が家へ集まってワイワイと遊んでいました。
楽しい一年が送れるといいね*^-^*







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



パン
バゲット ガスと電気オーブン
ここ半月ほど、毎日のようにレーズン酵母のバゲット生地を仕込んでいました。
一年前に買ったリンナイの卓上ガスオーブン。
私のはこの機種です。

これの旧モデルを使ったことがないので比較のしようがないのですが^-^;、涼厨仕様というだけ
あって、オーブンの扉が熱くなったりする事はまったく無く、焼成中に本体に触れてもヤケドの心配は
ありません。





対して電気オーブン。
私は4~5年前に購入したビストロを使っています。
その当時の上位機種で、スチームが使えるタイプなのでバゲットはそんなに工夫しなくてもある程度
クープが開きやすいと思います。
ただこちらはすでに廃盤→ニューモデルになっていて、新しいビストロはまた少し使い勝手が違うという
話も聞いたことがあります。
実際、私の叔母の家でモデルチェンジしたビストロを使わせてもらったとき、焼いている途中、
チカッチカッという光線?がでて明るく光るんですね。私のは光りません~。
そして焼き色やクープの開き方も微妙に私が使っているものと違うような?(気のせいかもしれませんが)
気がしました。





前置きが長くなりましたが・・・
ガスオーブンを設置してからというもの、予熱の早さと3段同時に焼いても焼きムラがほとんどでない
効率の良さが気に入って、ほぼ100%ガスでのパン焼きになりました。
電気よりパワーがあるので、短い時間でガッと焼けるのでパンの乾燥も防げて美味しく焼ける気がしています。




でもガスオーブンで数回ほど焼いたバゲットは、クープはのっぺり、焼き色もなんだかすすけたような?
顔色の悪~いバゲットになってしまいました。
ガスオーブンでのバゲット焼きはなかなか難しいとうわさには聞いていましたがほんとなんだな~
と思いつつ、それ以来ほとんどバゲットを焼いていませんでした。




ガスオーブンが我が家にやってきてから早一年。
いまさらながら、バゲットもなんとか上手に焼けないだろうか~といろいろ試してみることに。
レーズン酵母ストレート仕込みで水分80%(酵母分含む)のバゲット。
粉は近くのショッピングセンターで買った「ソレドォル」300gで仕込み、2分割して1本はビストロ、
1本はリンナイのガスオーブンで焼きました。




ビストロ焼き上がり。
8083banner.jpg
いつもクープがねじれてしまう・・・^-^;


クープはこれで入れています。

以前、これでスッパリ手を切ってしまったことがあり、本当に良く切れるので注意です。



加水高めでデロデロの生地でしたが、それなりにまとめてビストロでやけばスチームを入れて焼成している
間に3~5分ぐらいでクープが開いてきます。
8082banner.jpg





クラムはこんな感じ。
8085banner.jpg




クラストやクラム、クープや気泡・・・いろいろありますがどれが正解なのかよくわかりません。
8087banner.jpg
私としては、自分で見てそれなりに美味しそうに焼けていて、食べてそれなりに美味しかったらよしという基準
です^^詳しいことはわかりません~




ビストロで焼くといつもこんな感じに焼けます。8088banner.jpg




そしてリンナイのガスオーブンのほう。
ちょっと焼きすぎた~~~・・・。
クープはのっぺりつるりん気味^-^;
8086banner.jpg
リンナイの卓上型は天板がほぼ真四角、小さいので短いバゲットしか焼けないのが残念。




やっぱりガスはむずかし~~~と思いつつ、割ってみると
8089banner.jpg
予想に反して気泡がけっこうある。
クラストが厚めではありましたが、クラムがみずみずしくて美味しかったです。




自分なりにガスオーブンで焼くバゲットの見た目と美味しさのバランス点を見つけるべく、
仕込み法を変えたり、粉を変えたり、加水を変えたりして楽しんで実験中です~^^




ビストロ最新機種はこれはかな?
使い勝手どうなんでしょう~^^




 
☆       ☆       ☆       ☆       ☆
話はかわって・・・春らしいピンクのパンプスを買いました^^
7953banner.jpg





クロコの型押しで合皮ですが安っぽくなくていい感じ♪
7954banner.jpg




春はピンクなものについ目がいってしまう~
7955banner.jpg




浅履きの形もかわいくて履きやすくおすすめです☆



 


ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





パン
ファーストデー
この間の月曜日は1日ということで映画の日(ファーストデー)だったので、「シュガーラッシュ」を見に
行ってきました^-^
春休み中&ファーストデーということで映画館は子どもたちでいっぱい!
とってもにぎわっていました~^^





この間、ドラえもんの映画で映画館デビューしたミニマル。
シュガーラッシュも2時間、ちゃんと座って最後まで飽きることなく見ていました。
途中、ちょっとコワイ(私はぜんぜん怖くありませんでしたが3歳児には怖いのかな)シーンの時には
音と大きな映像に目を手で隠したりしていましたが(笑)ストーリーもわかりやすく、小さいお子さん
が見ても楽しめると思います^-^

