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山食 元種の割合
すっかりはまっているレーズン酵母。
配合を少しずつ変えて焼いてみるのが楽しい今日この頃。
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小麦色に焼けました。





元種の量を少し減らして水分を増やしたら、このあいだより重みがある仕上がり。
この間は型から出したときに「軽っ!」と思ったし、てっぺんがピキピキしましたが、今回はピキピキなし。
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ちなみに裏側。
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ガスオーブンを使うと、こんな風に独特の肌あいに焼けるのが好きです。
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中身は・・・。
ちょっとクラストが厚めかな?と思いますが、クラムがしっとりしていて食べごたえがある感じ。
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配合や焼き方で同じ材料でも仕上がりが変わるのがおもしろいですね。






一次発酵は室温(20度前後?)に8時間ぐらい。
夜こねて朝起きたら3倍近くに発酵していました。
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最終発酵は110分ぐらいで型上1センチぐらいまであがってきました^^
成形時に巻きをきつくするとあがってくるのに時間がかかる気がするので気をつけて巻いています。
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パンカットガイドで5枚切り☆
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自立(笑)





サラダと一緒に朝食で。
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クリームチーズとバナナを乗せてトーストしたらはちみつをかけておやつに♪
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いろんな食べ方ができるので山食があると便利。
また焼こう~^^









これを買おうか迷い中。
だれか使っている人いますか~~?











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プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
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