スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ピザ@あこ酵母とクリスマスのしたく
週末、クオカから届いたメールマガジンに載っていたフルーツのラム酒漬け があまりにかわいかったので私も漬け込んでみました。
5260banner.jpg





あんず、レーズン3種、レモンピール、オレンジピール、ドライチェリーを湯通ししてペーパータオルで
しっかり水気を拭いたあと、バニラビーンズと一緒に瓶に詰めて、
この間お菓子に使おうと大きな瓶で買っておいたマイヤーズラムを注いだら完成☆
5254banner.jpg
目でも楽しめます*^-^*





ドライフルーツを子どもたちが好まないので取り掛かる気になれなかったシュトーレン作り。
ちょっと遅いスタートになってしまいましたが、今年は挑戦してみようと思います*^-^*
5255banner.jpg
きちんと消毒してから漬け込めば、1年ぐらい保存できるそう。
もっと前もって漬け込んでおけば風味がよさそうですね☆








週末のあさごはん。
ピザ@あこ酵母。
5257banner.jpg




戸建ての我が家は最近かなり冷え込んできて、パン生地も室温でオーバーナイトさせています。
あこ酵母のパン作りはイーストと違ってスローペース。
時間をかけてじっくり発酵される分、粉のうまみが引き出されます。
5256banner.jpg





独特のにおいなどもなく、保水性のあるしっとりした生地にしあがるあこ酵母。
かなりお気に入りです*^-^*
5258banner.jpg





今日のは手のひらサイズ☆
5259banner.jpg



あこ酵母。私がいま使っているのはストロングタイプ。





シュトーレン、出来上がったら親しいお友達にプレゼントする予定。
シュトーレン箱 2枚入

シュトーレン箱 2枚入
価格:378円(税込、送料別)






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート







スポンサーサイト
パン CM(0)
New Log  …  Top Log  …  Old Log
Comments

NAME

MAIL

HOME

PASS
COMMENT   
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。