そして子どもだけでなく、私もおもしろかった!!
最初は悪役の主人公の孤独な境遇が気の毒でしたが、最後は自分の力で未来を切り開いたたくましさ、
そして主人公の持っていた素敵な人柄に周りが気がつき、みんなもかわってく様子にとても感動しさわやかな
気持ちになりました。
おすすめの映画です♪♪



映画の帰り道、きれいに桜が咲いている場所があったので3人で散歩。
8073banner.jpg


日曜日の雨で散ってしまったかと思いましたがまだ綺麗。
8080banner.jpg


ポカポカあったかくてたくさんの人が散歩していました。
8077banner.jpg


8081banner.jpg





足を曲げてジャンプして写真を撮ると、すごく高く跳んでいるように見える写真が撮れるという
特集をやっていたので撮ってみると・・・



8075banner.jpg
ほんとだ(笑)
おもしろ~い!








月曜日はきれいだった桜も、昨日の暴風雨ですっかり散ってしまったでしょうね~。
また来年の桜を楽しみに一年待ちたいと思います^-^





☆      ☆      ☆       ☆      ☆
彦根城の近くで買ってきたいと重菓子舗の「埋れ木」という和菓子。
包みも洗練されています。
8064banner.jpg




求肥で白餡を包み、抹茶と和三盆がたっぷりまぶしてあるお菓子。 
8069banner.jpg
これがすごく美味しい!!






すっかりお気に入りになり、今度お取り寄せしたいと思いました。
8070banner.jpg



想像以上に美味しい♪




こちらも彦根で買ってきたクラブハリエのバームクヘン。
期間限定の桜のパッケージ。
8066banner.jpg





バームクーヘンが大好きでよく買って食べるのですが、ここのはかなり好きなタイプ。
8071banner.jpg
まわりのフォンダンの甘さと、生地がほわっとやわらかくて美味しい~^^





一保堂のほうじ茶と一緒に至福のおやつタイムを楽しんでいます!
8068banner.jpg





香ばしくてすっきりした飲み口^^
〈一保堂茶舗〉銘茶詰合せ No.4

〈一保堂茶舗〉銘茶詰合せ No.4
価格:5,145円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー







おでかけ
トースト
この間の土曜日、曇り空で気温も低かったのですが翌日の日曜日は雨の予報だったのでぶらりと
お花見をしに公園に出掛けました。
8060banner.jpg



モコモコ♪
8063banner.jpg



車が来ない広い公園は自転車にも安心して乗れます☆
8057banner.jpg





マルタはキックスケーター
8055banner.jpg




すごくスイスイ走るので大人が乗っても面白い
6インチタイヤは大きめで段差にもひっかかりづらいです☆





桜は場所によってはだいぶ散り始めていました。
8056banner.jpg



白い花桃も満開できれい!
8059banner.jpg



今年は長い期間、桜が楽しめたので得した気分です。
8061banner.jpg




☆      ☆      ☆      ☆      ☆
京都の辻和で買ってきた金網でトーストをしようと思い、山食を焼きました。
レーズン酵母の元種で粉はスーパーキング。
8047banner1.jpg


レーズン酵母液はオイルコートなしのこれでおこしました





旅行に行っている間、冷蔵庫で3日間お留守番していたレーズン酵母の元種。
力強く伸びながら焼き上がりました。
8048banner.jpg





が、裏は伸びなかった^-^;
8049banner.jpg





カットして
8050banner.jpg




ガスの直火に網を乗せてトースト☆
8052banner.jpg
こんがり香ばしい焼き上がり。
短い時間でカリっと焼けるので、乾燥したりパサつくことなく中はしっとりなトーストの出来上がり。






ちょっと焼きすぎた?
お気に入りの金網でトーストを焼く時間もまた楽しい^-^
8053banner.jpg





子供たちもこれがうわさの焼き網か♪
ということで、いつもの私が焼いた山食を焼いただけですが格別な味に感じたようです。
8054banner.jpg
お餅も焼いてみた^^



↑このお餅は新潟の「こがね餅」美味しくてお気に入り☆





金網は辻和のHPから通販で購入することもできます→コチラ☆






作っている会社が違いますが、受けがセラミックのこれも人気があるそう







☆      ☆      ☆      ☆      ☆  
マルタの金庫番。
3日間の会計報告。しめて128,851円でした^-^
予算から10,003円あまったそう♪



高速代、ガソリン代、電車賃、宿泊費、USJのチケット代、ランチやおやつ代もすべてコミコミ
でこの金額♪
保養所を利用したのが大きいとは思いますが、レイクオーツカでのお食事は本当に美味しくて
大満足だったし、念願の辻和の金網も買ってもらえてひとり4万円は驚きでした~~!
(ミニマルは3歳なのでどこへいってもほぼ無料でした)



