スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
肉まん
先日作ったリース。
直径30センチほど。
3241banner.jpg



ナチュラルな雰囲気のつるリースがいかせるように、飾りつけはあっさりめにして、いつもと少し
違った雰囲気。
3242banner.jpg
羊毛をチクチクさして作ったフェルトボールも入れてみました。





山は苦手な私ですが(クマがこわいという理由 笑)、リースの材料をあつめながら散策するなら
すごく楽しそうかも^^
3243banner.jpg






☆    ☆    ☆    ☆    ☆
久しぶりに肉まんを作りました。
去年、粘土で包み方を特訓したせいか今年は去年よりはだいぶ包めるようになったけど
もうちょっとヒダの方向がきれいにそろって包めるようになりたいな。
3250banner.jpg







大きめの蒸し器で5個ずつ蒸しているのだけど、やっぱり蒸篭が欲しい今日この頃^^
3251banner.jpg







めずらしくマルタが
「この肉まん、皮がおいしいね。」
とつぶやいておりました。
マルタもたまにはいいこと言うね(笑)
3252banner.jpg




フィリングのお肉はコストコでグラム60円で大量に購入した豚ひき肉なんですが、
キッチンエイドを使ってしっかり混ぜたので、思いのほかジューシーに仕上がりました。
肉汁がジュワっとでて、とてもおいしかったです*^-^*
3255banner.jpg





ミニマルもハフハフ肉まんいただきます。
ほっぺもおてても肉まんみたいで共食いですね*^-^*
3254banner.jpg






どの直径にしようか悩みます







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート





スポンサーサイト
パン  TB(0) CM(4)
New Log  …  Top Log  …  Old Log
Comments
リーズ、いつもとってもステキです。
こういう材料は普通はどこで手に入るのですか?
お花屋さん?
マルマルさんは通販かな?

ところで・・・・・
キッチンエイドなんですが、お肉もこねられるんですか?
この前ハンバーグもこねてましたよね?
てっきりお菓子やパンだけと思っていたのですが、
他にどういう使い道があるんですか???
(お料理系で)

実は購入を迷ってるんですが
うちは卵は食べないので、使い道ないかな。。。
と思っていたのですが、もしお料理にも使えるのなら、
私も買いたい!!!

↓のライトの話し。
マルマルさんのあきらめない情熱に感動しました~TT

ブログからはおとなしくてかわいい感じを想像してますが
こだわる部分には、芯が強いところを発見!

ステキです!!
私は無駄な部分には強いのですが、
そういうところは弱気で・・・・・
見習わなくては。。。
PINK URL 2010.12.03 08:18 #08kze/46 EDIT

リース素敵ですね~
全然違う雰囲気になるもんですね~

肉まんもとってもおいしそう^^
粘土で特訓ってとこに思わず笑っちゃいましたけど、
練習が大事ですよね~

マルタくんも違いの分かる男の子になってきたんですね(笑
ミニマルくんも楽しみですね~
ion URL 2010.12.03 19:05 #- EDIT

PINKさんへ
こんにちは^^
リースの材料ですが、私は問屋さんから直接まとめて買っています☆
最近はいろんなところでこういった材料を扱うところも増えていますので
ホームセンターなどでも豊富に売っていますよ^^

キッチンエイドはアタッチメントを替えると卵のあわ立てだけではなくて
お肉などもしっかりこねられます。
お肉をミンチにしたり自家製ソーセージをつくるアタッチメントもある
そうですよ^^


ライトの話。
がんばりました(笑)

どうしてもこの色の違いがきれいだと思えなかったので^^;
でも相手方も認めてくださったし、こういう風に色が違うものを買う人が
他にもいないように対処してくださると一番いいなと思います。


「おとなしくてかわいい感じ」
想像の中にとどまっていたいです(笑)
実際は
「コラ~~~~~~!!!」
とマルタを追い掛け回す私ですよ^^;
マルマル URL 2010.12.04 09:58 #- EDIT

ionさんへ
使う材料によってリースもいろんな雰囲気になりますよね^^
小学生のとき、マカロニでリースをつくって飾ったりしていましたが
それもとてもかわいかった記憶があります。
おうちにあるものでクリスマスを楽しめるのっていいですよね♪

肉まんの特訓、今年もがんばります^-^
マルマル URL 2010.12.04 10:00 #- EDIT


NAME

MAIL

HOME

PASS
COMMENT   
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。