スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
生クリームブレッド
その昔OLをしていた頃、ビルの1Fに「小岩井リグレ」という小岩井農場系列のレストランが
あって(今は閉店してしまったようです)、毎日のようにそのレストランでランチを食べて
いました。
毎日通っても飽きないほどお料理も美味しくて、焼きたてのパンが2~3種類セットでついて
くるのがとても楽しみでした。
その中でも一番好きだったパンに似ているパンを思い出しながら焼いたのがこのパン。
6768banner.jpg



生地に生クリームと卵を少量配合して、くどくならない程度にコクとふんわり感のあるパンです^-^
6771banner.jpg





レシピはこちらにアップしましたのでよかったら参考になさってください♪
cotta recipe circle 生クリーム食パン by マルマル




今回使ったのはスリム食パン型。(7×25センチ 高さ7センチ)
3~4人の朝食で食べきれるサイズです。
6770banner.jpg



そのまま食べるとふんわり
6772banner.jpg



トーストしてもまた美味しい
6773banner.jpg



最近はまっているのは、トーストしたあとバターを塗りあんこを乗せて食べるあんバタートースト♪
6763banner.jpg



富沢商店で買ったあずきで粒あんを炊いてみました。
6764banner.jpg
ちょっと水分飛ばしすぎたかな?という感じにホクホクな仕上がりでしたが、
とっても美味しい小豆でした。
(ちなみに北海道産のトヨミという種類です)




この本にあんこの炊き方が細かく載っています☆
【送料無料】人気の和菓子基本のキホン

【送料無料】人気の和菓子基本のキホン
価格:1,680円(税込、送料別)









このあんこを使ってお隣さんと数日前に早朝和菓子の会も♪
今回は黒糖饅頭。
粉は薄力粉を使います。
6766banner.jpg
蒸しあがったお饅頭はツヤツヤで黒糖のやわらかでコクのある甘さの皮とあんこの組み合わせが
絶妙な美味しさ!



あんこさえあれば材料も身近にあるものばかりなので気軽に作れます☆
6767banner.jpg
ここ最近「あんこ包みたがり病」の私たち、かなりあんこ包みがだいぶ上達したような?





たくさん炊けたあんこをおすそ分けしたら、桜餅2種になって戻ってきた~♪♪
わらしべ長者みたい^^
6762banner.jpg
道明寺タイプもクレープタイプもそれぞれの美味しさがありますよね。
桜の葉の香りと塩気が私は大好き。今年はお菓子で春をかなり満喫しました!






ランキングに参加しています。
それぞれの四角を押していただくと投票されますので、よろしければ応援してください*^-^*
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


いつもありがとうございますハート
cotta プレミアムメンバー





スポンサーサイト
パン CM(2)
New Log  …  Top Log  …  Old Log
Comments
こんにちわ。いつも楽しく拝見させていただいています^^

生クリーム食パンのレシピアップありがとうございます♪さっそく試してみたいです!

マルマルさんのバゲットを見て、「私も焼いてみたいな」と思い、マルマルさんが参考にされていると書いていた「クープジャンキーズ」の本を購入しようかと検討しておりました。

しかし、レビューを見ていると、320度以上設定ができるガスオーブンがないと再現はむずかしいとありました。

我が家のオーブンは250度までしか上がりません。

マルマルさんがガスオーブンを購入されたのは最近ですよね?普通のオーブンレンジで焼かれていたんでしょうか?それともマルマルさんのオーブンレンジはもっと設定温度が高いんでしょうか?

長々とすみません。また時間のある時でもお答えいただけると嬉しいです^^;
いっぷく姉さん URL 2012.04.12 16:14 #- EDIT

いっぷく姉さんさん
こんにちは*^-^*
だんだんとあたたかくなってきて発酵にちょうどいい季節になってきましね☆

バゲットですが、私はずっとビストロという電気オーブンで焼いていますよ~^^
ガスオーブンではまだ数回しか焼いていませんが、クープは電気オーブンの
ほうがきれいにひらくような?気がします。


私のビストロは4年ぐらい前に買った機種なので、ナショナルのしるしのものです。
(現在はパナソニックになっていますよね)
設定温度は320度まであるタイプです。
ちなみに私のガスオーブンの最高温度設定は300度です。

ハード系はできれば最高温度が高く設定できるもので焼きたいですよね^-^


マルマル URL 2012.04.13 06:22 #- EDIT


NAME

MAIL

HOME

PASS
COMMENT   
PREV PAGE   TOP   NEXT PAGE
Copyright © 私の小さなおうち All Rights Reserved.
 
プロフィール

マルマル

Author:マルマル
パンやお菓子作り、インテリアが好きな48年組。
東北生まれです。
小学4年生と3歳の二人の男の子がいます。

最近の買ってよかったナンバーワン
2組買いましたがとてもよかった♪♪
私が選んだのは60サテンのタイプ。色はピンク・ベージュ系。 ふわふわであったかくてお値段以上の価値あり。
愛用のショップ
家に居ながらにしてショッピング
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。