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角食
角食。いつもより、少しだけ2次発酵を早めに切り上げてみようとこのあたりでオーブンへ。
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やっぱりちょっと早すぎたかな^-^;
ホワイトライン太めの角食が焼けました。
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あとほんの少し待ってから焼いたほうがよかったかも^-^
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いちごジャムを塗っておやつ。
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一枚でポンと出すよりも、こうして小さくカットしてピックをさしてあげると
不思議と残さず食べます。
パズルみたいで楽しいのかな*^-^*
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いつも千代田の1.5斤を使っています☆








☆      ☆       ☆       ☆      ☆
先日、レシピブログさんのモニターに当選してハウスの和風ねりスパイス3本セットが届きました。
その中からさっそく「柚子こしょう」を使ってつくったのがこちら。
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材料(2~3人分)
・じゃがいも 2個
・クリームチーズ 30g
・ハウス ゆずこしょう 2センチぐらい
・塩 少々

①じゃがいもは皮をむいて6~7ミリの薄切りにし、レンジで4~5分加熱して火を通す。
私はルクエを使っています。
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②じゃがいもがやわらかくなったら、深めの容器に移し、クリームチーズと柚子こしょうを絞り
ハンドブレンダーでガーっと混ぜる。(じゃがいもをマッシャーでつぶして、材料を入れたら
ゴムベラで混ぜてもOK)
③塩で味をととのえて出来上がり。




クリームチーズの濃厚さと柚子こしょうのピリっとがアクセントになって、おつまみにも
ぴったりな大人な味になりました。
お料理の付けあわせとしても、パンに塗っても美味しい♪
柚子こしょう、いろいろな場面で大活躍してくれそうです*^-^*




和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ






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Comments
 こんにちは~(^-^)
私も昨晩、朝食用の食パンを焼いてて
マルマルさんより、もう少しだけ発酵させて焼成したのですが・・・
 見事にてっぺんがベッコリだわ、ホワイトラインが入らないわで本日、またリベンジしようかな・・・と思ってます(^_^;)

 食パンやバターロールみたいな何気ないパンが奥深くて難しいですよね(汗)
こうめ URL 2011.12.15 13:50 #- EDIT

こうめさんへ
ほんとほんと、何気ないパンこそ難しいですよね。
私もロールパンを最近、練習中です。

ホワイトラインが太めだと、ちょっとぽってり
した雰囲気ですよね^^;
もう少しシュッとしてかっこいい感じを目指して
また焼きたいと思います^^
マルマル URL 2011.12.18 21:03 #- EDIT


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マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
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