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ぶどうパン
レーズン酵母でぶどうパン。
お砂糖は黒糖を使いました。
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寒かったのか、元種づくりに失敗したのか?
ものすごいゆっくりゆっくりな発酵でした^-^;





でも、味はちゃんとぶどうパンでした(笑)
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自家製酵母はなぞだらけ。
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Comments
黒糖にレーズンの甘み~素敵なパンですね♪
香ばしくておいしそうヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
自家製酵母、まだ作ったことなくて…・今年はぜひ挑戦したいです♪
凸凸
うさぎぴょん♪ URL 2012.03.30 06:39 #- EDIT

ぶどうが沢山 美味しそうですね!
天然酵母はホシノを1回使用しただけで 自家製酵母は私にとってはまだハードルが高いです…
憧れはあるのですが…
図書館で「自家製酵母のおいしいパン」という本を借りてきたのでチャレンジしてみたいな☆と思ってます
むっち URL 2012.03.30 21:58 #- EDIT

うさぎぴょん♪さん
自家製酵母、私もなぞです^-^;
酵母を育てるスペースも時間もかかりますが、
出来上がったときの達成感がありますよね♪

サフのパンが私は大好きなので今まで通り
サフがメインですが、楽しみながらの範囲で
自家製酵母も挑戦していきたいです☆
マルマル URL 2012.04.08 15:38 #- EDIT

むっちさん
私も自家製酵母なぞです・・・。
ホシノも実はなぞです・・・(笑)

自家製酵母は発酵を見極めて上手に作ると
とても味わい深くて美味しいと思うのですが、
失敗するとあまり美味しくないパンができて
しまって時間がかかったのにガッカリ・・・
ということも多いですよね。

私はお手軽で軽い焼き上がりのサフのパンが
好きなので、やっぱりメインはサフのパン
になると思いますが、徐々に酵母のことも
知りたいな~、なんて思っています^^

マルマル URL 2012.04.08 15:43 #- EDIT


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マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
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