マロンのプチケーキ。

生地の上にマロンクリームをのせて焼きました。

マロンクリームはcottaさんで取り扱っているクレマンフォジェ。

100g入りは使い切りできるのが嬉しい♪
よくみるとおさるさん。いやゴリラかな?

クレマンフォジェは良質な栗の老舗として有名で、本場フランスではシェアNo.1なんだそう。
しっかりした甘さのマロンクリームで私はかなり好みな味です♪
コロンとたこ焼きみたいに焼けました。

生地はマドレーヌの生地。
いつもの千代田金属のマドレーヌ型でも焼きました。

熱伝導が抜群。焼き色がきれいに仕上がります
私がいつも作るマドレーヌの生地は焦がしバターを使っています。

焦がしたバターはくらくらするほどいい香りがします。
近いうちマドレーヌのレシピをアップしますね^^
今回はcottaさんからサンプルでいただいたアーモンドパウダーとモントレという小麦粉を使いました。
モントレ、しっとり食べ応えがありつつ口どけのよい食感で気に入りました^-^
日本製粉から発売とのことで、品質も間違いなしです☆




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