金庫番マルタがしっかり見張ってくれていたので意味の無い無駄遣いも防げたし(笑)、かえって
自分が本当にやりたいこと、食べたいもの、欲しいものがはっきり見えてきて私自身とても新鮮な気持ちになりました。
マルタはあらためてお金のはかなさ、大切さを感じつつ、楽しくやりくりしている姿がほほえましかったです。
会計報告後、予算から1万円も少なく費用を抑えた功績をたたえ管理費として1000円を進呈されると
とても喜んでいました(笑)


また次に旅行に行くときにもマルタに金庫番まかせよう~^-^




ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー

パン
USJ
旅の最終日は大阪のユニバーサルスタジオジャパンへ。
天気予報はくもりのち雨。降水確率は60%^-^;
事前にネットでチケットを購入していたので、まあ雨でも行こうか~とカッパと傘を用意して
いざUSJへ☆
8035banner.jpg
春休み中はすごく混むよ~~~!!とお友達から聞いて覚悟していましたが、ディズニーランドに比べると
さほど混んでいなかった印象。
天気予報がよくなかったので取りやめた人も多かったのかな?





ジョーズやジュラシックパーク、スパイダーマン、バックドラフト、ターミネーターなどなど
どれも30分ぐらいの待ち時間で乗ることができました^^
主要なアトラクションは身長制限がありミニマルは乗れないものも多かったので、二手に分かれて
それぞれ乗りに行ったり、合流して一緒に乗ったりしました♪
当初、混んでいたらブックレット(ディズニーランドでいうファストパス。USJは有料です)を
買おうと思っていましたが、なくてもぜんぜん大丈夫でした^^




偶然、目の前にスヌーピーが^^
8036banner.jpg



初めて行ったUSJですが、水に塗れるアトラクションが多くてびっくり。
主人とマルタはジュラシックパークでおもいっきり濡れたそう^-^;
私とミニマルが乗ったチューブスライダーのような乗り物も、小さい子が乗れる簡単な乗り物だと
思っていたら、洋服を着せられたままウオータースライダーに乗せられちゃうような(驚)もので
びっくりしました(笑)
悪天候に備えて着ておいたカッパが大活躍。


ウオーターワールドも前列に座るとびしょ濡れになります。
8043banner.jpg
私たちは一番後ろに座りましたが、このショーは迫力があっておもしろかったです☆



マルタはスパイダーマンが一番のお気に入りだそうで2回乗りました。
8041banner.jpg
私も乗りましたが、楽しいけれどちょっと酔った~~^-^;
そしてこのすぐ近くにあるバックトゥーザフューチャーはもっと酔った・・・(笑)



マルタとミニマルはそれぞれ気に入ったおもちゃをゲット。
8042banner.jpg
ミニマルがまっさきに選んだティラノサウルスのパペット。
口の部分を握るとリアルな泣き声がします。



映画の世界を表現しているショーやアトラクションがたくさんで、基本的に迫力満点・大音量なことが多く、
ミニマルにはちょっと刺激的なものも多かった様子。
バックドラフトでは、爆発音とともに大きな火柱が上がると「こわいよ・・・・」と消えそうに小さな声で
つぶやいて私にしがみついていました^-^;




そんなミニマルが一番喜んだのはメリーゴーランド(笑)
8040banner.jpg



これに乗っているときが一番しあわせそうな顔をしていて、5回も6回も連続して乗っていました。
8039banner.jpg



初ひとりゴーカートも。
一回目はなかなかうまく進めませんでしたが、3回目に乗ったときにはスイスイ~~っと上手に
ハンドルとアクセルを操っていました。
8037banner.jpg
これは待ち時間がなく、行けば乗れる状態だったので数え切れないほど乗りました^^






心配していた雨も、途中ポツポツ降ってきて「あ~~もうだめか~~」と思いましたがすぐにやみ、
途中晴れ間もでたりして。
なんだかんだと最後までほとんど降らずに天気がもってくれたのはラッキーでした。
夜のパレードも見ることができました♪
8044banner.jpg




キラキラ~☆
8045banner.jpg



この頃からほとんどのアトラクションが5分待ちぐらいになったので、マルタにつきあってコースターを
連続で乗り(汗)私はフラフラ^-^;
結局、8時半の開園から9時の閉園までがっちり遊び倒しUSJを満喫しました^-^




そして車に乗り込んだ瞬間、子供たちは夢の中へ。
予定ではどこかで夕飯を食べて休憩してから高速に乗ろうと思っていましたが、子供たちが寝てしまったので
そのまま高速に乗り、交代で運転しつつ5時前には家に着きました。
私は、数え切れない台数のトラックと一緒に走る真夜中の東名高速が気持ちよくてテンションあがりました↑





子供たちは帰ってきた日の午前中から遊びに行ったりプールで泳いだり、疲れも見せずぜんぜん元気でしたが
私と主人は猛烈に体が重たくて(笑)2日ぐらい疲れを引きずりました^-^;
それにしても3日間、よく遊びました~~~!!






そういえば、マルタの金庫番。
最終会計報告はいかに?







ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー



おでかけ
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。