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プリン
子どもたちが一番好きなおやつ。
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思いっきり「す」がはいってしまいました^-^;





ちょっと見た目が残念ですが、プリンだと8個作ってもすぐ売り切れ。
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つるつる目指してまた作ってみます^-^
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☆      ☆      ☆      ☆      ☆

先日、レシピブログさんからいただいた「五島灘あら塩」
普通のお塩よりもとても粒子が細かくて、上白糖と間違えてしまいそうなほど。
細かいので口当たりがまろやかですが、ピリっとしっかり塩辛い。
メリハリのあるお塩です。






その「五島灘あら塩」を使って昨日の夕飯。

鶏ムネ肉の塩ハーブ焼き(4人前)

◆材料
鶏ムネ肉 2枚
お好みのハーブ(今回はローズマリー 4本)
五島灘あら塩 小さじ2杯
黒胡椒 少々
白ワイン 30cc
すりおろししょうが 小さじ1
つぶマスタード 小さじ1
ジャガイモ 3個

◆作り方
①ムネ肉は半分の薄さになるように開いて、包丁で切れ目をいれ、「五島灘あら塩」をまぶしつける。
黒胡椒を振り、おろししょうが、粒マスタードをすりこんだらジップロックに白ワインと一緒に入れて
冷蔵庫で1時間~ねかせる。
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②天板に7~8ミリに切ったジャガイモを乗せ軽く「五島灘あら塩」を振り、
その上に①のムネ肉を広げて置く。
230度に熱したオーブンで20分~焼く。(オーブンの機種により調整)
火がとおって表面に焼き色がついたら出来上がり。
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シンプルな調理法ですがお塩の美味しさでご馳走になりました☆










おまけ

この間、お隣さんが持ってきてくれたコーヒー。
いつも丁寧に淹れてくれたコーヒーがとても美味しくて大ファンです。
そしてこのボダムのガラスコップ。
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2重ガラスになっていて、空間に空気の層があるので、熱々コーヒーでも持っている
手が熱くなりません。
空気層の効果か、コーヒーも冷めにくいような気がしました。









冷たい飲み物を入れたときには、水滴が表面にまったくつかないそう☆

私もマグタイプが欲しい♪
ひとつひとつ職人さんの手作りの吹きガラスというところにも惹かれます^-^





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マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
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