スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
千代田の1.5斤型
少し前から気になっていた千代田の食パン型。
迷うこと1ヶ月。
chi-ちゃんとその話で盛り上がって二人して買うことに決めました♪



衝動買い、ふたりで買えば怖くない(笑)
(まあ、1ヶ月も迷っていましたが)


届いた型がコチラ。
3639banner.jpg
左がもともと持っていた1斤型。
右が新しく買った1.5斤型。



どちらもこちらのお店で買いました。
前に買った1斤型は激安ですが、なかなか使い勝手はいいです☆
千代田金属の1.5斤型。



1斤はこちら。





上から見るとこのぐらい大きさが違います。
写真だとあまり伝わらないですが、1.5斤は1斤に比べて迫力があります^^
さすが千代田の型だけあって、つくりが頑丈。
一生大事に使いたいと思うような風格がただよっています。
3640banner.jpg
実は食パン型はこれで3つ目。
同じ1.5斤でもものによって微妙に大きさや形が違いますよね。
一番最初に買った某パン協会の食パン型は上に向かって少し型が広がっていて(台形のようになっている)
焼き上がった形があまりかわいくないし、激しく型にくっつくので今はしまわれたままです^^;


さっそく、牛乳入りの食パンを焼いてみました。
1.5斤型は初めてで、粉の量の調整が必要ですがとりあえず今回は380gで☆
3642banner.jpg
型からコロンときれいにはずれました。
マドレーヌ型で惚れてしまった千代田の型。
食パン型もやっぱりいいです^^




今回は190℃で焼いてみましたが、もうちょっとまわりはパリっと焼きたいかな?
これから醗酵ぐあいや焼成温度もいろいろと試したいと思います^-^
3641banner.jpg



カットしたところ。
出来上がった食パンのサイズは10×10センチ。
3643banner.jpg



久しぶりに食パンカットガイドを使って切りました。
3644banner.jpg
5枚切りの厚さが私は好きです☆







☆    ☆    ☆    ☆   ☆
翌日の朝ごはん。
この食パンでサーモンのトースト。
たまねぎ、ほうれんそう、きのこをオリーブオイルでソテーして塩コショウ、ガーリックパウダー
で味付け、小さく切ったスモークサーモンとチーズと一緒にパンにのせてトースト。
3645banner.jpg


焼けたら、上に生のままのスモークサーモンをトッピングしました。
3646banner.jpg



このトーストを旦那さんがえらく気に入って、
「北欧風でおいしいね。」
というので笑ってしまいました。




北欧を知っているような人じゃないので(笑)
聞くとパスコのCMで見たそうです。
そういう私も北欧についてあまりしりませんが^^;
3647banner.jpg






千代田の食パン型でテンションアップ。
しばらくは角食の練習に励みたいと思っています*^-^*







ふたつのランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございますハート





スポンサーサイト
パン  TB(0) CM(7)
New Log  …  Top Log  …  Old Log
Comments
いいね~ホント迫力のある型だね♪
私は1.5斤の角食は230℃で23分、その後余熱15分焼いてるよん(o^―^o)
粉は350でやってるよ。1斤から1.5斤にすると戸惑うよね。参考までに…
1斤は角食でもピキピキすることがあったんだけど、1.5斤ではムリみたい…。
おうちパンは好みに焼きあげれると嬉しいよね♪
うちは山食より角食のほうが家族が好きなんだ
ちぇろママ URL 2011.02.06 11:32 #- EDIT

わ~~い超おいしそう~~^^北欧風ですよ^^コーヒーにあいそうですね 先日コストコでおいしいクリームチーズを見つけましたよ フランスのメーカーでブルサンのガーリックハーブです^^このトーストにのせたい~~^^ぜひチzツクしてみてくださいね^^
れいこ URL 2011.02.06 13:51 #- EDIT

しっかりしてて使いやすそうですね~
ホームベーカリーで捏ねられる量が少ないので
羨ましいです。

トーストも美味しそう~
サーモン=北欧っていう感じがします。
2つの食感が楽しめるので得した気分になりそうですね。

角食楽しみにしています
ion URL 2011.02.06 20:35 #- EDIT

ちぇろママちゃんへ
サブちゃんの夜泣きはおさまったかな??
マルタもミニマルも夜泣きの経験がないので
実感としてわかないんだけど、夜に睡眠を
じゃまされるのって本当につらいよね。。。
断乳すればきっと朝まで寝るようになるね。

ミニマルはベッドにはいって電気を消せば
勝手に眠りについて朝まで爆睡よ^^

角食、なかなかむずかしいよね。
型によってもそれぞれだし、オーブンもそれぞれ。
発酵倍率の好みも人それぞれだし、クラストの
厚みや硬さも十人十色だもんね☆

今日、1.5斤で焼いたけどなかなか好きな感じに
焼けてピキピキしてくれたので明日にでもアップ
したいと思います♪
マルマル URL 2011.02.07 14:35 #- EDIT

れいこさんへ
ブルサン、私も好きでたまに買います♪♪
定番のもののほかに季節限定ものもあったりして、楽しいですよね^-^

マルマル URL 2011.02.07 14:38 #- EDIT

ionさんへ
私の使っているナショナルのホームベーカリーは
もうけっこう前の機種なので、こねるパワーが
弱いんです^^;(劣化しているのかも)
最近はもっぱらキッチンエイドでこねてもらってます^^

サーモンっておいしいですよね♪
マルマル URL 2011.02.09 05:44 #- EDIT

鍵コメKさん
だんなさまがお菓子作りなんてすごい~~~!!!
うちはそういうの絶対ないなあ^^;
おじょうさまとラブラブなだんなさま、かわいいですね♪

私もミニマル出産後はなかなかパンを焼けませんでしたよ~^^
まずは毎日子供を怪我させないように、病気にならないようにっていうのが
日々の優先順位で、最近になってようやく自分の時間も少しずつとれるように
なった気がします^^

子育てってほんと、想像上に大変ですよね^^;
マルマル URL 2011.02.09 05:47 #- EDIT


NAME

MAIL

HOME

PASS
COMMENT   
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。