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シフォンケーキ研究
夏休み中から何度も焼き続けているシフォンケーキ。
17センチの型を買い足してから、今までよりずっと気軽に焼けるようになったので、
日々研究中です^-^
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冷めたところ。
お花が咲いて、焼き縮みが起こらなかったら成功のしるしと思っています。
冷ましているうちに、縮んできてしまったときには、弾力のないきめのつぶれた
シフォンになっています。





そもそも、シフォンケーキの正解が自分でもよくわかっていないのですが
材料がシンプルな分、工程に気を配らないととたんに失敗シフォンになってしまう
なかなか難しいお菓子です。





冷めたらいつも手ではずししています。
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しっかり焼きあがると、多少手荒く扱ってもつぶれたり、腰折れしたりしません☆






それぞれの材料を調整したり、焼き温度・時間を変えてみたり、メレンゲの混ぜ込みを違うやり方
にしてみたり、研究してみるととても奥が深くておもしろいのですっかりはまってしまいました。
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今回のは結構好きな感じ^-^
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大穴は困りますが、多少気泡がはいっていて、弾力があるのが好みです。
有名店のシフォン、いろいろ食べ歩きしてみたいな♪





プレーンのレシピはほぼ決まってきたので、またちがったフィリングのものを研究したい今日この頃。
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気軽につくれるようになりました。
買ってよかった17センチ☆






☆     ☆     ☆     ☆     ☆
おまけ
日曜日、マルタがつくったおやつ。
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「はやく起きた朝は・・・」を見ていたマルタが「つくってみたい!」と一人でつくりました。
子供でも簡単にすぐできて、とても美味しいのでオススメです。
冷めるとカリカリになって、食べる手がとまらなくなります^^;

レシピは こちら☆








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Comments
マルマルさん、こんにちは。

シフォンケーキいいですね~
型をはずすのを手でとのこと、ビックリです。
私は型をはずすのが苦手で・・・
ナイフを使ってますが、よれてしまうこともしばしば。

研究の成果を楽しみにしてますね~

私も帰省中、シフォンケーキの美味しいお店に出会い
シフォンケーキ熱が再発中です^^
ion URL 2011.09.12 17:33 #- EDIT

ionさんへ

こんにちは^^
帰省はいかがでしたか~?
ゆっくりできたかな☆

シフォンケーキ、私もナイフではずすのが苦手です^^;
ゆっくり丁寧にやらないとかえってきたなくなってしまいますよね。
手はずし、ぜひぜひやってみてください☆
簡単ですよ♪


美味しいお店のシフォンケーキ、興味深々です~!
マルマル URL 2011.09.13 05:41 #- EDIT


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プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
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