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山食@あこ酵母
山食@あこ酵母。
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前から使ってみたかったあこ酵母。
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写真を撮り忘れてしまったのですが、表も裏もほぼ同じぐらいに釜のびしました^-^
とりあえずふわふわ系を焼いてみたかったのでストロングタイプを。
あっさりしていて独特の香りなどもなく、発酵力も強くて気に入りました!





そうそう。
先日新調したウェンガーのナイフ。
焼きたて30分の山食がこんなに薄く切れてビックリ。
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いつか手まで切れてしまうのではないかとおっかなびっくり使っています(笑)
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私は浅井商店さんで購入☆



クラムがきめ細やかに焼けていて、とてもしっとり。保水力がある感じでした。
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翌日もパサつく感じがなくまだまだしっとり。





あこ酵母でいろいろ焼いてみるのが楽しみです^^
カンパーニュやバゲット用にライトタイプも買って見たいと思っています。






☆       ☆      ☆      ☆      ☆
昨日の朝早く、お隣さんからいただいたお菓子。
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和紙に包まれた美しい箱を開けるのがもったいないぐらい。。。







きれい~~~~!!!
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1円玉ぐらいの大きさで、ひとつひとつ雪の結晶の形になっています。




口にいれたとたん和三盆の上品な甘さがふわっと溶けてすぐに消えてなくなるのですが、
口の中にはしばらく幸せな余韻が残る。
そんなお菓子でした。




私が雪の結晶好きなのを覚えていてくれたのがとても嬉しかった朝でした。






今日は9歳年のはなれた妹の誕生日☆
ミッキーマウスと同じ誕生日の彼女。
数日前、お菓子をたくさん焼いて詰め合わせにして送りました。
その話はまた今度ご紹介させてください^^
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おたんじょうびおめでとう。
今年も一年よい年でありますように!





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Comments
あこ酵母私も気になってます♪
綺麗な山食~とってもおいしそうです(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
うさぎぴょん♪ URL 2011.11.18 06:16 #- EDIT

和三盆美味しそうだね~
ぜひ抹茶と一緒に頂きたい^^
みず×2 URL 2011.11.18 07:51 #- EDIT

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
Reiko URL 2011.11.18 11:53 #- EDIT

マルマルちゃん、こんにちは^^

私もあこ気になって数か月前に使ってみました!おいしいですよね♪パン屋の師匠があこはホシノの基だと言ってましたよ。
タイムリーに昨日行ってきたパン屋さんがあこ酵母使用のパン屋さんでした。(ホシノや白神のお店はよく見かけますが珍しいですよね?)
りょん URL 2011.11.18 13:20 #rcEo15nI EDIT

こんばんは~。
 とってもおいしそうな食パンですね(^-^)
酵母ってなんとなく敷居が高い気がしてつかったことなかったんですが・・・
 ドライイーストと比べるとやっぱり、風味とかって全然違うんでしょうね・・・。


 ウェンガー、私も持ってますが・・・
一度、『指まで切れないだろ・・・』的な扱い方をしたら
手をザックリいっちゃいました(´Д`|||) ドヨーン
 もぉ、痛いのなんのって・・・
ぜひぜひお気をつけ下さいませ<(_ _)>
こうめ URL 2011.11.18 17:52 #- EDIT

うさぎぴょん♪さんへ
あこ酵母、私も前々から気になっていたので
使ってみました^^
ホシノほど独特の香りなどがなくて、あっさり
した仕上がりで、私はとても気に入りました♪
マルマル URL 2011.11.19 06:21 #- EDIT

みず×2ちゃんへ
和三盆っておいしいんだね~~!
とっても高級なお砂糖だから
もっとお菓子作りが上達したら
いつか使ってみたいな^^
マルマル URL 2011.11.19 06:22 #- EDIT

Reikoさんへ
コメントありがとうございます。
こんなサイトがあるんだ~と感心して
拝見しました*^-^*

おいしそうな写真がたくさんで、見ていると
お腹がすいてしまいますね(笑)
マルマル URL 2011.11.19 06:24 #- EDIT

りょんさんへ
こんにちは*^-^*

りょんさんもあこ酵母お使いなんですね。
なるほど、ホシノの基なんですか!

発酵力もあって、風味もほどよいので
私はとても気に入りました♪
マルマル URL 2011.11.19 06:25 #- EDIT

こうめさんへ
こんにちは*^-^*
私も酵母というと、なんだか難しそうな気がしていましたが、
ホシノやあこ酵母は手軽に取り入れられますよね^^
自家製酵母などはまだまだ雲の上の存在です(笑)

といいつつも、私はイーストの軽い感じや香りが結構好きだったり
するので(イーストの香りが苦手な人もいるそうです)
お手軽なイーストを主に使っています☆

ウェンガーやっぱり指までザックリなんですね(怖)
き、気をつけます^-^;
マルマル URL 2011.11.19 06:28 #- EDIT


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Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

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2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
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