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ベーグル@イースト
少しのイーストで長時間冷蔵発酵のベーグル。
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おへそ。
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皮はパリっと、中はもっちりしつつもやわらかめが好みです^-^





今日はクリームチーズとイチゴジャムの気分。
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夕方にこねて、冷蔵庫で発酵させると翌朝は成形~ケトリング~焼成だけなので
焼きたてがすぐ食べられてとても便利^-^
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冷蔵庫でねかせることによって、粉のうまみもじっくり引き出されるし、
生地が時間をかけて少しずつつながっていくので、水分量が少なくてもちぎれることなく
扱いやすく成形が楽だと思います♪





粉は春よ恋を使いました








今日のマグカップは2011年冬限定カップ☆









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Comments
鍵コメKさん
こんにちは^^
ベーグルをホームベーカリーで作る場合には、10分~
こねれば十分かな♪と思います。

シフォン型17センチは大きすぎずとてもいいサイズですよ☆
卵も3~4個でOKです。

自由が丘ウイングさんでのおすすめは、ノルディックウエアが
他店よりお安くなっていることが多いのと、ラッピング資材
がかわいいのが多いきがします♪

紙コップのシフォンもお土産にいいですね~^^
マルマル URL 2012.01.24 11:28 #- EDIT


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プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
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