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オレンジ酵母のカンパーニュ
この間、酒粕酵母でパンが焼けたのに気をよくして、オレンジ酵母を起こしてみることに。
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家に何年も使われずに置いてあった四角いビンで育ててみました。





これでいいのか?不明ですが元種作り。
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気泡の大きさや雰囲気が酒粕酵母とはまた違っていて、酵母それぞれに個性があるんだなあ~
と感じました。




この元種を使ってドライフルーツを入れた生地を仕込み、一晩発酵させて、カンパーニュを焼きました。
@ガスオーブンで焼成。
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ちょっと四角くなっちゃったけれど、好きな感じに焼けました。





中身はこんな感じ。
あやしい味がしたらどうしよう・・・^-^;と思っていましたが、クラムは水分がほどよく保たれている
かんじでとても美味しかったです。
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オレンジを使ってパンができあがったことにちょっと感動。






のんびり時間をかけての天然酵母。
レーズン酵母もやってみようとチャレンジ中です*^-^*
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今回は丸い発酵カゴを使いました
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価格:2,980円(税込、送料別)






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Comments
はじめまして☆
ブログランキングから来ました!最近ホームベーカリーを購入したのでパン作り参考にさせてもらいますヽ(・∀・ )ノ
mocamoca1016 URL 2012.03.21 23:20 #- EDIT

鍵コメYさん
マドレーヌ、きれいに焼けてよかったですね♪
おへそもぷっくり、筋もくっきり、美味しそうだな~^^

ホタテのほうは、ずいぶん前に買ったものなので今も
同じ仕様なのかわからないのですが、
一枚に6個とれるものを使っています。
ホタテのほうがちょっと大きめかな?という感じです♪

いろいろな型で焼くと楽しいですよね*^-^*
マルマル URL 2012.03.25 06:32 #- EDIT

mocamoca1016 さん
はじめまして*^-^*
コメントありがとうございます♪
HB購入されたとのこと。
パン作りとても楽しいですよね☆
これからもぜひ仲良くしてくださると嬉しいです!
マルマル URL 2012.03.25 06:33 #- EDIT


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Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
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